Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 РНЕ – вторая попытка?


Осенью 2004 г. в ряде областей представители РНЕ раздавали листовки с призывами к вооруженным действиям. На центральном рынке Костромы распространялись листовки, в которых говорилось: "Откажи себе в чем угодно, продай последнее, но купи себе оружие, настоящее, боевой оружие".

Если "народные избранники систематически не могут защитить вас от террора, и под угрозой уголовного наказания запрещает вам сделать это самим, то они и есть самые настоящие пособники террористов". Подобные тексты распространялись в Москве и городах Урала. А на форумах сайта РНЕ обсуждался вопрос, какой модели оружия для «боевых условий» лучше отдать предпочтение.

Кроме того, в ряде городов (в том числе и в Москве, власти которой инициировали кампанию по запрету РНЕ в 1999 г.) начали появляться листовки, призывающие собираться под знамена Баркашова. Были обновлены многие старые ксенофобские граффити с символикой РНЕ. Возобновились и публичные акции с участием баркашовцев. Активисты РНЕ численностью до 80 человек приняли участие в демонстрации 23 февраля 2005 г., в митинге в защиту полковника Квачкова, обвиняемого в покушении на А.Чубайса и пикете в его защиту, прошедшем 1 мая у тюрьмы «Матросская тишина». 9 мая 2005 г. они участвовали в митинге националистов у Белорусского вокзала. При этом сотрудники правоохранительных органов смотрели на присутствие членов РНЕ сквозь пальцы, хотя именно власти Москвы в 1999 г. инициировали кампанию против РНЕ.

В декабре 2004 г. была создана организация под названием «Коричневая Пора», затем переименованная в «Союз русских националистов – революционное движение России». Большинство из опубликованных на ее сайте материалов призывают к вооруженному восстанию, ограничению прав и свобод граждан: «Мы уже здесь. Дайте нам наш предлог, или мы сами его организуем. Потому, что обратной дороги нет, и пришла - ПОРА!».

Формально «Пора» независима от РНЕ, но практически все размещенные на ее сайте материалы прямо или косвенно пропагандируют именно РНЕ Баркашова как главную силу будущей «национальной революции». Даже программное обращение «Поры» во многом списано с программ Русского национального единства (внедрение госкапитализма, запрет «сект и организаций, исповедующих человеконенавистнические постулаты богоборческих псевдорелигий, особенно иудаизма», придание всем «некоренным» жителям статуса «гостей» и т.д.). Даже образчики стикеров, предлагаемые «Порой» для распространения, несут на себе символику РНЕ.

Среди прочего в материалах «Поры» содержатся прямые угрозы в адрес «правозащитников и не в меру ретивых журналистов и представителей власти»: «Действия врагов Русского Народа не останутся безнаказанными.

Примером тому могут служить уже приведённые в исполнение приговоры «антифашистскому эксперту» Николаю Гиренко (Санкт-Петербург) и судье Наталье Урлиной (Долгопрудный)…. Гнев народа уже настолько силён, что ни один из прислужников демократоров и реформаторов не уйдёт от справедливого возмездия». Все это перемежается густым антисемитизмом и призывами уничтожить всех живущих в России евреев.

В 2004 г. члены Русского национального единства организовали кампанию травли орловского правозащитника Д.Краюхина, выступавшего свидетелем обвинения на процессе по делу членов орловского РНЕ.

Московское бюро по правам человека, Российская секция Международного общества прав человека, фонд «Холокост» обратились к генеральному прокурору РФ В.Устинову с требованием провести проверку деятельности РНЕ и привлечь его московских и региональных лидеров к ответственности. Обращения В.Устинову предложено написать восьмидесяти правозащитным организациям в регионах РФ, участвующим в проекте по противодействию расизму и ксенофобии.



Московское Бюро по правам человека

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив