Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 О ситуации вокруг Ирана

Ключевую роль в избрании нового президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада сыграло не его отличие от считавшегося до последнего момента фаворитом Рафсанджани, а социальный фактор. Он – “человек из народа”, пообещавший заботиться о простом человеке и поднять благосостояние людей. Рафсанджани же – богатый бизнесмен, уже бывший президентом два срока, за восемь лет он многим надоел и примелькался. Это голосование в какой-то мере выражает недовольство населения – 70% живет в бедности, жизненный уровень населения за время исламской революции ухудшился. На самом деле, имеет место протест против правления духовных руководителей – многие хотели бы, чтобы эту власть сбросили.

В случае же с Ахмадинежадом, была надежда на то, что это новый человек, простой, молодой, который будет заботиться о народе. Его как-то не отождествляют с правящей верхушкой. Тот факт, что он на самом деле еще больший реакционер и консерватор, чем любой другой политик, исповедует такие мракобесные взгляды, в частности, велел всем мужчинам носить бороды, запретил рубашки с коротким рукавом и установил раздельные лифты для мужчин и женщин, как-то соседствует в головах людей с такими надеждами. Люди даже думают, что он предлагает вернуться к первым годам суровой, чистой революции Хомейни, и в этом случае будет меньше злоупотреблений и коррупции.

Что касается внешней политики, то духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи, конечно, прав, заявив, что такой результат выборов - это унижение для Америки. Американцы надеялись, что придет к власти человек, который будет проводить более либеральный курс, а оказалось совсем наоборот. Так что бесспорно можно ожидать существенного ухудшения отношений с США. Это связано, в первую очередь, с проблемой ядерного оружия.

Хотя правительство Ирана заявляет, что речь идет только о мирном атоме, но МАГАТЭ еще в прошлом году установило, что Иран в течение многих лет его обманывал и создал такое количество плутония, обогащенного ураном, которого хватит на пять ядерных боеголовок. МАГАТЭ было намерено очень серьезно поставить этот вопрос, но европейцы как-то постарались все это замять, дать какое-то время, и иранские власти продолжали играть в кошки-мышки. Но теперь это может быть передано в Совет Безопасности ООН, тогда встанет вопрос о международных санкциях, и России, в частности, придется тяжело.

Можно ожидать серьезных осложнений с Израилем – ведь США никакая иранская ядерная ракета не угрожает, а вот Тель-Авив настроен весьма серьезно. Когда в прошлом году ко мне приезжал один мой коллега из США, он первым делом спросил, что было бы для России предпочтительней – удар по атомным объектам Ирана со стороны Америки или Израиля? Я очень удивился. Он сказал, что напрасно мы не рассматриваем такую возможность, напомнив, что израильская авиация уже уничтожила иракский ядерный реактор, построенный Саддамом Хусейном. Так что сейчас в полной мере исключить какой-то комбинированный удар нельзя – скажем, Израиль ударит с воздуха, а США перебросят спецназ. Это, конечно, худший и пока маловероятный вариант.

Что касается собственно российских отношений с Ираном, то будет продолжаться взаимовыгодное сотрудничество. Если бы не было атомного реактора в Бушере, то не было бы вообще никаких проблем. А так получается, что мы косвенно способствуем созданию иранского ядерного оружия, в котором никто в мире не может быть заинтересован. Поэтому в двусторонних отношениях никаких проблем не предвидится, но они могут возникнуть в мировом масштабе, если при Ахмадинеджаде ядерная программа будет развиваться еще активнее, чем раньше. Так что я бы особенно не радовался его победе.

Я думаю, что наше правительство не станет замораживать бушерский проект без точных доказательств его использования не по назначению. Но, по сути, очень трудно отделить мирный атом от того, что создается в военных целях, так что мы рискуем просто пропустить момент, когда Иран все же создаст собственную бомбу и тем самым подставит Россию. Ведь разговоры о бомбе могут быть просто блефом, которым очень удобно шантажировать весь мир, аналогичную ситуацию мы наблюдаем в Северной Корее - ведь про нее тоже неизвестно, есть там ядерное оружие или нет.

Аналогичная ситуация и с нефтью: Иран может, конечно, поиграть на нервах мирового сообщества, но ведь именно она дает ему основной доход. Страна, которая обладает такими запасами нефти, всегда может заявить либо о сокращении добычи, либо о произвольном увеличении экспорта; но при этом у Ирана слишком прагматичное руководство, чтобы позволить себе сжигать мосты, – это не в его интересах.

Не надо думать, что приход нового президента означает переход к некой автаркии и полному замораживанию отношений с Западом. Иран – преуспевающее (несмотря на бедный народ) государство с большими перспективами, которое не будет рисковать большими иностранными инвестициями. Он просто тем или иным способом набивает себе цену – дипломатия в этой стране всегда была очень искусной.



Г. Мирский, ПОЛИТ.РУ
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.