Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Следующая интифада вполне реальна

Власти Палестинской автономии, похоже, готовят свой народ к продолжению насилия. Палестинские СМИ в один голос предупреждают о предательстве Америкой интересов палестинцев и говорят о необходимости вербовать палестинцев для нового массового восстания. Многие комментаторы в палестинских СМИ рассматривают план премьер-министра Ариэля Шарона по одностороннему уходу из сектора Газа и с севера Западного берега как часть одобренного администрацией Буша намерения сохранить за Израилем контроль над большей частью этой территории.

1. Снижение ожиданий

Аббас настороженно отнесся к намерению Израиля уйти из сектора Газа. Он подчеркнул, что уход Израиля должен осуществляться в рамках «Дорожной карты» без «всякой мысли о том, что Газу можно отделить от Западного берега».

– Мы хотим, чтобы уход из сектора Газа осуществлялся плавно, а подробности его обсуждались с израильтянами и американцами, с которыми мы будем говорить о целом ряде вопросов, включая финансирование, помощь в области безопасности, политики и обороны, поскольку Америка является участником ближневосточного квартета», – отметил Аббас.

Палестинское Министерство иностранных дел выразило обеспокоенность последствиями ухода из Газы. Это ведомство выпустило документ, выражающий опасения по поводу того, что уход Израиля из сектора Газа может означать прекращение контактов между Газой и Западным берегом и конец «Дорожной карты».

Палестинские комментаторы выразили озабоченность тем, что Аббас встретился с президентом США, на которого уже повлияла критика, высказанная ранее Шароном. Они сказали, что Шарон пожаловался Бушу на то, что Аббаса, как и Арафата, нельзя считать полноценным палестинским партнером по переговорам и что он не смог или отказался выполнить свои обещания Соединенным Штатам.

Палестинские СМИ считают, что Буш находится под давлением Конгресса. Конгресс рассматривает законопроект, который запретит США признавать палестинское государство до тех пор, пока Соединенные Штаты не признают объединенный Иерусалим столицей Израиля.

Комментаторы рассматривают давление США на ПА в плане реформы служб безопасности как средство ослабить Аббаса. Один комментатор посоветовал Аббасу и другим членам палестинского руководства использовать все средства, чтобы улучшить положение ПА и оказать давление на Израиль.

Говорят, что Аббас обеспокоен предполагаемым согласием Буша на сохранение Израилем главных поселенческих блоков на Западном берегу. Джек Хазмо, ведущий комментатор, имеющий тесные связи с руководством ПА, обвинил Буша в том, что тот объединился с Шароном против палестинцев и решений Совета безопасности ООН. Согласно Хазмо, Буш уже признал Восточный Иерусалим законной частью Израиля.

В результате администрация Буша вышла из доверия у арабского мира. Комментаторы считают, что администрация Буша только разозлила арабов своим продвижением демократии. Действительно, в арабском мире есть ощущение, что Вашингтон использовал тему демократии и свободы лишь для продвижения своих корыстных интересов. Если в какой-либо стране у США нет особых интересов, то и вопрос демократии там их не слишком волнует.

Палестинское телевидение пошло дальше и попыталось изобразить Соединенные Штаты монстром, жаждущим завоевать весь арабский мир. Официальное телевидение ПА передавало пятничные проповеди, звучавшие в главной мечети города Газы. В них говорилось о заговоре США и вообще Запада против палестинцев. Шейх Ибрагим Мудейрис объявил в своей еженедельной проповеди в конце апреля, что Израиль и Соединенные Штаты намереваются якобы оккупировать земли арабов и вообще мусульман.

– Наши враги хотят оккупировать арабские и исламские страны и начать управлять ими, – сказал Мудейрис. – Наш враг стал сильным, разъевшись на нас, аки хищник на своей дичи, как на Востоке, так и на Западе, ибо мы слабы. Единственная наша сила – в Коране.

Это утверждение постоянно повторяется в ежедневных палестинских газетах. Финансируемые властями ПА публикации рассматривают продвижение Америкой демократии на Ближнем Востоке как средство вымогательства ресурсов у богатых нефтедобывающих стран. Они считают, что Соединенные Штаты используют демократию для нагнетания недовольства арабскими режимами Персидского залива. На одной из карикатур дядя Сэм выкрикивает продемократические лозунги в мегафон, который он держит в одной руке, а в другой руке у него большой контейнер. На следующей картинке араб закачивает нефть в контейнер через мегафон, который он использует теперь как колбу.

Пресс-секретари правительства ПА призвали палестинцев не требовать быстрых реформ. На конференции в Газе, посвященной реформам, Шаат заявил, что любые перемены будут постепенными и что совершаться они будут под надзором парламента. Он добавил, что реформы должны включить меры по борьбе с коррупцией. Он подчеркнул также, что шаги, ставящие под угрозу национальное единство, предприниматься не будут.

И всё же Соединенные Штаты продолжают считать реформы главным требованием к ПА. Американские дипломаты, встречавшиеся с Аббасом, продавливали это условие при каждой возможности.

Лидер сенатского большинства Билл Фрист встретился с Аббасом и выразил свое удовлетворение шагами, предпринятыми ПА. Фрист назвал Аббаса «смелым лидером, преданным реформам. Он проявил себя прекрасным руководителем. Я похвалил президента за его сильное лидерство, за его преданность палестинскому народу и реформам. Для меня было удовольствием присутствовать здесь сегодня и выразить г-ну Аббасу поддержку президента США и его кабинета».

Но для Аббаса этого недостаточно. Он находится под гигантским давлением со стороны ФАТХа и оппозиции. От него требуют использовать расположение к нему Америки для получения стратегических уступок от Израиля.

Палестинцы ссылаются на визит российского президента Владимира Путина в Рамаллу. Путин предложил Аббасу вертолеты Ми-17, боевые машины пехоты БРДМ-2 и военное снаряжение без всяких условий. Путин не обсуждал вопросы демократии, не требовал никаких реформ.

Однако в очередной раз вмешались американцы. Шаат раскритиковал возражения США по поводу продажи российских вооружений ПА. Исполнительный комитет ООП осудил и возражения Израиля по тому же поводу и назвал это нарушением договоренностей, достигнутых в египетском городе Шарм-эль-Шейхе в феврале 2005 г.

2. Ответ

А. Восстание как стратегия

Аббас дал понять, что он не потерпит диктата США и что любое решение, неприемлемое для палестинцев, приведет к насилию. Во время визита Фриста Аббас предупредил, что палестинцы не согласятся ни на что меньшее, чем отход Израиля к границам 1967 г. Чиновники ПА подчеркнули также, что палестинское руководство не откажется от своего требования предоставить палестинцам право на возвращение на территорию нынешнего Израиля.

Предложение, которое заслужило исключительное внимание, было сделано Бассамом Абу Шарифом, бывшим многолетним советником покойного Арафата. Абу Шариф долго был близок к Соединенным Штатам. Его рассматривают как ведущего стратега и неформального советника Аббаса и палестинского руководства в целом.

Абу Шариф в статьях, опубликованных в нескольких палестинских газетах, призвал палестинцев к массовому восстанию против Израиля в попытке противостоять давлению США. По мнению Абу Шарифа, Буш обещал Шарону слишком много, чтобы он теперь с готовностью мог встать на сторону палестинцев. Единственное, по словам Абу Шарифа, что может вывести из этого тупика, это палестинское насилие, которое Абу Шариф называет «мирным народным восстанием». Оно, по его замыслу, должно помешать Израилю аннексировать земли Западного берега.

«Задачи, стоящие перед членами палестинских организаций, особенно ФАТХа и ХАМАСа, а также организаций, представители которых составляют большую часть руководства ООП, состоят прежде всего в сопротивлении оккупации и образовании государства на палестинских землях, оккупированных в 1967 г., а не в распределении гражданских и военных должностей, – пишет Абу Шариф. – Сопротивление пожиранию Израилем наших земель не только возможно, но и жизненно необходимо. Это является нашим гражданским долгом. Это можно делать путем собирания тысяч членов организации, играющей главную роль в ООП, и обычных граждан на длительные демонстрации протеста, в том числе сидячие, в местах аннексии наших земель на виду у всего мира.

Б. Израиль хочет сохранить за собой блоки поселений

Абу Шариф разделяет мнение, что Шарон планирует уйти из сектора Газа в обмен на поддержку Америкой аннексии 48% Западного берега. Он сказал, что Израиль планирует также сохранить контроль над долиной реки Иордан.

Аннексии будут подлежать несколько ключевых участков Западного берега. Первым участком будет израильский город Ариэль, к юго-востоку от Наблуса. Абу Шариф рассматривает этот шаг как стремление Израиля удержать за собой стратегически важный источник пресной воды.

