Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 "Второе рождение" РНЕ


После нескольких лет затишья Русское национальное единство (РНЕ) вновь заявляет о себе. Улицы российских городов пестрят листовками этой организации. В них граждан призывают запасаться оружием для борьбы с «террористами». Эксперты Московского бюро по правам человека (МБПЧ) всерьез опасаются дальнейшей активизации крайних националистов. Между тем некоторые аналитики утверждают, что «возрождение» РНЕ – дело рук спецслужб.

После того как представители РНЕ провели в 1999 году провокационный марш в одном из районов столицы, московские власти инициировали громкую кампанию против этой организации. Подвергшиеся серьезному давлению националисты переругались между собой. РНЕ раскололась и, казалось, вовсе канула в Лету.

Однако в последнее время во многих городах и весях (даже в столь неласковой к ним Москве) стали появляться листовки с уже полузабытой стилизованной свастикой, призывающие граждан вставать под знамена отца-основателя организации – Александра Баркашова. По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), в некоторых листовках есть призывы покупать оружие, поскольку власти не могут защитить население от терроризма. А значит, пишут баркашовцы, власти и «есть самые настоящие пособники террористов».

Но наглядной агитацией националисты не ограничиваются. Они снова выходят на улицы. Вот лишь несколько характерных примеров (по данным мониторинга МБПЧ) подобной активности РНЕ в нынешнем году.

23 февраля 2005 года члены организации численностью до 80 человек провели митинг в поддержку полковника Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. А 1 мая провели пикет в его защиту у тюрьмы «Матросская тишина». 9 мая они участвовали в митинге националистов у Белорусского вокзала. Кроме того, в прокуратуре полагают, что двое арестованных по подозрению в подрыве 12 июня пассажирского поезда Грозный–Москва являются активистами все того же РНЕ.

А в конце минувшего года появилась новая организация «Коричневая Пора», позже переименованная в «Союз русских националистов – революционное движение России». Первое название явно перекликалось с украинской «Порой» – проющенковской молодежной структурой. Однако лозунги коричневых – радикально антидемократические. «Коричневая Пора» призывала к вооруженному восстанию, ограничению прав и свобод человека. «Мы уже здесь. Дайте нам наш предлог, или мы сами его организуем. Потому, что обратной дороги нет, и пришла – ПОРА!». Формально «Коричневая Пора» независима от РНЕ, но фактически все ее призывы пропагандируют мощь последней. И даже программное обращение списано с программы РНЕ.

Цели, декларируемые обеими организациями, – внедрение госкапитализма, насаждение антисемитизма, придание всем некоренным жителям России статуса «гость». Кроме всего прочего, в материалах коричневых содержатся прямые угрозы в адрес «правозащитников, не в меру ретивых журналистов и представителей власти».

По мнению директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, активизация радикальных группировок связана с двумя основными причинами: слабым противодействием им со стороны правоохранительных органов и социально-экономическими проблемами населения. Также г-н Брод отмечает, что правительство России по-прежнему не предлагает просветительских программ на государственном уровне. «Прогноз неутешительный: активизация деятельности подобных группировок продолжится, и чем дальше, тем их деятельность будет активнее. Со своей стороны национальные организации и сообщество студентов будут предпринимать какие-то меры защиты. В итоге все это выльется в массовые столкновения», – заключил правозащитник.

Иначе оценивает активизацию РНЕ аналитик Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов. По его мнению, от прежней организации, разваленной изнутри спецслужбами, осталась лишь бледная тень. Которой по своему усмотрению спецслужбы же и манипулируют.

«На демонстрации 9 мая ребята из Социалистического сопротивления с изумлением заметили среди «эрэнешников», распространяющих в толпе свою газету, людей из спецслужб, которые ранее проводили с ними допросы. Это не значит, что данные сотрудники вступили в РНЕ, это значит, что РНЕ не хватило собственных кадров и руководство дало офицерам указание надеть повязки». Поэтому, как считает г-н Тарасов, перспективы активности РНЕ зависят не от самой этой организации, а от ее кураторов.



С. Авакян-Ржевский, Новые Известия (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив