Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Чем грозит Израилю смена власти в Иране?

Мало кто в Израиле ожидал от иранских выборов чего-то хорошего. Но избрание радикала Махмуда Ахмадинеджада президентом Исламской Республики неприятно удивило даже самых пессимистичных наблюдателей.

Еще до своей первой пресс-конференции мэр Тегерана дал понять, что подход Ирана к Израилю не изменится.

– Я буду стремиться развивать отношения со всеми, кроме Израиля, – заявил фундаменталист в интервью саудовской газете Оказ.

С одной стороны, само по себе это неудивительно, ибо политические вожди Ирана должны, как попугаи, повторять политику религиозных вождей.

С другой стороны, при уходящем президенте Мохаммеде Хатами, настроенном на реформы, в Иране было хоть какое-то внутреннее напряжение, от которого Израиль выигрывал. Хатами намекал даже, что если Израиль и ПА благополучно заключат мирный договор, то Тегеран может смягчить свою позицию по Израилю и даже отказаться от термина «сионистский враг».

Но назвать Ахмадинеджада умеренным никак нельзя. Офицер запаса ополчения Басидж, которое подавляет любые проявления западной умеренности, во втором туре он одержал убедительную победу. Это заставило израильских экспертов переоценить силу реформаторского движения в Иране.

– То, что это стало для нас сюрпризом, уже само по себе очень тревожно, – пишет Алекс Фишман, журналист «Едиот Ахронот», занимающийся вопросами обороны. – Ведь Иран – главная стратегическая угроза для Израиля. А положения, при котором избрание определенного президента становится для Израиля и Запада сюрпризом, терпеть не следует.

Фишман предсказывает, что Иран активизирует свои попытки сорвать недавно наметившееся сближение между Израилем и ПА. Он сделает это через своих «уполномоченных» в Ливане – шиитскую террористическую группировку Хизболла и через террористические ячейки, которые Иран спонсирует в Иудее, Самарии и в секторе Газа.

По словам Фишмана, Иран обрабатывает уже и израильских арабов.

«Попытки Ирана проникнуть в радикальные слои израильских арабов лишь усилятся, равно как и шпионаж, и подрывная деятельность в Израиле», – пишет он.

Но эта угроза бледнеет в сравнении с ядерной программой Ирана, благодаря которой, как полагают в Израиле, Иран уже через несколько месяцев сможет начать производство атомной бомбы. Согласно Меиру Литваку, специалисту по Ирану, сотруднику Университета Тель-Авива, Ахмадинеджад не обладает реальным контролем над этой программой, ибо она целиком находится в руках у аятолл.

– Именно они будут решать, продолжать ли создание атомной бомбы, – считает Литвак.

Однако не ожидается, что новоизбранный президент Ирана будет оказывать хотя бы риторическое давление на аятолл, чтобы те поумерили свой ядерный пыл. Он уже объявил развитие ядерной программы – якобы в мирных целях – неотъемлемым правом Исламской Республики. Он добавил также, что у Ирана нет «особой необходимости» в поддержании отношений с Соединенными Штатами. Это явный знак того, что он готов до последнего отстаивать ядерные амбиции своей страны.

Израиль, который долго пытался вести себя сравнительно тихо и не слишком активно участвовал в попытках мирового сообщества помешать Ирану создать ядерную бомбу, решил наконец-то высказаться.

– Перед лицом ядерной угрозы, исходящей от Ирана, мировое сообщество должно, больше чем когда-либо, сформировать единую и жесткую политику в отношении этой страны, – заявил в воскресенье министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. – Мы должны добиться того, чтобы современные западные страны не стали заложниками иранского радикализма.



Д. Бэрон, JTA Перевод В. Черновецкого Sem40.Ru

  • 28-06-2005, 14:33
  • Просмотров: 367
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список