Все новости





























22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР












































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Мубарак-5

Президент Египта пошел на рекорд. Хосни Мубарак баллотируется на еще один, уже пятый президентский срок. Если его переизберут, к концу следующего срока ему будет 83 года, а страной он будет править ровно тридцать лет. Помешать этому может только чудо – здоровье у бывшего летчика отменное, а в конкурентах – одни писатели.

Египет хорошо подготовился к судьбоносному заявлению своего президента. Пресс-конференцию, на которой Хосни Мубарак должен был сообщить о своем решении, транслировали в прямом эфире ведущие арабские телеканалы, а место для этого было выбрано самое подходящее.

Президент специально решил навестить родную деревню аль-Менуфийя на севере страны. «Я решил просить народ Египта оказать мне доверие на новый президентский срок», – сказал египетский лидер, выступая в четверг перед жителями той самой деревни, где родился почти 80 лет назад.

Позже, недалеко от деревни, в городе Шибин-эль-Ком, в который он каждый день в детстве ездил в школу, он рассказал о причине своего пятого выдвижения в президенты. «В сложных условиях, которые сегодня переживает Египет и весь арабский мир, я заявляю, что желаю остаться центральной фигурой политического устройства Египта и буду искать доверия и поддержки египетского народа. Я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на новый президентский срок». Ожидается, что сразу после выступления президента правящая Национально-демократическая партия (НДП) объявит о поддержке его кандидатуры.

Стоит отметить, что в демократических или, лучше сказать, альтернативных выборах 77-летний президент будет участвовать впервые.

Соответствующие поправки в конституцию страны были одобрены в мае нынешнего года.

До этого единственная кандидатура выдвинутого правящей партией кандидата утверждалась на общенациональном референдуме. Так, с помощью безальтернативного референдума Мубарак избирался четырежды – с 1981 года каждый раз на шесть лет. Впрочем, выборы, намеченные на 7 сентября, тоже, скорее всего, будут почти безальтернативными. Пока о своем намерении побороться за пост президента заявили лишь трое – бывший депутат парламента Мухаммед Хасанейн, офицер в отставке и писатель Джаляль Амер, а также еще одна писательница Наваль ас-Саадауи. Правда, восемь оппозиционных партий Египта заявили, что намерены выдвинуть своих кандидатов, еще три партии объявили о бойкоте выборов.

Единственное, что могло бы помешать египетскому политику, – это здоровье, но по физической форме Мубарак может дать фору многим политикам младше его. За спиной у него успешная карьера летчика, во-вторых, он до сих пор поддерживает форму ежедневными двухчасовыми занятиями в спортивном зале.

Напомним биографию президента. Мухаммед Хосни Сейид Мубарак родился в 1928 году, по окончании школы родители советовали ему пойти получать высшее образование на факультет изящных искусств, но он ослушался. В 21 год он окончил с отличием Военную академию, еще через год получил диплом летчика-истребителя Военно-воздушной академии, а уже в 24 года стал в ней преподавать.

В 31 год он уже стал командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. В это же время он впервые прилетел в Москву – осваивать навыки управления тяжелыми бомбардировщиками. Еще через пять лет, в 1964 году, он вновь прибыл в СССР для обучения в адъюнктуре Академии Генерального штаба им. Фрунзе. Всего за год он изучил не только тактику и стратегию командования крупными авиационными соединениями, но и вполне прилично овладел русским. Однако в отличие от советских самолетов коммунистические идеи не привлекли арабского летчика, скорее наоборот.

Дальнейшая карьера Мубарака пошла резко на взлет. После арабо-израильской войны 1967 года, в ходе которой были полностью уничтожены египетские военно-воздушные силы, Мубарак был назначен начальником военного колледжа в Бильбейсе. Перед ним поставили задачу: учитывая нависшую над страной опасность, увеличить выпуск пилотов, сократив срок их подготовки с четырех до двух лет. Пришлось ломать всю систему обучения. Мубарак сутками не выходил из колледжа, лично следил за соблюдением распорядка дня и учебой. Его работу заметил президент, и в 1968 году он становится начальником штаба ВВС, а в 1972-м – командующим ВВС.

Реорганизация египетских воздушных сил позволила достичь впечатляющих результатов в арабо-израильской войне 1973 года. Мубарак стал национальным героем и получил из рук президента Анвара Садата «Звезду Синая» – самую высокую египетскую военную награду – и погоны генерала армии. Садат подтолкнул Мубарака и к политическому взлету – в апреле 1975 года 47-летний уже маршал становится вице-президентом Египта.

Убийство Садата в 1981 году «помогло» Мубараку стать президентом. Всего десять сантиметров его отделяло от изрешеченного пулями диктатора.

Мубарак в общем унаследовал достижения Садата, в том числе – мирный договор с Израилем 1979 года, но ему удалось преодолеть демонстративное неприятие его политики арабским миром, балансируя между арабами, Советским Союзом и США, с которыми Мубарак сохранил тесные отношения. После неудачных попыток убедить Ирак вывести свои войска из Кувейта в 1990 году Мубарак поддержал антииракскую коалицию в войне в Персидском заливе 1991 года. За это ему были прощены миллиардные кредиты.

На проводившихся четыре раза после 1984 года парламентских выборах правящая Национал-демократическая партия завоевывала более двух третей мест в парламенте и гарантировала Мубараку полную поддержку. Мубарак начал активную борьбу с исламскими фундаменталистами, особенно после террористического акта в Луксоре, унесшем жизни нескольких десятков туристов. Однако до конца с исламскими экстремистами в родной стране ему так и не удалось справиться. За пять дней до выдвижения Мубарака на пост президента террористы взорвали туристический Шарм-эль-Шейх.



А. Гольдовский, Газета.Ru (Р)

  • 29-07-2005, 15:22
  • Просмотров: 281
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список