Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Пентагон пошел войной на Израиль?

"Даже когда Америка ошибается, она все равно права". Эта знаменитая фраза была произнесена еще в ту пору, когда Ицхак Рабин исполнял обязанности министра обороны, но спустя десятилетия она не утратила своей актуальности.

Тогда в ответ на какие-то доводы Рабина госсекретарь США Джеймс Бейкер вспылил и стукнул кулаком по столу: "Даже когда Америка ошибается, она все равно права".

В эту формулу вполне вписывается ситуация, сложившаяся вокруг продажи Израилем военной техники и технологий Китаю. Пентагон запретил сделку и в категорической форме потребовал отстранить от занимаемых должностей трех высокопоставленных чиновников израильского министерства обороны: генерального директора министерства обороны Амоса Ярона, горячо отстаивавшего продажу вооружений Китаю; начальника управления безопасности минобороны Йехиеля Хорева; и главу департамента по экспорту при израильском министерстве обороны генерала Йоси Бен-Ханана, которого старожилы помнят по фотографии, обошедшей все израильские газеты во время Шестидневной войны: на ней – молодой солдат, плещущийся в Суэцком канале.

На этой неделе Кондолиза Райс, хотя это и не входит в ее обязанности, попыталась сгладить противоречия, существующие между Израилем и Пентагоном. Но несмотря на ее старания во время краткого визита, между нашими странами осталось взаимное недопонимание и недовольство друг другом. Впрочем, актуально также и требование американцев об отставке высокопоставленных чиновников министерства обороны. Самое время вспомнить крылатое выражение Джеймса Бейкера: "Америка права даже тогда, когда ошибается".

Что так разозлило Пентагон, и в чем провинилась эта троица? Кроме продажи модернизированных беспилотных самолетов-истребителей типа "Харпи" ("Гарпия") Китаю чиновников обвиняют в том, что. после того как о сделке стало известно Америке, они пытались скрыть правду. Видимо, эта попытка сохранить хорошую мину при плохой игре и навлекла громы и молнии на израильское министерство обороны.

Тут надо вспомнить, что это была далеко не первая сделка с Китаем, на которой "старший брат" поставил жирный крест. Чуть ранее, в июле 2003 года, подобная история произошла с самолетами "Фалькон", которые Израиль должен был модернизировать и вернуть Пекину. В результате отмены сделки и после уплаты неустойки наша страна недосчиталась миллионов долларов.

За требованием об отставке, выдвинутым Пентагоном, стоит множество чиновников, включая министра обороны Дональда Рамсфельда. Но особое внимание стоит уделить единственной леди в компании американских силовиков.

Заместитель министра обороны Лайза Бронсон, курирующая экспорт материалов военного применения, считается "фигурой номер три" в главном силовом ведомстве. Она уже четыре с половиной года работает с Рамсфельдом, и основным направлением ее работы является Азия, а точнее – Китай и его военные программы. Ей удалось не только связать Поднебесную по рукам и ногам, когда дело касается оборонных сделок, но и принудить Евросоюз проголосовать против предложения Германии и Франции отменить эмбарго на поставки оружия Китаю, которое было введено в 1989 году.

Как видим, в действиях Бронсон против министерства обороны Израиля нет ничего "личного". Сегодня на "железную леди" Пентагона имеет зуб и Европа, которую лишили выгодного азиатского рынка. И не стоит себя тешить надеждами, что в скором времени что-то может измениться. Бронсон, судя по всему, пришла надолго, если не навсегда. Она пользуется полной поддержкой не только Рамсфельда, но и самого президента Буша, который одобрил тактические изменения в китайско-американской политике.

Во времена Клинтона Китай называли "стратегическим союзником", а теперь Буш называет его "стратегическим противником". Бронсон лично курирует несколько важных направлений. Она следит не только за китайскими исследованиями в области вооружений и ракетостроения, но и в курсе того, что происходит в Иране, Ливии и Северной Корее. Практически все страны, составляющие "ось зла", являются ее "подопечными.

Но говорят, что госпожа Бронсон не столько противостоит "китайской угрозе", сколько защищает интересы американской оборонной промышленности, имеющей мощное лобби в конгрессе и в сердце самой Бронсон. И тут надо сказать, что "оборонка" – один из столпов американской экономики, там крутятся миллиарды долларов и созданы рабочие места для миллионов простых американцев. И все же – промышленные магнаты, конгресс и Бронсон ревностно следят за другими странами, считая, что они могут отнять у них кусок хлеба.

Заботой об интересах американской оборонной промышленности можно объяснить не только последний скандал между Израилем и Пентагоном, но и другие. Мы уже были свидетелями того, как Америка, требовавшая от Израиля прекратить продажу вооружения в какую-то страну, спустя какое-то время начинала туда свои поставки.

Несмотря на то что американцы, точнее, высокопоставленные представители Пентагона, утверждают, что на китайском направлении они руководствуются вовсе не интересами собственной оборонной промышленности, а пытаются спасти человечество от господства Пекина, в это верится с трудом. Даже по самым скромным подсчетам, военный бюджет Китая составляет менее 20 процентов американского. Так неужели Пекин страшнее Бен-Ладена и иранских аятолл?

Американцы обвиняют Амоса Ярона, Йехиеля Хорева и Йоси Бен-Ханана в самом худшем, что можно представить: в попытке обвести за нос "старшего брата". И сегодня Израиль, как нашкодивший школьник, вынужден объясняться и доказывать, что гнев госпожи Бронсон напрасен, что она ошиблась. Государство Израиль и Амос Ярон терпеливо отвечают на все вопросы, касающиеся сделок с Китаем, представляют документы и всю имеющуюся информацию…. Что еще потребует от нас Америка?

В этом несколько униженном положении и заключается разница между империей, правящей миром, и небольшим зависимым государством. Даже когда Америка ошибается – она права. В Вашингтоне ошиблась одна чиновница Пентагона, в Иерусалиме – высокую цену должны заплатить трое. И все потому, что мадам недостает смелости признать свою ошибку и объявить во всеуслышание, что в докладах Амоса Ярона не было дезинформации, что они были чисты как стеклышко. И поэтому Ярон и его сослуживцы должны уйти. Почему? Что вдруг? Да все потому, что мадам так хочет. Признание ошибок – удел бедных и собирающих подаяние. А Америка – она всегда права.

Пока Ариэль Шарон старается поддержать Ярона и его товарищей по несчастью. Но скоро эта поддержка прекратится. Они будут брошены на произвол судьбы так же, как в "деле по 300-му автобусу" глава ШАБАКа Авраам Шалом был брошен Ицхаком Шамиром и Шимоном Пересом, как полковник израильских ВВС Авиам Сэла был брошен Ицхаком Рабином и, наконец, как был оставлен без всякой помощи Джонатан Поллард. И правда, что еще может сделать бедная страна, получающая крохи со стола властелина мира?



М. Рахат, MIGnews

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.