Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 ХАМАС воюет с Абу Мазеном на израильской территории


Во времена правления Голды Меир министр иностранных дел Аба Эвен, пользовавшийся большим уважением своих европейских коллег, как-то дал тонкую характеристику палестинцам, актуальную и по сей день: "Они никогда не упустят возможности упустить возможность".

И мы действительно наблюдаем это сейчас, в дни, когда из сектора Газы в сторону Гуш-Катифа и израильских поселений, расположенных в пределах "зеленой черты", летят десятки ракет "Касам", несущих смерть и разрушения. Сам факт этих атак в период перемирия вызывает даже в среде израильских левых вопрос: а стоит ли сейчас Израилю уходить из Гуш-Катифа? Даже сторонники данного плана советуют отложить его на более поздний срок.

Пришло время заново взвесить необходимость отделения. И не по идеологическим соображениям вроде трудностей расформирования поселений и внутренних разногласий в стране, а из-за опасения, что одностороннее отделение нанесет тяжелый удар по безопасности Государства Израиль.

Что же на самом деле стоит за этими обстрелами? Корень проблемы следует искать в противостоянии Абу Мазена, принявшего решение отложить выборы в палестинский парламент, и движения ХАМАС, возлагавшего на эти выборы большие надежды. Причиной, побудившей Абу Мазена перенести дату выборов, называют сегодняшние настроения на палестинской улице, а именно эйфорию, вызванную ощущением победы над израильским врагом, покидающим сектор Газы и другие крупные территории на севере Самарии.

Палестинское большинство приписывает это отступление заслугам движения ХАМАС.

Абу Мазен справедливо опасается, что проведение выборов за месяц перед израильским свертыванием вызовет переворот в распределении сил в палестинском руководстве. Если до сегодняшнего дня в нем уверенно лидировало движение ФАТХ, то сейчас ХАМАС может превратиться в главного героя палестинской улицы и стать если не первой, то уж точно второй влиятельной силой по своим масштабам.

Тот же самый довод стоял за решением ХАМАСа присоединиться к соглашению о временном затишье, инициированному Абу Мазеном и заключенному в начале года в Каире. Было решено, что ХАМАС поддержит соглашение, а палестинская администрация на июльских выборах вспомнит о заслугах ХАМАСа. И ХАМАС пошел на это в надежде усилить свои позиции накануне перераспределения сил в палестинской администрации, а следовательно – раздачи ответственных должностей и имущества, доставшегося ПА после израильского размежевания. От исхода выборов зависело, какие учреждения и организации будут образованы и в чью пользу они будут работать - ХАМАСа или ФАТХа.

Однако в конце прошлой недели все изменилось. ХАМАС, считавший, что выполнил все условия заключенного соглашения, пал жертвой политических трюков Абу Мазена. Из-за опасений, что результаты выборов сыграют на руку ХАМАСу, Абу Мазен решил выборы отложить, и что хуже всего – на неопределенный срок.

Хамасовцы уязвлены вдвойне. Во-первых, Абу Мазен пытается отнять у них шансы на усиление политического влияния их движения. А во-вторых, все территории, которые освободит Израиль в ходе размежевания и которые в палестинской экономике считаются золотой жилой, попадут в руки официальных представителей коррумпированной палестинской власти, а уж те, конечно же, с ХАМАСом не поделятся.

Другими словами, ХАМАС, считающий себя основным катализатором решения Шарона уйти с территорий сектора, плодами своего труда насладиться не сможет.

Здесь стоит пояснить, что палестинское большинство видит в решении Шарона уйти из сектора Газы заслугу палестинского террора. "Интифада победила", – говорят палестинцы. И если в прошлом они были уверены, что интифада провалилась, не дав ничего, кроме четырех лет тяжелых страданий, то после согласия Шарона на отделение палестинцы пришли к выводу: интифада сломила Израиль. То, чего не удалось добиться за долгие годы пустых переговоров с властями Израиля, сделали возможным террористические акты и ракетные обстрелы. И тот факт, что именно Шарон, который до сих пор был страхом и ужасом для всех палестинцев, покорился и поднял вверх руки, только усиливает сладость их победы.

И эту победу оправданно заносит на свой счет движение ХАМАС. Ведь именно оно было лидером террористической кампании против Израиля и теперь рассчитывает на часть израильских трофеев. "Мы были партнерами в кровопролитии, – говорят хамасовцы. – И мы хотим точно так же быть партнерами при разделе израильского имущества – согласно результатам выборов, которые и определят в точности нашу долю в наследии израильтян, убегающих с позором".

Теперь же они заявляют: "Если Абу Мазен загоняет нас в угол и отнимает у нас то, что нам положено, то нет никакого смысла в прекращении огня, а также и в израильском отступлении".

Перед началом блиц-обстрела "касамами" они еще могли прийти к компромиссу: когда хамасовцы предложили доверить дележ не палестинской администрации, а совместной комиссии из представителей официальной власти и ХАМАСа. Абу Мазен отклонил и это предложение, утверждая, что подобная комиссия превратится в "дополнительное" правительство, которое станет конкурировать с палестинской администрацией.

Становится понятным, что атака "касамами" и теракты-самоубийства будут продолжаться. Разочарованный ХАМАС вообще уже не заинтересован в израильском размежевании и даже постарается сорвать его. Он бы даже предпочел теперь, чтобы израильтяне остались в Газе – так злополучное имущество не попадет в руки коррумпированной администрации ПА.

И если израильская сторона продолжит настаивать на отступлении любой ценой, то в палестинском сознании навсегда укоренится мысль, что мы понимаем только язык насилия и терактов. Интифаду провозгласят прекрасным рецептом для достижения уступок со стороны Израиля, что, в конце концов, превратит нас в карликовое государство.

Но, несмотря на все это, похоже, что отделение все же произойдет, и возможно, даже раньше намеченного срока – ведь мы имеем дело с Ариэлем Шароном, который не дает фактам сбить себя с толку. Самоубийцы? Минометы? "Касамы"? Все это его не интересует. Он пойдет на отделение любой ценой – даже ценой человеческих потерь и ущерба израильской безопасности. И это не только придает силы палестинскому террору, но и ведет к расколу в израильском обществе, все меньше и меньше склонном доверять своему руководству.



М. Рахат, MIGnews (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив