Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Закат знаменитого еврейского пансиона

В конце мучительного дня, когда наш 6-летний сын, любитель похулиганить, побеждает нас в "войне на истощение", моя жена то и дело поворачивается ко мне и с отчаянием в голосе произносит: "Он едет в интернат".

Конечно, о такой перспективе ни я, ни она всерьез не задумывались. А даже если бы и задумались, то это все равно было бы невозможно.

Интернат Поллака при Клифтон-колледже (закрытая частная школа-пансион) в Бристоле, моя альма-матер, закрывается в этом июле, став первым и последним еврейским пансионом в английской частной школе.

Он стал продуктом викторианской реформы, проведенной с тем, чтобы вырастить англо-еврейского джентльмена. Тот факт, что он продержался 127 лет, доказывает, что это был успешный эксперимент. Предпринимались попытки создать еврейские школы-пансионы и в других местах - в Хэрроу, Четтлхеме и в Кембридже, но они оказались менее удачными.

Пансион Полакка открылся спустя 16 лет после самого колледжа, который был основан в 1862 году просвещенным Джоном Персивалем (который также участвовал в основании первых женских колледжей в Соммервилле). Только в 1860 году был снят барьер, мешавший евреям занимать места в Парламенте, а еврейские студенты Оксфорда и Кембриджа не могли получать степени до 1871 года.

Фотография первых птенцов пансиона запечатлела их на лодках. Школа была пропитана духом эмансипации и уверенностью в том, что теперь, когда все ограничения, отодвигавшие их в сторону на протяжении веков, сняты, евреи смогу внести свой вклад в развитие общества в целом – в науку, искусство и спорт. То, что учащиеся школы выиграли финальный турнир по боксу, прежде чем эти состязания были свернуты в конце 1980-х, весьма символично.

"Я любил это место. Тот факт, что ты еврей и учишься в еврейском интернате, не имел никакого значения, - вспоминает сэр Бернард Уейли-Коэн, учившийся здесь в начале 1930-х. Его воспоминания включены в книгу "Братство" Хайма Берманта. – Парнем, который был верен своим принципам, своей религии, восхищались".

Эти же настроения испытывал я сам много лет спустя. Если и существовал какой-то антисемитизм, то я о нем не знал. Мне повезло, и я учился в интернате в дни его расцвета в 1970-х, когда его ученики (чуть больше 70 человек) составлял 10% учащихся Клифтона, и мы процветали под опекой Эрнеста Полакка, четвертого и последнего представителя семейства на посту наставника.

Наш религиозный режим был несложен, и хотя его хватало для осознания нашего еврейства, он никогда не был суровым и не препятствовал участию в других аспектах жизни колледжа.

В то время как другие мальчики холили в церковь, мы ходили в синагогу. Мы ели с остальными учениками, но для нас готовили кошерную пищу. Освобожденные от уроков в субботу утром, мы ходили на субботнюю службу, а после вели дискуссии на актуальные темы.

Для праздника Суккот мы мастерили сукку из сеток для крикета. Мы демонстрировали синтез культур и распевали средневековый еврейский гимн, который традиционно завершает службу в синагоге, на мелодию Scarborough Fair или Greensleeves.

Наш иудаизм определялся в меньшей степени ритуалами, чем неким чувством единства, стремлением заботиться друг о друге.

Интернат Полакка, где сейчас осталось 25 мальчиков, потопило несколько факторов. Во-первых, с середины 1980-х количество поступающих сократилось на 45%, несмотря на увеличение количества девочек-учениц.

Также на закат интерната повлияло сокращение численности британского еврейства, и в частности, сокращение общин Ливерпуля, Бирмингема и моего родного Кардиффа. Квоты, которые некогда ограничивали поступление евреев в независимые школы, давно не действуют. Годичная плата в интернате Полакка составляет 22 тысячи фунтов, и он является более дорогой альтернативой дневным школам, включая еврейский независимый Колледж "Иммануэль", который открылся в Буши 15 лет назад.

Ник Тарш, первый выпускник интерната, ставший в 1952 году старостой Клифтона, а сейчас возглавляющий образовательный фонд интерната, отправил трех своих сыновей в дневные школы в столице. "Моя жена принадлежит к тому типу людей, которые даже при подписании брачного контакта настаивают на том, чтобы одним из условий был отказ от интернатского образования для детей", - заметил как-то он.

Хотя в Клифтоне остались религиозные и образовательные учреждения для немногочисленных еврейских учеников, неясно, как долго в нем сохранится еврейское присутствие. Тем временем британские евреи все чаще отдают своих детей в дневные школы, чтобы сделать детям прививку от ассимиляции – эта же тенденция отмечается и среди других религиозных меньшинств.

Стремление к религиозной изолированности тревожит Ника Тарша. "Мне грустно, когда я думаю об интернате Полакка, потому что я до сих пор страстно верю в то, что это нужное учреждение – еврейские дети должны иметь собственную общину, но в то же время должны играть полноценную роль и в жизни школы в целом", - отмечает он.

Вспоминая о начале собственной карьеры, он сожалеет о потере не просто уникального института, но и о модели религиозной интеграции. "Был 1947 или 1948 год, в это время рождался Израиль, и вокруг было немало антиеврейских настроений. Холокост только-только осознавался людьми. Мы были первыми евреями, встретившимися многим ученикам Клифтона. Некоторые из них подходили и говорили: "Вы такие же, как мы".



Саймон Рокер, The Times Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 8-07-2005, 11:43
  • Просмотров: 640
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список