Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ядерная угроза Ирана


В новой попытке добиться изоляции Ирана США поделились с МАГАТЭ секретной разведывательной информацией о намерениях Тегерана разработать ракету, способную нести ядерную боеголовку.

Информация, тайно добытая американцами в прошлом году, документирует предпринимавшиеся Ираном в 2001-2003 годах попытки модернизировать ракету "Шахаб-3" для превращения ее в средство доставки "черного ящика", который, по мнению экспертов американских ядерных лабораторий, почти наверняка является ядерной боеголовкой.

В данных, которые включают в себя десятки тысяч страниц компьютерных файлов на языке фарси, диаграммы и результаты испытаний, нет информации о конструкции боеголовки. Информированные источники сообщают, что такие характеристики, как размер, форма, вес и сила взрыва, на протяжении двух лет остаются неизменными и не имеют смысла, если речь идет об обычных вооружениях.

Брифинг, устроенный в Вене на прошлой неделе, состоялся за несколько недель до того, как европейские чиновники выступят с новыми предложениями, в которых будет четко обозначено, какие выгоды принесет Ирану отказ от программы по обогащению урана, который можно использовать в качестве топлива и для производства ядерного оружия.

Администрация Буша относится к европейским переговорам со сдержанной доброжелательностью. Если, как предсказывают многие в Вашингтоне и кое-кто в Европе, они провалятся, США будут настаивать на быстрой передаче дела Ирана в Совет Безопасности ООН для последующего наказания.

Британия, Франция и Германия, ведущие переговоры, сообщили США, что тоже выступят за передачу дела в ООН, если Иран возобновит обогащение. Даже молчаливая поддержка со стороны МАГАТЭ облегчит обращение в Совет Безопасности и поможет ослабить яростное сопротивление такому обращению со стороны Китая и России.

МАГАТЭ подвергает Иран критике за то, что он скрывал свои ядерные усилия на протяжении двух десятилетий, неоднократно лгал или препятствовал мониторингу. Пока глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи говорит, что не видит свидетельств попыток Ирана заполучить ядерное оружие. Трудно сказать, изменит ли брифинг точку зрения аль-Барадеи.

Переговоры между Ираном и тремя европейскими государствами вступили в решающую фазу, особенно после июньского избрания президентом консерватора Махмуда Ахмади Нежада. Иранцы неоднократно заявляли, что не откажутся от своего права производить ядерное топливо для мирных программ.

Ожидается, что в европейском предложении, которое будет представлено Тегерану уже в первую неделю августа, будут повторены требования "заморозить" попытки производства ядерного топлива. В обмен Тегерану предложат определенные гарантии безопасности и научно-техническое сотрудничество. По всей видимости, европейцы также гарантируют Ирану поставки ядерного топлива и облегчат ему приобретение гражданских ядерных технологий.

МАГАТЭ негласно просило у США информацию об иранской ракетной программе с ноября, когда тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл заявил журналистам, что он "видел информацию, дающую основания полагать", что Иран "активно работает над средствами доставки" ядерных боеголовок.

Памятуя об ущербе, нанесенном американцам неспособностью найти оружие массового уничтожения в Ираке, администрация Буша не стремилась публично заявлять о своих выводах, касающихся ракет.

Она поделилась имеющейся у нее информацией с британцами, поддержавшими иракскую войну, а также с французами и немцами, выступавшими против войны. На разведки трех стран произвели хорошее впечатление глубина анализа и адекватность выводов. Вашингтон надеется, что европейская тройка поддержит его позицию во время встречи с МАГАТЭ в ближайшие недели.

В ходе прошедшего брифинга США впервые "за много месяцев" поделились разведывательной информацией с МАГАТЭ, отметил дипломатический источник. Отношения между администрацией Буша и этой структурой ООН омрачают разногласия по поводу Ирака и Ирана. США безуспешно пытались блокировать избрание аль-Барадеи на третий срок. Госсекретарь Кондолиза Райс дала понять, что хочет улучшить отношения с МАГАТЭ.



К. А. Роббинс, The Wall Street Journal Перевод на сайте Инопресса (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив