Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Взрыв в Нетании: последнее испытание для Махмуда Аббаса

Взрыв, который во вторник устроил террорист-смертник в израильском городе Нетания, может стать последним испытанием для председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса, заявил один из высокопоставленных представителей Израиля.

"Его подход к вопросу мирного сосуществования не является продуктивным", – добавил он.

Израильские официальные лица считают, что группировка ХАМАС заинтересована в том, чтобы не нарушать ранее достигнутые мирные договоренности, которые Аббас заключил с палестинскими террористическими организациями в феврале этого года. Но при этом группировка "Исламский джихад" стремится дистанцироваться от этих соглашений.

Власти Израиля называют взрывы террористов-смертников самой жестокой формой палестинского терроризма и говорят о том, что каждый такой теракт имеет для властей Палестинской автономии политические последствия.

"Сторонники джихада плюнули Аббасу в лицо", – сказал израильский чиновник. По его словам, взрывы поставили Аббаса в неловкое положение в глазах американцев и европейцев, а также в глазах его собственного народа. Эта террористическая атака подрывает репутацию Аббаса среди палестинцев. Руководство Израиля начинает задаваться вопросом: "А не игнорируют ли палестинцы своего лидера?"

Появляется все больше признаков того, что Аббас слаб. Так, в последнее время увеличился поток обращений в администрацию тюрем Израиля с просьбой разрешить встречу с находящимся в тюрьме в Израиле лидером ФАТХ Марваном Баргути. Визитеров возглавляет "тройка" высокопоставленных официальных лиц Палестинской автономии – министр Палестинской автономии по делам заключенных Суфьян Абу Зайдех, представитель совместного комитета по освобождению палестинских заключенных Хишам Абдель Разек (он занимал этот пост еще при Арафате) и глава департамента финансов ПА Салам Файяд. Администрация тюрем Израиля разрешает этим палестинским лидерам посещать Баргути.

Израиль утверждает, что Аббас уже перестал говорить о том, что он хочет бороться терроризмом, но не имеет сил для этого, и сегодня палестинский лидер просто демонстрирует свою полную беспомощность. Его призывы к Израилю о помощи все слабее. Меньше раздается и призывов к Израилю со стороны мирового сообщества с просьбой оказать поддержку Аббасу.

Израиль воспринимает это как проявление мнения американцев на тот счет, что нет такого лекарства, которое могло бы спасти слабый режим Аббаса. Послание, которое Аббас во вторник направил премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, о своем намерении задержать и наказать ответственных за взрыв в городе Нетания израильские власти не восприняли всерьез.

Израильские официальные лица надеются на то, что взрывы бомб, наконец, разбудят Аббаса и он проявит все свое самообладание для того, чтобы взять ситуацию под контроль. Но у Израиля слабые надежды на это. Международные представители, которые имеют дело с Палестинской автономией, говорят о том, что Аббас должен уволить нескольких палестинских лидеров хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свою силу.

Аббас пообещал провести реформу в сфере безопасности. Американский координатор по проблемам безопасности, генерал-лейтенант Уильям Ворд ратует за усиление позиций Насера Юсефа, министра внутренних дел Палестинской автономии, и принуждает Израиль оказывать Юсефу знаки внимания и встречаться с ним. Ворд настаивает на том, чтобы операции в сфере безопасности проходили под командованием палестинских властей.

Сам Израиль предпочитает вести переговоры с соперником Юсефа, министром гражданских дел Палестинской автономии Мухаммедом Дахланом, который позиционирует себя как ключевую фигуру в процессе ухода Израиля из сектора Газы. Ожидается, что Израиль использует последние взрывы в качестве примера того, что власти Палестинской автономии не прилагают усилий для борьбы с терроризмом.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, который несколько дней назад предупредил об опасности новых терактов, проводит кампанию с целью вынудить мировое сообщество прекратить любые контакты с группировкой ХАМАС, так как эта группировка является незаконной и призывает к разрушению Израиля.



Haaretz Перевод на сайте Inopressa

  • 14-07-2005, 14:29
  • Просмотров: 266
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список