Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В ожидании Баргути

Лучшим свидетельством положения в ПА может служить отчет... Управления тюрем Израиля. Руководство израильскими тюрьмами сообщает о подлинном паломничестве к Маруану Баргути. В эти дни к нему чуть ли не колоннами идут активисты всех звеньев и уровней ФАТХа и представители палестинского руководства. Последними на этой неделе 'комсомольского вожака' ФАТХа посетила почетная тройка палестинских аппаратчиков: министр по делам заключенных Суфьян Абу-Зайде, Хишам Абдель-Разек, занимавший этот пост при Арафате, и министр финансов ПА Салам Файяд.

Неизвестно, о чем именно беседовали палестинские бонзы с главой 'Танзима', но вряд ли об условиях его содержания. Если вспомнить о периодически появляющихся сообщениях о том, что израильские власти собираются освободить Баргути, то нетрудно догадаться: палестинцы, с благословения Израиля и молчаливого согласия США, готовятся сменить лошадей на переправе.

Вряд ли у кого-нибудь остались иллюзии по поводу Абу Мазена. Будучи премьером у Арафата, он проявил себя в определенной степени прагматиком, но слишком слабым и нерешительным для того, чтобы переломить ситуацию. Тогда Махмуд Аббас еще мог оправдывать свое бессилие интригами 'раиса', и в этом была немалая доля истины. Но когда 'раис' отправился к гуриям и Абу Мазену представилась возможность проявить себя в полной мере, оказалось, что он, как и раньше, не обладает ни волей, ни силой, ни харизмой, чтобы стать 'палестинским Бен-Гурионом'.

Возможно, его вины в этом и нет - сомнительно, что в данной ситуации среди палестинцев может найтись лидер, способный повести к миру свой народ, отравленный ненавистью, ложью и коррупцией. Так или иначе, Палестинская автономия, а вместе с ней и мирный процесс, продолжают на полных оборотах скатываться в бездну хаоса, и эта ситуация не устраивает никого - ни Израиль, ни США, ни самих палестинских аппаратчиков.

Более полугода Буш делал ставку на Аббаса в надежде, что тот сможет создать эффективную систему безопасности, положить конец террору и нейтрализовать ХАМАС и 'Исламский джихад'. Абу Мазен не оправдал этих ожиданий. Израильские дипломаты утверждают, что американцы уже почти не верят в то, что нынешний 'раис' способен обуздать террор, противостоять ХАМАСу и обеспечить долгосрочное спокойствие, необходимое для продвижения по маршруту 'Дорожной карты'.

Американский координатор по вопросам безопасности в ПА генерал-лейтенант Уильям Уард пытается помочь министру внутренних дел Насеру Юсуфу создать эффективную систему безопасности, но хаос, распри и беспредельная коррупция в рядах палестинских спецслужб делают эту задачу практически невыполнимой. Уард не скрывает своей растерянности.

Что касается самих палестинцев, то они пытались и пытаются до сих пор сохранять хорошую мину при плохой игре: делать вид, что в ПА существует реальная власть и Абу Мазен - ее воплощение. Делать это, однако, становится все труднее. Полная безнаказанность вооруженных банд, беспомощность властей, нападения, поджоги, шантаж, уголовный беспредел с расправами и похищениями напрочь лишили Абу Мазена авторитета на 'палестинской улице', а попытки умиротворить ХАМАС, пригласив его к разделу пирога, привели к тому, что исламисты вот-вот выгонят из-за стола самих хозяев.

Подобная перспектива, как и вседозволенность бандитских формирований, все больше пугает 'старую гвардию' Арафата. Бюрократы ФАТХа опасаются, что ХАМАС последовательно подрывает палестинское руководство, чтобы тихой сапой присвоить себе власть в Газе после ухода оттуда Израиля. Недавние столкновения в секторе между палестинской полицией и исламистами стали своеобразной пробой сил двух сторон.

Заявив, что 'никто не может ставить себя выше закона', Абу Мазен в конце прошлой недели приказал палестинским силам безопасности 'восстановить порядок', однако натолкнулся на интифаду своих соотечественников. То было далеко не первое за последние пять лет столкновение между палестинской полицией и исламистами, но оно оказалось самым масштабным и кровопролитным: два палестинца убиты, тридцать получили ранения. Как выяснилось, ХАМАС был лучше подготовлен к этой пробе сил.

Более половины тех, кто получил ранения, - палестинские полицейские. Исламисты сумели поджечь несколько полицейских пунктов и джипов, а часть машин попросту захватили, обратив своих противников в бегство. Причем мало того, что ХАМАС проявил себя более боеспособной силой, оказалось, что его полностью поддерживает и местное население. Во время боев между полицейскими и исламистами в Газе местные жители приняли сторону последних и начали забрасывать камнями и бетонными блоками полицейские джипы. 'Люди швыряли камни и бетонные блоки из окон и с крыш домов. Такого еще не было', - рассказывал один из местных жителей позднее.

Абу Мазену был не просто брошен вызов - он был по сути унижен, однако так и не проявил должной решимости, чтобы восстановить свою власть. Во вторник столкновения продолжились, но вновь не привели к сколько-нибудь решительным акциям против исламистов. За громкими заявлениями не последовало реальных шагов, и это происходит с Аббасом не впервые.

В апреле боевики 'Батальонов мучеников Аль-Аксы', которых Арафат в свое время пригрел в Мукате, учинили подлинный погром в городе в ответ на требование сдать оружие. Они прошлись по главной улице Рамаллы 'с оркестром' - паля в воздух и громя рестораны, где привыкли проводить время палестинские бонзы. Абу Мазен заявил, что восстановит порядок, но очень быстро дал задний ход и согласился включить погромщиков в ряды доблестной палестинской полиции. Эта тактика - громкие заявления, за которыми следуют примиренческие и робкие шаги, - стала фирменной маркой Абу Мазена и ни в коей мере не способствует укреплению его авторитета.

После недавнего теракта в Нетании Аббас выступил с резким и даже грозным заявлением, назвав теракт 'идиотским' и пообещав разоружить группировку. Спустя сутки, однако, он дал задний ход и заявил, что 'наказание ждет лишь тех, что был напрямую связан с этой атакой'.

Учитывая, что руководство 'Исламского джихада' сняло с себя ответственность за бойню и объявило, что 'это была инициатива на местах', никаких шагов не последовало. Хотя хорошо известно, что 'Исламский джихад' давно уже находится на подряде у Ирана и 'Хизболлы', стремящихся дестабилизировать ситуацию и подорвать власть самого Аббаса. Иными словами, даже в случае, когда опасность угрожает ему лично, Абу Мазен не способен проявить достаточную смелость и решительность.

На данный момент ситуация такова. ХАМАС, 'Исламский джихад' и 'раскольники' ФАТХа сосредоточили свои усилия на том, чтобы лишить Абу Мазена его главной опоры - Насера Юсуфа. Юсуф считается, и не без оснований, сильным человеком в ПА. В 1995 году он пошел на прямую конфронтацию с ХАМАСом, в результате чего 13 палестинцев были убиты и десятки получили ранения. Чрезмерное усердие Юсуфа разозлило Арафата, и с тех пор 'раис' делал все, чтобы ослабить строптивого генерала. На днях, после очередного обстрела еврейских поселений 'касамами', Юсуф заявил, что 'без колебаний применит силу', чем вызвал истерику в стане исламистов, обвинивших его в провокациях и предательстве палестинского народа. Не только ХАМАС и 'Исламский джихад' требуют смещения Юсуфа. Зуб на него имеют оттесненные от власти высокопоставленные офицеры ПА во главе с бывшим подручным Арафата, его племянником Мусой Арафатом, и 'Мученики Аль-Аксы'.

Недавнее покушение на директора МВД Ибрагима Саламе, во время которого тот был тяжело ранен, стало еще одним вызовом Юсуфу и косвенно - Абу Мазену. Некоторые офицеры палестинских спецслужб отказываются подчиняться министру внутренних дел или саботируют его распоряжения. Если вся эта пестрая коалиция добьется отставки Юсуфа, Абу Мазен будет обречен. Однако, судя по непоследовательным и неуверенным шагам последнего, он готов пожертвовать Юсуфом, чтобы сохранить власть.

В любом случае ситуация приближается к критической черте, за которой ФАТХ вынужден будет открыто противостоять усиливающемуся ХАМАСу. Министр ПА Сахер Бсессо, выступавший в роли посредника Абу Мазена на переговорах с ХАМАСом, заявил на прошлой неделе, что исламисты не оставляют 'раису' иного выбора кроме как применить силу. Трудно сказать, способен ли Юсуф обуздать всю разномастную оппозицию нынешнему режиму, но очевидно, что он не в состоянии этого сделать, не получая ясных и последовательных инструкций от своего босса.

Для 'старой гвардии' ООП настает момент истины. Им становится все более очевидно, что требуется новый, более жесткий и более популярный лидер, чем Махмуд Аббас. На сегодняшний день таковым может быть только один человек - Маруан Баргути. Несмотря на то, что он представляет молодую поросль ФАТХа, с ним легче договориться, чем с исламистами, которые рвутся к власти. И тут интересы Израиля и США, а также правящей верхушки ПА, совпадают. Этим и объясняются слухи о скором освобождении Баргути и паломничество к нему палестинских министров.

Другое дело, изменит ли этот 'тихий переворот' ситуацию к лучшему в сфере безопасности. Но, не исключено, в Иерусалиме готовы пойти на очередной эксперимент.

Впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль).



А. Майстровой, Israland (Р)

  • 25-07-2005, 15:08
  • Просмотров: 244
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список