Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый Папа - друг евреев

27 июля мир отмечает традиционные первые сто дней пребывания Бенедикта XVI в должности Папы. Возникает естественный вопрос: хорошо ли он относится к евреям?

Ответ прост: да. Факты таковы, что оценку эту можно считать справедливой. Улучшение отношений между римско-католической церковью и евреями, начавшееся 40 лет назад со Второго ватиканского собора и укрепившееся в ходе правления Папы Иоанна Павла II, продолжится и при новом понтифике.

С начала своего пребывания в должности папы бывший кардинал Йозеф Ратцингер сделал ряд важных жестов в отношении еврейской общины. Так, совсем недавно он впервые официально встретился с представителями еврейских организаций в Ватикане.

9 июня он провел переговоры с 25 членами Международного еврейского комитета по межрелигиозным делам. Это официальный еврейский общинный орган по связям со святейшим престолом. В ходе встречи новый Папа заявил, что отношения католиков и евреев будут оставаться одним из его приоритетов.

Когда Бенедикт приветствовал группу еврейских лидеров со всего мира, он входил в зал, полный друзей, знавших его еще кардиналом. Они уже уважали его за вдумчивый и взвешенный подход к диалогу.

Однако всё это было неудивительно. Еще с самого начала его папства было ясно, что Бенедикт предан делу реформ Второго ватиканского собора и наследию предшественников, пап Иоанна XXIII, Павла VI и особенно Иоанна Павла II в том, что касается отношений католической церкви и еврейского народа.

Большое уважение к бывшему кардиналу Ратцингеру возникло еще в 1999 г. Тогда он опубликовал документ “Dominus Iesus”. Многие восприняли его как атаку на тех, кто не принадлежит к католической церкви.

Опасаясь, что еврейская община может неправильно понять его слова, 29 декабря 2000 г. Ратцингер в официальной газете Ватикана L’Osservatore Romano опубликовал разъяснительное письмо. В нем он выразил раскаяние в антиеврейских предрассудках, которые сохранялись по ходу истории и приводили нередко к «прискорбным актам насилия», а в конце концов привели к Холокосту. В своем письме он признал, что «недостаточное сопротивление церкви этому зверству… может объясняться наследственным антииудаизмом, и поныне сохраняющемуся в сердцах многих христиан».

В то же время Ратцингер проявил глубокое понимание еврейских религиозных традиций и учений и уважение к ним. Как тогда, так и сейчас он показал себя ученым и богословом, готовым участвовать в конструктивном диалоге по существу.

В ходе инаугурационной мессы новый Папа отметил, что он хотел бы подружиться со «своими братьями и сестрами из еврейского народа, с которым мы связаны великим общим духовным наследием, укорененным в вечных обетах».

9 мая Бенедикт направил бывшему главному раввину Рима Элио Тоаффу поздравления с днем рождения. Тоафф приветствовал Папу Иоанна Павла II во время его исторического визита в центральную синагогу города. Бенедикт поблагодарил Тоаффа за его участие в формировании добрых отношений между католиками и евреями. Это верный залог того, что эта тенденция сохранится на протяжении всего правления нынешнего Папы.

Обращение Папы к сотрудникам еврейских организаций на встрече 9 июня затронуло все актуальные темы. Он очень к месту отметил, что в этом году исполняется 40 лет со времени Второго ватиканского собора и Nostra Aetate, исторической декларации против разжигавшегося церковью антисемитизма.

Сделал он и еще одно важное заявление:

– В самом начале своего понтификата я хочу заверить вас, что церковь остается твердо преданной в своем катехизисе и в каждом аспекте своей жизни, воплощению этого убедительного учения.

Радует и то, что он ответил на один из главных запросов еврейской общины. Он призвал к тому, чтобы Nostra Aetate изучалась во всех тех местах, где распространена католическая церковь, чтобы она оставалась не просто интересным историческим документом, а живо пронизывала современное церковное учение.

Бенедикт признал также бремя прошлого и истории. Он говорил о «моральном императиве», побуждающем католиков обратиться к вопросам, поднятым Холокостом. В то время как некоторые католики и не католики утверждают, что еврейской общине следует прекратить жить за счет прошлого, этот папа знает, что единственный способ обратиться к грехам прошлого – это рассказывать о них, изучать их и продолжать в них раскаиваться.

Наконец, говорил он и о прогрессе диалога. Он упомянул о прагматических предложениях, обсуждавшихся на предыдущей встрече в Буэнос-Айресе прошлым летом Международным еврейским комитетом по межрелигиозным делам и Комиссией папского престола по религиозным связям с евреями. В этом заявлении Бенедикт вновь напомнил о важности сотрудничества в деле «строительства примиренного мира».

Затем он последовательно обошел всех членов еврейской делегации, тихо и доверительно побеседовав с каждым из них.

Однако немало проблем еще предстоит решить. Еврейские организации выразили озабоченность и разочарование в связи с намерением Ватикана причислить к лику святых королеву Испании Изабеллу и Папу Пия XII. Однако Бенедикт дал понять, что он готов прислушаться к этим доводам. Об этом свидетельствует, в частности, его решение приостановить беатификацию отца Леона Жана Деона, священника 19-го века, чтобы церковь могла подробнее изучить его антисемитские опусы.

Этот жест, наряду с другими, позволяет увидеть в новом Папе человека, преданного поддержанию добрых отношений с еврейской общиной, основанных на взаимном понимании и уважении.



Рабби Г. Бреттон-Гранатур, JTA Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru

  • 18-07-2005, 15:20
  • Просмотров: 256
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список