Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Благотворительность

Версия для печати


 Подарок еврейской общины детям Беслана


Когда говорят о еврейской благотворительности обычно подразумевают., что евреи-де помогают только своим. Что же касается «чужаков», то на них поток благодеяний не распространяется. Эта точка зрения использовалась и используется антисемитами всех мастей для того, чтобы продемонстрировать якобы присущую евреям черствость и бездушие.

Однако, если перенестись из мира мифов в реальный мир, обнаружится, что еврейские общины оказывают помощь, не особо задумываясь о национальной и религиозной принадлежности. Один из ярких примеров подобной помощи – организованная по инициативе раввина Адольфа Шаевича акция «Еврейские семьи – детям Беслана». В рамках этой благотворительной акции 75 школьников – учащихся печально известной школы N 1, отобранных с помощью еврейской общины столицы Северной Осетии - Владикавказа, получили возможность две недели отдохнуть в детском лагере «Lauder-Joint international», расположенном венгерском городе Сарваш.

Эта акция была организована по инициативе раввина Адольфа Шаевича. Общий бюджет проекта составил 75000 долларов. Значительную часть этой суммы предоставил ставший генеральным спонсором акции «Еврейские семьи – детям Беслана» известный бизнесмен Аркадий Гайдамак, недавно избранный президентом Конгресса еврейских религиозных организаций и общин России (КЕРООР). Коспонсорами проекта выступили венгерское отделение Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт» и Lauder Foundation. Помощь в организации акции «Еврейские семьи – детям Беслана» оказали крупные еврейские организации, государственная компания «Транснефть», благотворительный фонд «Феникс», Федеральное агентство по культуре и кинематографии, и Посольство Венгрии в РФ. Последнее выдало участникам акции бесплатные визы и помогло организаторам акции добиться для детей бесплатного прохода в венгерские музеи.

В сборе средств, необходимых для проведения этой благотворительной акции, приняли участие не только бизнесмены и еврейская община. В ее рамках был выпущен диск с еврейскими песнями, исполненных Иосифом Кобзоном, Тамарой Гвердцители, хором Михаила Турецкого, выдающимися западными исполнителями.

Более 250 семей из Москвы, Брянска, Орла, Ярославля, Костромы, Кинешмы, Рязани, Самары, Ижевска, Великого Новгорода и Нижнего Новогорода, Саратова и других городов России, приобретя этот диск приняли посильное участие в помощи детям Беслана. И хотя кажется, что речь идет о достаточно маленьких суммах, не надо забывать, что для рядовых верующих, особенно из российской провинции с ее невысокими зарплатами и пенсиями, сумма даже в 3-5 доллара достаточно значительна.

Впрочем, часто помощь, оказанную в рамках акции, нельзя было измерить никакими деньгами. К примеру, когда в Северной Осетии перед ее организаторами возникли некие бюрократические препоны, Иосиф Кобзон направил президенту республики Александру Дзасохову депутатский запрос, после чего препоны чудесным образом исчезли. По дороге в Венгрию участники акции «Еврейские семьи – детям Беслана», 1-2 июня провели в Москве. В рамках их пребывания в Москве прошла торжественная встреча в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. На этой встрече с приветствием к ним обратились представители еврейской общины Москвы, пожелавшие ребятам «больше хорошего настроения, солнца и улыбок».

В ответном слове руководитель осетинской делегации Борис Хайманов подчеркнул: «Очень приятно, что еврейский народ принял близко к сердцу трагедию Беслана. Десятки представителей этого народа прибыли в Беслан, оказывая помощь пострадавшим. Мы очень признательны еврейскому народу, который в рамках большой акции помощи принял детей из этого пострадавшего города в еврейский лагерь отдыха». Он поблагодарил всех приложивших руку к этой акции от имени родителей и от имени Министерства профессионального образования Северной Осетии.

По окончании встречи в Мемориальной синагоге для детей была организована экскурсия по Парку Победы. Вечером 31 мая они посетили Государственное училище циркового и эстрадного искусства, выпускники которого пригласили бесланских школьников на свой дипломный спектакль. На следующий день, 1 июня, участники акции «Еврейские семьи – детям Беслана», члены танцевального ансамбля «Шаби», приняли участие в праздничном концерте, прошедшем в Московском городском дворце детского и юношеского творчества на Ленинских горах в честь Международного дня защиты детей. Последними пунктами московской программы перед отъездом в Венгрию стало возложение цветов к Вечному огню и могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и последовавшая за этим встреча с главным тренером футбольного клуба ЦСКА Валерием Газаевым и юмористом Михаилом Жванецким.

За двухдневным пребыванием в Москве последовали две недели отдыха в «Lauder-Joint international». Как подчеркнул в интервью корреспонденту Sem40 глава пресс-службы КЕРООР и Московской еврейской религиозной общины Владимир Плисс, одной из задач этой акции было дать возможность детям Беслана понять, что о них помнят. Кроме того, они должны побыть в доброй, успокаивающей обстановке и приобрести новых друзей. «Мы стремились включить их в активную жизнь, а не просто относится к ним, как к пострадавшим», - подчеркнул В.Плисс. Помимо экскурсий в крупнейшие венгерские музеи были организованы специальные познавательные программы, посвященные разным странам – День Египта, День Японии, День Израиля, День России. Ребята принимали в них активное участие. Для многих из них участие в подобных программах играх стало возможностью вернуться к активной жизни.

Кстати, во время Дня Израиля бесланские школьники посетили расположенную на территории лагеря синагогу и задали множество вопросов об иудаизме.



С. Чарный, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив