Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 О политической ситуации в Египте

Все основные события в Египте в июне были в той или иной мере связаны с предстоящими 7 сентября с.г. президентскими выборами. 14 июня стало известно, что Талаат Садат - племянник бывшего президента Египта Анвара Садата - принял решение баллотироваться на выборах в качестве кандидата на высший государственный пост АРЕ. Показательно, что это решение было объявлено у монумента Неизвестному солдату, рядом с которым находится могила Анвара Садата, убитого исламистами в результате покушения 6 октября 1981 года. Одно это задало тон предвыборной программе Талаата, который намерен следовать курсу своего дяди - "героя войны и мира".

А.Садат известен в Египте и за его пределами как один из творцов мирного соглашения с Израилем 1979 года, а также как руководитель, жестко подавлявший оппозицию, и в частности, исламистов. Благодаря действиям Садата - старшего АРЕ стала первой арабской страной, подписавшей мирное соглашение с Израилем.

Талаату Садату около 50 лет. Он является депутатом парламента от региона Мит Абуль Ком /Дельта Нила/ и членом небольшой оппозиционной партии "Аль-Ахрар".

Предстоящие президентские выборы в Египте впервые будут альтернативными. Соответствующее изменение в конституцию страны было внесено в мае с.г. Тем не менее оппозиция считает, что новые правила игры достаточно дискриминационные, поскольку каждый кандидат должен собрать подписи 250 депутатов парламента и местных законодательных собраний при том, что во всех этих структурах доминирующее положение занимают представители правящей Национал-демократической партии /НДП/.

Действующий президент Египта Хосни Мубарак пока не объявил, намерен ли он бороться за свой пятый мандат, однако представители НДП уже объявили, что он будет единственным кандидатом от этой партии. Показательно, что 12 июня с центральных площадей Каира как по команде исчезли гигантские портреты Мубарака. Не исключено, что сделано это для того, чтобы не давать оппозиции повод обвинять режим в ведении некорректной агитации в поддержку кандидата, который в пятый раз будет избираться на 6-летний срок.

К настоящему времени о своем намерении участвовать в борьбе за высший государственный пост уже объявили активистка женского движения Наваль Саадауи, египетско-американский правозащитник Саад Эддин Ибрагим /пока неясно, как он намерен обойти положение нового избирательного законодательства, не допускающего к баллотированию на выборах лиц с двойным гражданством/, лидер оппозиционной партии "Аль-Гад" Айман Нур, бывший руководитель исламистской организации "Исламский джихад" Аббуд аз-Зумр. Последний уже отсидел свой срок в тюрьме по обвинению в причастности к убийству А.Садата, однако остается в заключении. Кандидаты должны представить свои досье в избирательную комиссию начиная с 18 июля.

А.Нур также может оказаться вне игры за президентское кресло, поскольку 28 июня он предстал перед судом по обвинению в подделке документов, подававшихся при регистрации его партии. Возможный приговор может помешать ему баллотироваться на выборах. В то же время противники А.Нура называют его "оппортунистом" и "порождением режима", которому удалось придать себе имидж лидера оппозиции. Стоит напомнить, что госсекретарь США К.Райс в марте с.г.аннулировала визит в Египет в знак протеста против ареста А.Нура. В июне этот визит все же состоялся. К.Райс даже встретилась с А.Нуром, еще больше тем самым подогрев спекуляции относительно природы отношений между 40-летним адвокатом и американской администрацией.

В прошлом А.Нур и его супруга Гамиля Исмаил занимались журналистикой. Сам Нур считает, что предстоящие выборы завершатся победой 77-летнего Мубарака, однако ему хотя бы по причине возраста не удастся продержаться у руля до 2011 года, а следовательно, страну будут ожидать досрочные выборы.

20 июня в Шарм эш-Шейхе состоялась встреча между президентом Мубараком и госсекретарем США, после которой Кондолиза Райс призвала Каир обеспечить проведение свободных выборов в Египте, и в частности, через предоставление оппозиции свободного доступа к прессе.

14 июня генеральный прокурор АРЕ Махер Абдель Вахид своим решением освободил 137 активистов организации "Братья-мусульмане". К этому времени в тюрьмах остались 419 "братьев" из числа 850, арестованных после состоявшихся в мае массовых манифестаций против проведения референдума по конституции. За решеткой остаются и основные руководители наиболее влиятельного оппозиционного движения.

Несмотря на репрессии, в преддверии президентских выборов "братья" предложили другим оппозиционным силам создать "Фронт реформ". Вместе с "братьями" в него уже вошли либеральная Партия Вафд и левая "Тагамму".

В июне египетские силы безопасности продолжали преследовать на Синае за группу лиц, подозреваемых в причастности к терактам в Табе в октябре 2004 года. В операции участвовали в общей сложности до тысячи полицейских. С другой стороны, исламисты пользовались поддержкой местных бедуинских племен. В ходе одного из боестолкновений, происшедшего 17 июня в центральной части Синая, погиб один полицейский и один исламист.

21 июня в интервью израильской газете "Едиот Ахаронот" глава АРЕ сообщил о ликвидации "террористической ячейки" на Синае. По его данным, двое террористов были убиты, двое захвачены. "Мы никоим образом не заинтересованы в том, чтобы израильтяне становились жертвами терактов, и мы сделаем все возможное, чтобы воспрепятствовать террористам", - утверждал он.

По имеющимся данным, только в течение второй недели июня вопреки предостережению израильского Бюро по борьбе с терроризмом Синай посетили около 17 тысяч туристов из Израиля.

26 июня впервые перед зданием египетской службы безопасности в центре Каира прошла манифестация против применения пыток в Египте. Несколько сотен участников акции скандировали антирежимные лозунги, а также требование отставки главы МВД. Как известно, ряд международных правозащитных организаций обвиняет египетские власти в применении пыток по отношению к представителям оппозиции.

Из экономических новостей следует отметить подписание 30 июня египетского-израильского меморандума о поставках в Израиль египетского природного газа. Этот совместный документ стал первым со времени подписания мирного соглашения между двумя странами в 1979 году. Детали меморандума в части, касающейся продолжительности действия меморандума и объемов поставок, пока неизвестны. Согласно египетским источникам, АРЕ будет поставлять Израилю от 1,7 до 3 млрд куб.метров газа ежегодно в течение 15-ти лет. Срок действия меморандума может быть продлен затем еще на 5 лет. Этот документ определил рамки совместных действий Израильской электрической компании и израильско-египетского консорциума Ист Медитеранеен Газ /ИМГ/. Участниками ИМГ являются Египетская генеральная нефтяная компания и израильская группа "Мерхав". Предполагается, что газ будет поставляться по подводному газопроводу протяженностью 100 км, который свяжет местечко Шейх Зайед /район города Эль-Ариха на севере Синайского полуострова/ и г.Ашкелон на севере Израиля.

Переговоры о возможности поставок египетского газа в Израиль начались еще в 2000 году. Они были прерваны после начала палестинской интифады. Египет, который не является участником ОПЕК, начал экспортировать газ в июле 2003 года. Его первым клиентом стала Иордания. Газ в эту страну подается по "арабскому" газопроводу. Предполагается, что до завершения текущего года его трасса достигнет территории Ливана и Сирии. Затем "труба" пойдет на Кипр и Турцию с тем, чтобы в итоге египетский газ поступал в Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. В текущем году Египет впервые стал экспортировать сжиженный природный газ. Его покупателем является Испания. Контрактом предусмотрена поставка 4,4 млрд куб.метров газа ежегодно в течение 25-ти лет.

Разведанные и подтвержденные запасы природного газа в Египте составляют 1800 млрд куб.метров.

29 июня стало известно, что Вашингтон разрешил продажу Египту 25-ти пусковых установок мобильного зенитно-ракетного комплекса /ЗРК/ "Эвенджер" стоимостью 126 млн долларов. Как считают эксперты, приобретение этого ЗРК позволит снизить зависимость системы ПВО Египта от ЗРК советского производства, а также повысит уровень ее оперативной совместимости с американскими войсками.

Администрация Буша также санкционировала продажу Египту запчастей к военно-транспортным вертолетам СН-47 "Чинук" на сумму в 74 млн дол.



В.Куделев, Институт Ближнего Востока (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.