Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ХАМАС продолжает подготовку к захвату власти в ПА

Будет ли размежевание проходить под огнем ХАМАСа? Если верить тому, что официально говорят представители этой террористической организации, - то огня не будет. Но можно ли этим высказываниям доверять?

И не менее важный вопрос: не усилится ли террор после израильского отступления из Газы? Не возобновятся ли обстрелы Сдерота и других населенных пунктов? Не упадут ли ракеты "касам" на головы израильтян?

Систему заграждений, отделяющую сектор Газа, палестинским боевикам преодолеть трудно, почти невозможно. Несмотря на многочисленные попытки, за последнее время не зафиксировано ни одного случая, когда террористам удавалось бы это сделать. А вот "касамы", легко пролетающие над заграждениями, после размежевания по-прежнему будут представлять для Израиля наибольшую опасность.

Многие предсказывают появление "огромных стай "касамов" сразу после размежевания. Не вступая в спор, хотелось бы отметить четыре фактора, способных обуздать террористов.

1. Демократический аспект

Основная внутриполитическая задача лидеров ХАМАСа – захватить власть в автономии. Похоже, они близки к этому. Для укрепления своей будущей власти они подготавливают верные им силовые структуры и общественные организации. Они проявляют большую осторожность, чтобы не совершить стратегической ошибки и не лишить себя уникальной возможности ненасильственного прихода к власти.

2. Политический аспект

С выходом Израиля из Газы ответственность за происходящее будет нести не "сионистский оккупант", а власть автономии под контролем международного сообщества. ХАМАС, скорее всего, войдет в состав администрации ПА и будет заинтересован в сотрудничестве с европейскими и другими организациями, оказывающими помощь населению Газы.

3. Стратегический аспект

Если в Газе не будет евреев - как солдат, так и гражданского населения, - не будет там и тактических терактов (обстрелы машин на дорогах, проникновение в поселения, минирование дорог и т. д.). Любой теракт вне Газы будет иметь стратегическое значение, не только по мнению Израиля, но и по мнению международного сообщества (это будет рассматриваться как нападение на суверенное государство, без возможности каких-либо оправданий). Сравните эту ситуацию с тем, что происходит в Ливане. Враждебная Израилю "Хизболла" до сих пор не осмелилась обстреливать ракетами израильские населенные пункты.

4. Географический аспект.

Он связан с Западным берегом. ХАМАС угрожает после ухода Израиля из Газы начать обстрелы еврейских городов "касамами" из Иудеи и Самарии. Не стоит опасаться, так как в отличие от Газы, ШАБАК и ЦАХАЛ способны обеспечивать оперативную безопасность в этих регионах. Любые попытки ХАМАСа создать боевую ракетную структуру будут немедленно пресечены.

Понятно, что в этих рассуждениях есть несколько слабых мест. Прежде всего, в отличие от Ливана, ХАМАС может снова заявлять, что оккупация продолжается. Поэтому, например, за убийство Израилем палестинского юноши в Шхеме ХАМАС может мстить "касамами" из Газы. Кроме этого, он не очень опасается точечных реакций Израиля.

Важно, что уход Израиля из Газы должен сопровождаться декларациями ООН, США, ЕС. Должно быть официально признано: Израиль выполнил условия Норвежских соглашений, палестинская автономия получила территорию в предусмотренных границах. Далее Абу Мазен должен провозгласить окончание оккупации сектора Газа.

ЦАХАЛ должен ясно дать понять, что наступила новая эра во взаимоотношениях с палестинцами, и правила ведения военных операций будут принципиально иными. Примерно как в недавнем высказывании начальника полиции Лондона: "Каждый, кто только подозревается в качестве террориста-смертника, будет уничтожен; если выяснится, что ошиблись - принесем извинения".

Между оказанием гуманитарной помощи и террором должна быть обратная связь. Если есть террор - нет помощи!

И оборонный аспект: необходимо как можно быстрее закончить строительство защитной стены, отделяющей Израиль от палестинцев Иудеи и Самарии.



А. Гильбоа, Maariv Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

  • 26-07-2005, 14:57
  • Просмотров: 283
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список