Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Фирма по ремонту палестинских лидеров

Пасторальные репортажи о посещении госсекретарем Кондолизой Райс семейной фермы Ариэля Шарона - на фоне пасущихся овечек, коровок и зеленых лугов - напоминают дешевый американский китч из жизни южных штатов. С неизменной семейной трапезой, когда родственники, передавая тарелки, одаряют друг друга улыбками и комплиментами. Но уважаемая гостья ела мало, а говорила много. И от ее слов у всех пропало желание дожидаться на десерт традиционной восточной халвы.

Внешне Кондолиза выглядела вполне дружелюбной, но в закрытых беседах она не скупится на претензии к Израилю. По словам анонимного источника, "у всех полетели пробки предохранителей, она говорила с нами нагло и, не вдаваясь во внутриполитические трудности Шарона, требовала уступок для укрепления власти Абу Мазена".

На этот раз ее требования не просеяли через сладкое сито формулировок Дова Вайсгласа (руководитель канцелярии главы правительства – прим. ред.). Она настаивала на поставках вооружения для полицейских формирований автономии и на упорядочении работы контрольно-пропускных пунктов. Будто это мы сами обстреливаем минами и "касамами" и поэтому должны компенсировать Абу Мазену ущерб! Один из сотрапезников сказал, что Райс говорила, как учительница с учениками. Она требовала от Израиля сдержанности при проведении антитеррористических операций, чтобы Абу Мазен мог обуздать ХАМАС и не допустить его прихода к власти в секторе Газы. Как будто Израиль ему мешает!

В ходе визита в автономию, она превозносила Абу Мазена и его "войну с террором", в Израиле же - наоборот, сетовала на слабость Абу Мазена и просила оказать ему всестороннюю поддержку. Как будто Израиль - фирма по ремонту политических лидеров, Ltd.

Как мы помним, Абу Мазен уже побывал премьер-министром, но Арафат "кастрировал" его и довел до отставки. Сейчас Абу Мазен - сам босс, и сто дней милосердия, отряженных ему, остались далеко позади. Но непохоже, что он в доме хозяин. Верно, что в некоторых ситуациях слабость лидера оборачивается его силой. Когда-то и у нас был слабый глава правительства - Леви Эшколь. Настолько слабый, что сумел добиться исключения из партии основателя государства Давида Бен-Гуриона. Настолько слабым он был, что одержал самую большую победу в Шестидневной войне.

Сила слабого лидера в том, что он получает поддержку от тех, кто заинтересован в продолжении его власти. С другой стороны, ему с легкостью прощают не оправдавшиеся надежды. Абу Мазен пользуется поддержкой администрации Буша за его декларативную готовность осуществить "демократизацию". Мы же видим, что он не выполняет элементарных обязательств по искоренению террора и разоружению незаконных формирований, действующих в автономии. И это в то время, когда Израиль принял историческое решение об отступлении с контролируемых территорий.

Говорят, не может такого быть, чтобы Абу Мазен, который десятки лет считается одним из руководителей национального палестинского движения, оказался слабым лидером, нуждающимся в костылях. Он наверняка способен на большее, чем многим может показаться. У нас тоже были такие. Бен-Гуриону не требовалась международная поддержка, чтобы потопить "Альталену" и разоружить ПАЛМАХ. Барак справился своими силами, когда решил вывести армию из Южного Ливана. Шарону не нужна была поддержка извне, чтобы принять решение об эвакуации поселений Гуш-Катифа. Три перечисленных лидера сделали то, что задумали, несмотря на сильнейшее сопротивление, грозящее перерасти в гражданскую войну.

Но когда американская администрация просит, Израилю приходится помогать Абу Мазену. Если он нуждается в переливании крови, мы можем сдать свою собственную. Потому что и нам тоже важно иметь надежного и сильного партнера. Но нельзя поменять ему всю кровь! Если он действительно настолько слаб, не может справиться с террором, не способен пойти на болезненные уступки - значит, он не годится на эту роль. Райс может орать хоть до завтра. У нас нет завода по ремонту палестинских лидеров. Мы с трудом обходимся собственным бракованным товаром...



Й. Маркус, Haaretz Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

  • 26-07-2005, 14:29
  • Просмотров: 218
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список