Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

О британском антисемитизме

Беспрецедентное сотрудничество между британским еврейским исследовательским центром и городской полицией Лондона позволило провести одно важное исследование. Обе структуры надеются, что оно сможет быть использовано для выработки новых стратегий борьбы с преступлениями на почве антисемитизма.

Институт еврейских политических исследований объединился с британской полицией, чтобы провести наиболее всесторонний и тщательный на сегодня анализ случаев нападения на евреев в Британии за последние три года.

– Это настоящий прорыв, – полагает Майк Уайн из Службы общинной безопасности. Эта организация наблюдала и записывала угрозы в адрес евреев в Соединенном Королевстве начиная с 1984 г. – Впервые за всё время полиция разрешила другой, посторонней, структуре работать со своими криминологами.

Цель исследования – ближе рассмотреть природу и социальный контекст антисемитских инцидентов. Оно призвано помочь понять мотивы преступлений на почве национализма и предотвратить их в будущем.

Городская полицейская служба «сотрудничает с рядом общин в Лондоне», сообщил командир Стив Аллен. Он возглавляет отдел национального разнообразия.

– Это исследование поможет нам успешнее помогать жертвам преступлений на почве ненависти. Ведь оно позволяет нам лучше понять правонарушителей и мотивы их уголовных деяний, – отметил он.

Британские еврейские лидеры с этим соглашаются.

– Сотрудники полиции ведут себя очень осторожно, особенно там, где проживает много евреев, – рассказывает Джон Бенджамин, глава Совета депутатов, представляющих евреев Британии. – У еврейской общины, особенно благодаря Службе общинной безопасности, очень хорошие отношения с полицией. Эта дружба должна распространиться и на улицы, и на систему уголовного правосудия.

Два полицейских криминолога, Сьюзан Патерсон и Викки Килинджер, вместе с Полом Игански, научным сотрудником Института еврейских исследований, изучили 1296 антисемитских инцидентов, о которых было доложено полиции с января 2001 г. по декабрь 2004 г.

Они записали место происшествия, характеристики и мотивацию преступников, а также события, которые могли спровоцировать эти инциденты.

– Понимание повседневной динамики преступлений на почве ненависти важно для успешного их раскрытия и предотвращения их в будущем, – отметил Игански. Он читает лекции по социологии и криминологии в Университете Эссекса.

Исследователи пришли к выводу, что количество антисемитских выходок в Соединенном Королевстве – каждая шестая из них являлась физическим нападением – может быть гораздо больше, чем считалось ранее.

Так, в 2004 г. Служба зафиксировала 532 случая. Это самый высокий годовой показатель за всё время наблюдений. Это на 42% больше, чем в прошлом году.

Однако совместное исследование показало, что общее число инцидентов, о которых сообщили полиции и Службе оказалось больше, чем то количество, которое зафиксировало каждое из агентств по отдельности. По всей видимости, нередко жертвы сообщают о произошедшем с ними только полиции или только Службе, но не в оба места сразу.

– Получается, что официальная статистика занижена, – заключает Уайн. – Наши данные показывают, что с момента начала интифады в сентябре 2000 г. количество антисемитских выходок в Британии росло из года в год.

Даже когда об инцидентах сообщалось, менее 10% из них доходило до суда в этом качестве.

Бенджамин добавляет, что трудно осудить подозреваемого за расовую ненависть, так как слишком велика вероятность того, что доказать эту ненависть не удастся. Подсудимый, скорее всего, договорится с судом о согласованном признании вины. То есть он добровольно признает себя виновным в совершении менее тяжкого преступления в обмен на обещание судей и прокурора не преследовать его по более тяжким статьям.

– Это значит, что подсудимого, скорее всего, признают виновным в обычном нападении из хулиганских побуждений, – пояснил он. – Таким образом мы теряем очень важную возможность дать обществу понять, что мы не намерены терпеть подобных вещей.

Настоящее исследование доказывает связь между эскалацией напряженности на Ближнем Востоке и агрессией против евреев в Соединенном Королевстве. Эта связь подчеркивается в одном из докладов Службы. Там говорится, что после начала палестинской интифады в сентябре 2000 г. количество нападений в следующем месяце взлетело до 105. Это самый высокий месячный показатель за последние пять лет.

После уничтожения израильской армией вождя террористической группировки ХАМАС шейха Ахмеда Ясина в марте прошлого года произошло 100 антисемитских инцидентов. 54 из них последовали в течение двух суток после гибели Ясина.

Исследователи обнаружили, что в апреле-мае 2002 г., когда проводилась операция «Защитная стена», массированное антитеррористическое вторжение Израиля на Западный берег, один из пяти инцидентов сопровождался антиизраильскими лозунгами.

– Антисемитские инциденты, как и другие преступления на почве расовой ненависти, не происходят в вакууме, – отмечает Патерсон. Она подчеркивает важность изучения фона, на котором разворачиваются эти события. – Они происходят в таком культурном контексте, в котором фанатизм и, в некоторых случаях, насилие используются преступниками для того, чтобы сделать своих жертв более уязвимыми.

Килинджер добавила, что в исследовании высвечиваются тенденции, которые можно проследить в нападениях на евреев. Она надеется, что выявление этих тенденций внесет большую ясность в международные дебаты о преступлениях на почве расовой ненависти.

– Наше исследование предполагает, что большинство преступлений на почве антисемитизма, отмеченных полицией, совершается, похоже, не организованными экстремистскими группировками, а стихийно, как часть повседневной жизни.

– Динамика нападений также изменилась, – добавил Уайн. – За последние несколько лет бывали подъемы и спады в зависимости от развития ситуации на Ближнем Востоке. Теперь же количество инцидентов стабильно высоко. Уровень антисемитизма, похоже, перестал зависеть от внешних факторов и вошел в сознание части британского общества уже сам по себе.

Указывая на осквернение двух еврейских кладбищ с промежутком в трое суток в прошлом месяце, Барри Космин, исполнительный директор Института еврейских исследований назвал этот доклад «особенно своевременным» криминологическим исследованием, которое дает основания для «всё большей обеспокоенности в связи с ростом антисемитизма в городах, в стране и во всем мире».



Д. Пелед, JTA Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 27-07-2005, 14:55
  • Просмотров: 326
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список