Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Новые попытки разрешить "военный кризис"


Соглашение, регулирующее отчетность по продажам оружия, которое Израиль должен подписать с Соединенными Штатами, будет сформулировано в уравновешенном тоне, сообщают источники, знакомые с текстом проекта.

В документе, который призван положить конец экспортному кризису в отношениях с США, Израиль и США будут названы "стратегическими партнерами", и каждая из сторон обязуется учитывать интересы партнера в связи с передачей военных технологий другим странам. Страны, вызывающие "повышенную обеспокоенность", будут определены отдельно.

Скандал вспыхнул в конце прошлого года, когда Вашингтон потребовал, чтобы Израиль не возвращал в Китай детали беспилотных самолетов типа Harpy. Произведенные в Израиле самолеты были проданы в Китай и переданы обратно на ремонт. Этот конфликт стал одним из самых серьезных в истории взаимоотношений двух стран за последние годы.

В соответствии с соглашением, которое будет называться "Декларация о взаимопонимании по экспорту технологий", обе страны будут стремиться соблюдать прозрачность в связи с продажей оружия режимам, которые вызывают беспокойство. США даст прямое обещание не налагать запреты на сделки в области обороны на коммерческих основаниях, тем самым сглаживая тревогу руководства обороны Израиля, опасающегося, что американцы могут попытаться нанести ущерб оборонным предприятиям Израиля и вытолкнуть их с международного рынка.

По словам посла Израиля в Вашингтоне Дэнни Аялона, новое соглашение "повысит статус Израиля в отношениях с США до уровня, сравнимого со статусом таких стран, как Великобритания и Норвегия, и поможет предотвратить недопонимание в будущем".

Соединенные Штаты в последние годы заключили подобные соглашение с 33 другими странами. "Лучшие друзья США подписали аналогичные документы о взаимопонимании, – говорит Аялон. – Это соглашение к тому же поможет нашей оборонной промышленности более успешно проникнуть на гигантский американский рынок, значительно превышающий своими размерами китайский".

На этой неделе Вашингтон посетили две делегации Израиля. Цель их визита – сформулировать новое соглашение с Пентагоном. Кризис в области оборонных отношений возник в конце прошлого года, когда администрация США заявила, что Израиль скрыл детали сделки с Китаем о ремонте беспилотных самолетов Harpy.

В качестве реакции на это Америка объявила бойкот генеральному директору израильского оборонного ведомства Амосу Ярону и наложила ряд санкций, касающихся отношений в области обороны с Израилем. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и министр обороны Шауль Мофаз решили уступить требованиям США и подписать соглашение о контроле за экспортом оружия и оборонных технологий.

Помимо этого соглашения, Израиль предоставит США письменное обязательство усилить наблюдение за экспортом в военной области и установить новые механизмы и нормативы. Израиль введет законодательные поправки по укреплению контроля и ужесточению наказания за продажу оружия в нарушение установленных норм. США осознают, что внедрение новых законов может потребовать времени.

Мофаз проинструктировал глав делегации – генерал-майора Герцля Бодингера, который занимается договорами о продаже оружия и улаживает китайский кризис, и бригадного генерала Цви Стаубера, который работает над урегулированием процедуры наблюдения, – прежде чем они отправились в США. Мофаз посетит Вашингтон в июле с целью подписать соглашения, тем самым положив конец кризису.



А. Бенн, Haaretz Перевод на сайте Inopressa

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив