Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Политика кнута и пряника


После размежевания Израилю грозит еще большее давление, а Газа между тем превращается в 'заповедник' для террористов.

Минувшая неделя в полной мере подтвердила двойственный характер американской политики. Белый дом без обвиняков дал понять, чего он ждет от правительства Шарона после размежевания и каким образом готов возместить предстоящий 'моральный ущерб' своего младшего партнера. К сожалению, выясняется, что 'кнут', приготовленный для нас вашинтонской администрацией, жалит сильнее, чем рассчитывали в израильском правительстве, а 'пряник' далеко не так сладок, как хотелось бы Иерусалиму.

Апрельская (2004) декларация Джорджа Буша, в которой он, с одной стороны, выразил поддержку плана размежевания, а с другой - признал 'новые демографические реалии' в нашем регионе, дала Ариэлю Шарону основание утверждать, что американский президент поддерживает негласную аннексию тех 'территорий' Иудеи и Самарии, где расположены ведущие поселенческие блоки. Это была, по словам нашего премьера, цена ухода из Газы, и выглядела она вполне достойной компенсацией одностороннего отступления.

Противники Шарона с самого начала не разделяли его оптимизм и скептически отнеслись к заверениям Буша. По их мнению, декларация президента США ни к чему его не обязывала, была слишком расплывчатой, неопределенной, и Вашингтону даже не придется искать предлог, чтобы нарушить свои туманные обещания.

Они предупреждали, что во второй каденции политика нынешней администрации Белого дома в отношении Израиля будет жестче, и президент будет гораздо внимательней прислушиваться к мнению европейских партнеров США, нежели к мнению произраильского лобби и самого Израиля.

Прошедшие месяцы, к сожалению, подтвердили эти безрадостные прогнозы. США не скрывают недовольства планами расширения ведущих израильских поселений. Особенно не устраивает их план строительства нового квартала в Маале-Адумим, что должно было обеспечить фактическую территориальную непрерывность этого города-поселения с Иерусалимом. Не меньшее раздражение американцев вызывали и намерения Израиля включить в маршрут 'защитной стены' блок вокруг Ариэля в Самарии, что фактически означало бы аннексию этого участка.

Тем не менее Шарон продолжал утверждать: декларация Буша позволит Израилю осуществить амбициозный план по фактическому включению в свой состав жизненно важных для него поселенческих блоков. Уверенность премьера не была поколеблена даже высказываниями американского посла Дана Керцера в ходе встречи с молодежными активистами 'Аводы'. Вашингтон и Иерусалим, сказал тогда Керцер, по-разному трактуют политические высказывания американских официальных лиц, и эти разночтения могут в итоге привести к серьезным трениям в двухсторонних отношениях.

Прошло немного времени, и прогноз Керцера подтвердился. Тема расширения поселенческих блоков омрачила встречу Буша и Шарона; даже такие верные сторонники Израиля, как заместитель советника по национальной безопасности Эллиот Абрамс, дали понять, что США не приемлют 'создания фактов на местности в одностороннем порядке' (так называли в госдепе расширение поселений Маале-Адумим и Бейтар-Илит).

Если у кого-то еще оставались сомнения по поводу позиции США, они были рассеяны последними заявлениями Кондолизы Райс. 'Нас не заставят принять изменения в существующем статус-кво', - сказала госсекретарь во время встречи с Абу-Мазеном. 'Мы не хотим, чтобы эта тема превращалась в проблему, но она становится таковой', - признала Райс.

Ее слова не оставляют места для сомнений. Если США поддерживают Израиль в том, что касается присоединения ведущих поселенческих блоков, то почему они столь решительно выступают против обнесения этих блоков заградительными сооружениями или их расширения на запад? Более того, очевидно, что если США столь категоричны сейчас, когда они максимально поддерживают шароновский план размежевания, то в дальнейшем их позиция может только ужесточаться.

Уже сейчас Вашингтон ясно дает понять, что степень его вовлечения в события на Ближнем Востоке существенно возрастет. В ближайшее время в Израиль и ПА прибудут высокопоставленные деятели администрации США - глава ближневосточного отдела госдепа Дэвид Уолш, а затем - Эллиот Абрамс. Одна из их ключевых задач - убедить Израиль свести строительство на 'территориях' к минимуму и даже вовсе прекратить его.

Это не значит, что США собираются полностью пренебречь интересами своего союзника. Советник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хадли заверил израильтян, что США против стремления Абу Мазена перейти к переговорам об окончательном урегулировании сразу после размежевания. (Ариэль Шарон категорически отвергает эту попытку 'перескочить' через промежуточные этапы 'Дорожной карты', предусматривающие выполнение палестинцами взятых ими на себя обязательств).

Вашингтон готов даже 'отвалить куш' Израилю за его 'смелость'. По утверждению американского дипломата, который предпочел остаться неназванным, США взвешивают возможность предоставления Израилю пакета помощи в размере одного миллиарда долларов для развития Негева и Галилеи. По словам дипломата, Белый дом ждет от Иерусалима детального плана развития обоих регионов, и после этого примет окончательное решение. Речь идет о создании здесь развитой инфраструктуры: скоростных шоссе, железных дорог, индустриальных парков, туристических комплексов и т.п. В отличие от ситуации с поселенческими блоками, проект этот вполне вписывается в обещание Буша 'создать новые перспективы для Негева и Галилеи'. Но как бы ни было важно развитие этих регионов (особенно в свете растущего здесь преобладания арабского и бедуинского населения), американская помощь не может возместить Израилю ущерб от уклончивой позиции Вашингтона в отношении поселенческих блоков.

Есть еще один тревожный момент в политике США. Это - крепнущая ориентация Белого дома на европейских партнеров. США крайне нуждаются в поддержке ЕС в иракском и особенно иранском вопросе. Без согласованной с Европой политики США не могут остановить ядерную программу Тегерана, а односторонние действия Вашингтона против режима аятолл могут превратить саму Америку в изгоя. Европейцы же, хотя они и готовы к сотрудничеству с США, выдвигают как одно из принципиальных условий давление на Израиль после размежевания. Лидеры ЕС постоянно подчеркивают: размежевание должно стать лишь первым этапом на пути полного ухода Израиля с 'оккупированных территорий'. Первым, но никак не последним, как его изображает Шарон.

В начале прошлой недели об этом заявил президент Европейского парламента Жозеф Боррель Фонтеллес, по словам которого кнессет принял 'мужественное решение', но на следующем этапе 'процесс размежевания должен распространиться и на Западный берег'.

Опасность заключается не только в том, что ЕС настаивает на немедленном, вслед за Газой, уходе ЦАХАЛа из Иудеи и Самарии и не желает даже обсуждать возможное присоединение к Израилю поселенческих блоков. Европейцы, в том числе британцы, ведут тайные переговоры с руководством ХАМАСа, пытаясь, вслед за Абу Мазеном, вовлечь эту группировку в политический процесс, вместо того чтобы требовать ее полного разоружения.

Это происходит в ситуации, когда Газа, с согласия и даже при прямой поддержке властей ПА, превращается в фактическое убежище для наиболее радикальных лидеров ХАМАСа и других экстремистских группировок. По сообщениям саудовской газеты 'Эль-Ватан', министр ПА по гражданским делам Мухаммед Дахлан (он же ответственный за размежевание в кабинете Абу Мазена) обратился с главарям 'внешнего крыла' ХАМАСа Халеду Машалю, Абу-Марзуку и Имаду эль-Алами с предложением перебраться 'на постоянное жительство' в Газу. (Напомним, что под давлением США сирийцы закрыли отделения ХАМАСа в Дамаске, и главари этой группировки вынуждены были покинуть Сирию).

Аналогичные предложения были сделаны Дахланом главарям ДФОП и НФОП Наифу Хаватме и Халеду Маджиду, а также 'несгибаемому' Фаруку Каддуми в Тунисе. Тема возвращения лидеров террористических группировок из 'изгнания' в Газу обсуждалась во время визита Абу-Алы в Дамаск и в ходе недавних переговоров Абу-Мазена с представителями 'фронта отказа'.

Вопрос этот обсуждается на фоне предупреждений израильских спецслужб об использовании ХАМАСом нынешнего затишья для накапливания своих арсеналов и создания собственной 'народной армии' из нескольких тысяч боевиков. В настоящий момент во 'внутреннем крыле' ХАМАСа в Газе доминирует сравнительно умеренное направление, возглавляемое Махмудом а-Захаром и Исмаилом Ханией. Однако ситуация может кардинально измениться после прибытия сюда 'радикалов' во главе с Халедом Машалем, поддерживающих тесные связи с Ираном и Сирией. Напомним, что Мухаммед Дахлан, которого левые всегда представляли как гедониста и прагматика, с самого начала 'интифады' с благословения Арафата поддерживал контакты с Ираном и 'Хизболлой'. Он прекрасно усвоил уроки своего наставника, он готов сотрудничать с самыми радикальными элементами в исламском мире и вполне может в качестве 'некоронованного короля' Газы попытаться использовать ХАМАС для давления на Израиль. В ситуации, когда Израиль сразу после ухода из Газы подвергнется новому давлению, а ХАМАС станет объектом заигрывания Запада, продолжение политики 'вращающихся дверей' в стиле а ля Арафат может оказаться, к сожалению, более чем успешным и для самого Дахлана, и для палестинских властей, и для исламистов в целом.

Впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль).



А. Майстровой, ISRAland

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив