Все новости
















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР











































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ливан на пороге гражданской войны

В Ливане почти что началась война. Вчера стало известно, что новым главой правительства станет Фуад Синьора, последовательный противник Сирии и любимец убитого премьера Рафика Харири. Теряя позиции в ливанском руководстве, просирийская «Хизболла» ответила на это нападением на Израиль.

В четверг недавно переизбранный парламент Ливана выдвинул кандидатуру нового премьер-министра. Многие прочили на этот пост Саада Харири, сына покойного главы правительства, который обеспечил своему блоку полную победу на выборах, но все вышло по-другому. Харири-младший остался руководить парламентским большинством, а в качестве преемника своего отца предложил бывшего министра финансов Фуада Синьора.

Его кандидатура выглядит не менее символичной. Главный вопрос нынешней ливанской политики Синьора решил для себя давно, зарекомендовав себя как убежденный противник вмешательства Сирии в дела Ливана.

Кроме того, в правительстве Рафика Харири он пользовался полным доверием своего шефа, в убийстве которого ливанцы подозревают как раз сирийские власти. Назначение Синьора премьером, а это место в Ливане зарезервировано для мусульман-суннитов, уже согласовано с христианином-президентом Эмилем Лахудом. Спустя несколько часов после выдвижения Синьора он официально предложил ему сформировать новое правительство.

Относительное равновесие в ливанском руководстве кажется довольно хрупким. Хотя третьей основной политической силе Ливана – шиитской «Хизболле» – за поддержку премьер-министра разрешили оставить спикером парламента Набиха Берри, который занимал этот пост последние 13 лет, шииты, похоже, обиделись и решили испортить репутацию нового руководства.

Жители крупных ливанских городов нашли вчера на улицах огромное количество листовок с воззваниями от имени властей Израиля. «Не позволяйте «Хизболле» играть будущим Ливана, вызывать эскалацию и наносить ущерб интересам ливанского народа, избравшего иной путь, путь стабильности и процветания», – было напечатано на листках.

Дело в том, что в последние дни боевики из «Хизболлы» начали на израильской границе настоящую войну. Недавно небольшой отряд арабов проник на территорию Израиля в районе горы Дов и затеял бой с военными из элитных израильских подразделений, дежуривших на границе. Потери оказались равными: ранены были один боевик и один израильтянин. Почти одновременно «Хизболла» нанесла еще один удар. Как передало агентство MIGnews, в районе ферм Шебаа, где сходятся границы Ливана, Сирии и Израиля, боевики стали стрелять из минометов по позициям военных, ранив еще троих и убив 20-летнего ефрейтора по имени Узи Перец. В ответ израильская авиация обстреляла базы шиитов. Еще одна перестрелка произошла, когда израильтяне стали ловить ливанских террористов, оставшихся на их территории. По некоторым данным, нескольких удалось ранить, хотя подтверждений этому пока не поступало. В четверг стычки продолжились. На месте боя у горы Дов израильтяне обнаружили еще двоих боевиков, которые тоже пытались перейти границу. Один из них был то ли ранен, то ли убит, другой скрылся.

Нападения «Хизболлы», в которых, впрочем, она не признается, уже переросли в громкий международный скандал.

По поводу этих событий Израиль через своего посланника Дани Гиллермана обратился к генсеку ООН Кофи Аннану, потребовав у него обуздать «Хизболлу», то есть разоружить ее в соответствии с резолюцией ? 1559. Впрочем, основную вину Израиль возложил на ливанские власти.

«Правительство Ливана и международное сообщество обязаны немедленно заняться угрозой, которую представляет «Хизболла» стабильности на северной границе, а также реализации плана эвакуации поселений», – говорится в письме.

Еще одно заявление сделал израильский генерал-майон Бени Ганц, командующий подразделениями как раз в том округе, где произошли бои. Он назвал все провокацией террористов, которые «стремятся оправдать свое существование в глазах ливанцев», и призвал власти Ливана обратить внимание на свои южные границе и «не сидеть сложа руки».



А.Гольдовский, Газета.Ru

  • 1-07-2005, 15:12
  • Просмотров: 210
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список