Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Солана верит палестинцам

В ходе своего ближневосточного турне комиссар Европейского Союза по внешним делам Хавьер Солана дал интервью германскому журналу Der Spiegel. Публикуем перевод данного интервью без изменений, но с небольшим комментарием.

Господин Солана, на фоне нападений в Лондоне, вы пытаетесь восстановить ближневосточный мирный процесс, проводя встречи в Каире, Иерусалиме и на территории Палестинской автономии. Разве вам не мешает терроризм и ненависть радикальных мусульман?

Напротив. После этих терактов наши усилия по достижению мира на Ближнем Востоке стали еще более важными. Мы должны урегулировать этот конфликт, если мы хотим положить конец террору.

Ваша работа усложнена, поскольку израильский премьер-министр Ариэль Шарон, ключевая фигура в (мирном) процессе, пока демонстрирует небольшую заинтересованность в европейских инициативах.

О, я полагаю, что Шарон рад иметь дело со мной, и мне даже кажется, что я необходим (ему). Европа играет важную роль в ближневосточном мирном процессе, возможно, самую важную роль – наряду с Соединенными Штатами.

Премьер-министр Израиля склонен рассматривать европейцев как источник финансовой поддержки, а не как людей, которые должны быть непосредственно вовлечены в политический процесс и проблемы безопасности.

Реальность состоит в том, чем мы занимаемся уже какое-то время. Например, европейские эксперты из правоохранительных органов помогают обучать палестинские силы безопасности. Это одна из самых важных процедур по обеспечению всеобщей безопасности на решающем этапе отступления Израиля из сектора Газа.

Но когда политические решения принимаются, никто вас не спрашивает о вашем мнении.

Не было ни одной международной инициативы, касающейся Ближнего Востока, без согласования с Европой. Кроме того, израильтяне теперь понимают, что палестинский конфликт не только региональная проблема. Это конфликт, который происходит на нашем пороге, и он имеет глобальное значение. То, что происходит на Ближнем Востоке, касается нас всех и простирается далеко за пределы палестинских территорий. Именно поэтому мы должны, наконец, найти справедливое решение.

Разве европейцы не потеряли доверие Израиля, так долго вслепую поддерживая прежнего палестинского президента Ясера Арафата?

Напротив. Вообразите, что бы произошло, если бы мы прервали отношения с президентом Арафатом и палестинской администрацией. Это понравилось бы тогда Израилю, но это лишило бы нас посреднической роли, что были бы очень плохо для Израиля сегодня. Нет, мы не могли и не должны были действовать по-другому. Мы оставались независимыми и беспристрастными. Именно поэтому мы теперь в состоянии достигнуть значительных результатов, которые устроят обе стороны.

Уточните, что вы имеете в виду?

Мы в настоящее время сосредотачиваемся на израильском отступлении из сектора Газа, которое, как предполагается, начнется в середине августа и должно быть закончено в течение месяца. Это должно быть первым шагом, и это должно сопровождаться другими шагами в самом скором времени. Только эта первая фаза – уже огромное свершение. Еще предстоит уладить проблемы, весьма спорные: Кто будет контролировать границы? Насколько открытыми они должны быть? И что будет с морским портом и аэропортом в секторе Газы?

И у Европейского Союза есть ответы на эти вопросы?

Нет, но мы можем принимать участие в обсуждениях и выступать в роли посредников, так как у нас есть необходимая компетентность и согласие (сторон).

Вы могли бы себе вообразить ситуацию, когда бы солдаты ЕС были размещены в секторе Газа, чтобы гарантировать мирный процесс?

Нет, не теперь. Возможно когда-нибудь, когда будут существовать два самостоятельных государства – Израиль и Палестина. Если мы достигнем такого состояния, и обе страны пригласят миротворческие силы, ЕС мог бы участвовать.

Пока же требуется много денег, чтобы развивать сектор Газы и сделать это возможным. Вы знаете сколько?

Бывший президент Всемирного банка представил трехлетний план, по которому начальная программа развития оценивается примерно в 3 миллиарда долларов США.

ЕС готов взять на себя львиную долю?

Много стран, помимо ЕС, будут также участвовать в этом – среди них Норвегия, Канада и Япония.

Вы можете исключить возможность того, что миллиарды, вложенные в Палестину, как уже было миллионы раз, попадут не в те руки?

Деньги ЕС, которые идут в Палестину, теперь проверяются очень тщательно. Вы можете убедиться в этом. Кроме того, новая администрация имеет одного из самых одаренных министров финансов в регионе, экономического эксперта Саляма Файяда*.

В вашей посреднической деятельности бы будете также контактировать с движением ХАМАС? Оно получило примерно треть голосов на недавних палестинских выборах в местные органы власти.

Мы не будем поддерживать никакого контакта с ХАМАСом, пока он находится в списке террористических организаций Европейского Союза.

Глава МИД Великобритании Джек Стро признал, что он вступал контакт с ХАМАСом.

Британское правительство заявило, что это было попросту связано с практическими проблемами на рабочем уровне. Нет, ХАМАС, как любая другая организация, должен принять факт, что в признанном государстве, которым Палестина хочет стать, не может быть никакого места для враждующих военизированных организаций. Будет место только для политических партий, которые спорят посредством слов, а не оружия.

* Примечание MIGnews

Салям Файяд был министром финансов и при Арафате, когда сотни миллионов долларов, полученные палестинцами от ЕС были незаконно присвоены самим "раисом" или потрачены на недекларированные цели. В последние годы он действительно контактировал со Всемирным банком, предоставляя документы о ходе расследования о хищении этих денег, но никаких реальных обвинений против Арафата (при его жизни) выдвинуто так и не было.

Биографическая справка.

Салям Файяд – родился в 1952-м году в деревне Дир аль-Гасун, около Туль-Карема; окончил Американский университет в Бейруте, дипломированный инженер-строитель; после учебы в Ливане отправился в США, где изучал экономику в Техасском университете; в 1987-1995 годах работал "представителем Палестины" в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне; с 1996 по 2001 год числился "представителем Международного Валютного Фонда в Палестине" (офис данного представительства находился в Восточном Иерусалиме); в 2001-м году стал руководителем отделения Арабского банка на Западном берегу Иордана; в июне 2002 года вошел в состав правительства Арафата в качестве министра финансов; весной 2003 года остался в том же качестве в правительстве Махмуда Аббаса (Абу Мазена), осенью 2003 года вновь был назначен министром финансов – уже в правительстве Ахмеда Куреи (Абу Алы). В феврале 2003 года Ясер Арафат пытался выдвинуть его на пост премьер-министра, однако кандидатура Файяда не получила поддержки не только среди ветеранов ФАТХ и ООП, но и в США. В израильской прессе Файяда зачастую именовали "финансистом Арафата", кем он, по сути, и являлся. После смерти Арафата и прихода к власти Махмуда Аббаса Салям Файяд оказался одним из немногих членов правительства, сохранивших свой пост – пост министра финансов.



MIGnews

  • 13-07-2005, 16:28
  • Просмотров: 234
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список