Вторым участком будет Латрун, город между Иерусалимом и Тель-Авивом. Абу Шариф ссылается на строительство Израилем 27 000 домов, способных вместить 500 000 человек.

Третьим участком будет Маале-Адумим, город к востоку от Иерусалима. Абу Шариф рассматривает этот шаг как стремление Израиля сохранить контроль над землями к северо-западу от Иерусалима вплоть до Мертвого моря. По его словам, Израиль уже начал сооружать здесь пограничные заставы, особенно на перекрестке Каланида в Северном Иерусалиме.

В. Израиль снова окажется в изоляции

Абу Шариф полагает, что Аббас начнет восстание против Израиля, а еврейское государство ответит на него «силой террора и организованным огнем». Ответ Израиля приведет к мощному давлению на Израиль со стороны Запада, изолирует страну и смутит Соединенные Штаты. В результате израильтяне и американские евреи станут протестовать против правительства Шарона.

Такое восстание является беспроигрышным вариантом, полагает Абу Шариф. Оно укрепит положение палестинцев, изменит произраильскую политику Соединенных Штатов и усилит Аббаса. Пока в ПА будет бушевать палестинское насилие, Аббас может быть жестким и неуступчивым с американским президентом.

– Мирное восстание палестинцев объединит палестинские силы под руководством Абу Мазена, – отмечает Абу Шариф. – Оно укрепит позиции палестинцев и позволит ПА оказывать то давление, которого она не в силах оказывать в нынешних условиях.

Абу Шариф хочет, чтобы Буш изменил свою политику и действовал, как один из предыдущих президентов. Речь идет о Дуайте Эйзенхауэре, который вынудил Израиль уйти с Синайского полуострова и из сектора Газа в 1957 г. без всяких условий. Буш, по мнению Абу Шарифа, как и Эйзенхауэр, должен сопротивляться Конгрессу и обеспечить создание жизнеспособного и географически единого независимого палестинского государства.

Г. Шарон боится

«Вашингтону нужно давление палестинцев и других арабов, чтобы выстоять перед Конгрессом и противодействовать силам, интересы которых связаны с Израилем. Шарон боится таких шагов. Именно поэтому впервые за четыре года он решил посетить конференцию Комитета по поддержанию американо-израильских связей (AIPAC) и встретиться с лидерами американской еврейской общины в мае, чтобы склонить эти группы на свою сторону. Он знает, что администрация Буша способна двинуться в другом направлении, чем в его первый срок.

Америка будет теперь принимать решения, исходя из интересов крупных экономических картелей Соединенных Штатов, – отметил Абу Шариф в письменном обращении к Аббасу. – Она будет исходить из интересов Америки, а не из идеологии неоконсерваторов, как это было в прошлом. Ваше превосходительство, проявите решимость, и вы побудите США проявить активность. Добиться этого можно с помощью мирного восстания».

Похоже, что Аббас прислушался к этому мнению. После встречи с президентом России Владимиром Путиным Аббас предупредил, что без «независимости Палестины на политическом горизонте» может начаться новая волна насилия.

Заключение

Руководство Палестинской автономии и Аббас в частности находятся в более слабом положении, чем когда-либо, и, похоже, проявляют готовность прибегнуть к тем же методам террора, которыми так славился Арафат. Силы, оказывающие давление на Аббаса, готовы ждать массового восстания не более нескольких месяцев. Ожидается, что Аббас отложит восстание по крайней мере до тех пор, пока Израиль не завершит уход из сектора Газа. В то же время он показал, что плохо контролирует как ФАТХ, так и службы безопасности.

Методы исследования

Этот доклад основан на обзоре палестинских СМИ. Сюда вошло изучение содержания ведущих палестинских газет, журналов и подконтрольных палестинским властям теле- и радиостанций. «Аль-Кудс» – крупнейшая ежедневная палестинская газета. Согласно министру информации Набилю Шаату, она получала финансирование от властей ПА. «Аль-Аям» и «Аль-Хаят Аль-Джадида» находятся в собственности у правительства ПА. «А-Баядар» находится в частных руках, но имеет тесные связи с ФАТХом.



Д. Бедеин, FrontPageMagazine.com Перевод В. Черновецкого Sem40.Ru

  • 30-06-2005, 12:43
  • Просмотров: 287
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список