Все новости




































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

упорно не желает ехать в Японию?

Понятие "размежевание" вызывает у нас неприятные ассоциации - кровь, пот, перекрытие дорог, минометные снаряды. За границей - и не важно, в каком месте на глобусе, - это понятие связано с благородными чувствами: небывалое мужество талантливого израильского лидера (событие, в котором каждый премьер-министр, представляющий прогрессивное человечество, мечтал бы принять личное участие).

Возьмем, к примеру, Японию. На прошлой неделе Израиль посетил Тацуо Арима, специальный посланник японского правительства на Ближнем Востоке. В заявлении для прессы он сообщил, что Страна восходящего солнца, желая оказать помощь мирному процессу, действует в полном сотрудничестве и координации усилий с палестинцами. В середине августа, незадолго до выхода Израиля из Газы, будет оглашена программа гуманитарной помощи - строительство и ремонт автодорог в секторе, сооружение канализации и, самое главное, восстановление международного аэропорта.

Японские усилия в оказании помощи палестинцам в стиле классической икебаны сочетаются с настойчивыми ухаживаниями за премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. С тех пор, как в январе здесь с официальным визитом побывал министр иностранных дел Нобутака Матимура, Шарону были переданы не менее четырех официальных приглашений посетить Токио. Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми лично протянул руку для дружеского приветствия и посредством Эхуда Ольмерта, гостившего в апреле в Японии, еще раз передал израильскому коллеге свой традиционный поклон.

Ответного приветствия из Иерусалима не последовало, что можно объяснить недопониманием дальневосточной традиции. Тогда Коидзуми лично посетил хоромы израильского посла в Токио Эли Коэна. Вместо суши, саке и караоке гостю были предложены хумус, арак и беседа на актуальные темы. Закусывая фалафелем, Коидзуми не забыл напомнить, что очень уважает Шарона-сан и будет очень рад принять его в любое время, которое израильский премьер выберет для визита.

В высоких политических кругах Израиля отмечают, что израильско-японские отношения изменились на диаметрально противоположные. В октябре 2004 г депутат Рацаби, возглавляющий Общество израильско-японской дружбы, отмечал, что отношения между странами ухудшились "дальше некуда".

Специалисты объясняют это участием Японии в войне в Ираке и опасениями реакции со стороны исламистов. Ясно, что нормальные отношения с Израилем только стимулируют реакционеров к действию. Японский премьер Коидзуми даже лично осудил Израиль за уничтожение шейха Ахмеда Ясина и главаря ХАМАСа Абдель-Азиза Рантиси в марте и апреле 2004 года.

А в последнее время, несмотря на резкий рост цен на нефть, Япония показательно стремится улучшить отношения с Израилем. Важно отметить, что эта страна, не имеющая своих нефтяных запасов, очень зависит от политики ближневосточных энергоносителей.

Некоторые политологи расценивают действия Токио, как желание упрочить свои позиции на международной сцене. Не исключено, что Япония всерьез планирует занять кресло постоянного представителя в Совете безопасности ООН.

Непосредственное участие в ближневосточном миротворчестве поможет достичь цели. Так или иначе, но Израилю не следует относиться к Японии как к навязчивому торговцу суши, надоедающему своими поклонами. Из хороших отношений между странами можно извлечь немало пользы.



А. Примор, Haaretz Перевод на сайте ИА Курсор

  • 7-07-2005, 14:26
  • Просмотров: 317
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список