Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Cоюз с мусульманами для борьбы с антисемитизмом

Удивительно, но факт! Нового председателя Европейского еврейского конгресса европейских евреев (ЕЕК), 50-летнего французского бизнесмена Пьера Бешнану проблема развития событий на Ближнем Востоке после вероятной реализации программы размежевания волнует намного больше, чем ассимиляция, бытовой антисемитизм и даже агрессивность эмигрантов исламского вероисповедания. Бешнану предполагает, что после одностороннего отступления Израиля из сектора Газы и Северной Самарии администрация США поддержит проарабски настроенных руководителей Европы, которые потребуют нового отступления с контролируемых территорий.

"Если Израиль не пойдет на уступки, на него будет оказано удвоенное давление, и в этой ситуации евреи Старого Света будут чувствовать себя не очень уютно, - говорит Бешнану и добавляет: - Вы даже не представляете, как осложнилось положение европейских евреев в последние годы, и насколько отношение к нам зависит от событий на Ближнем Востоке. Мы как бы отвечаем за все, что происходит в ходе арабо-израильского противостояния. Так, обращаясь ко мне, вполне интеллигентные люди говорят: "Твой премьер Шарон сделал то-то" или "Твой представитель в ЕС Нисим Звили высказался так-то". Но я бы предпочел, чтобы (во всяком случае, пока) все помнили: на данный момент "моим" является президент Франции.

Биография нового еврейского лидера Европы сама по себе очень интересна. Он родился в Тунисе 50 лет назад и в 18-летнем возрасте эмигрировал во Францию. Свои взгляды Бешнану характеризует как сионистские и считает, что будущее европейских евреев - в Израиле.

Жизнь нового еврейского лидера складывалась непросто. Поначалу Пьер решил заняться во Франции торговлей электротоварами, но не преуспел в этом начинании. Затем он решил посвятить себя работе в области интернета, и этот выбор оказался намного более удачным.

Бешнану создал процветающий портал "Либерти-серф", который в 2001 году приобрела за 600 миллионов долларов известная итальянская корпорация. Поскольку Пьер являлся владельцем контрольного пакета акций "Либерти", его личная выручка составила несколько десятков миллионов долларов. Казалось бы, успешный бизнес можно было продолжить, однако Бешнану решил в очередной раз круто изменить свою жизнь. Его "третьей карьерой" стала деятельность на поприще еврейской общественной жизни.

На свою новую должность - председателя Европейского еврейского конгресса - Бешнану был избран в конце июня нынешнего года. Под "крышей" ЕЕК находятся еврейские федерации 38 стран Старого Света, где сегодня живут не менее 2,5 миллионов евреев. В определенном смысле, избрание Бешнану на столь высокий пост было сенсацией. Его соперник - многолетний президент ЕЕК, гражданин Италии Коби Бен-Тов (или Бентоф в итальянском написании) пользовался весьма широкой поддержкой влиятельных лиц, который очень хотели, чтобы он был переизбран и на новую каденцию.

Среди сторонников Бен-Това достаточно назвать "большого босса" из Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), канадского миллиардера Эдгара Бронфмана, а также практически несменяемого президента ВЕКа д-ра Исраэля Зингера. Кроме того, Бен-Тов сумел мобилизовать на свою сторону российского олигарха Кантора - председателя Конгресса евреев Восточной Европы. Однако именно столь явная поддержка "сверху" соперника Бешнану сработала в пользу нового кандидата.

Бешнану провел короткую, но энергичную предвыборную кампанию, объездив еврейские общины 22 европейских стран. Пьер не без юмора заметил, что в странах бывшего коммунистического блока он не заметил большого количества североафриканских евреев, однако именно в восточной части Старого Света Бешнану получил наибольшую электоральную поддержку. Возможно, здесь сыграла свои роль и стремление нового лидера к независимости от богатых, но несколько высокомерных "патронов" из-за океана. Бешнану неоднократно критически высказывался в адрес руководства таких влиятельных американских еврейских организаций как ЭЙПАК и Антидиффамационная лига, обвиняя их в протекционизме.

"Старшие братья" из США, разумеется, не остались в долгу. Они обвинили Бешнану в "неблагодарности" и "непонимании истинных задач" американских еврейских организаций. Между тем новый председатель ЕЕК отличается независимостью мышления и намерен во всех вопросах проводить независимую политику. Так, он не считает европейским мусульман врагами евреев, и видит в них союзников в борьбе с проявлениями "домашнего" неонацизма в Европе.

"Иудеи и мусульмане веками жили в мире и согласии в северной Африке и вообще на арабском Востоке, - говорит Бешнану. - Могу вам сказать, что во время визита в Тунис я чувствовал себя намного комфортнее, чем на официальных приемах в Польше". Нового лидера КЕЕ очень тревожит рост неонацизма в Германии, Болгарии, России и других странах, где неонацисты получают места в парламенте и требуют, как депутаты Госдумы, изъять из продажи сборник галахических постановлений "Шульхан Арух".

Как истинный сионист, Пьер Бешнану всячески поощряет репатриацию. Уже во время его каденции, в середине июля 2005 года, 330 французских евреев приехали на постоянное место жительство в Израиль. Им помогала организация "Ами" ("Мой народ"), ежегодный бюджет которой возрос, благодаря усилиям евреев-бизнесменов, до полутора миллионов долларов в год. О своих личных сионистских перспективах "главный еврей Европы" говорит весьма уклончиво:

"Моя дочь недавно вступила в брак и вместе с мужем уехала в Израиль. Предполагаю, что так поступят и двое других моих детей, когда вырастут. Я приветствую этот шаг и не исключаю, что повторится история моей тунисской родни. Сначала я покинул родные места и уехал в новую страну, затем это сделал мой брат, а потом к нам присоединились и родители. В любом случае, я обеими руками за репатриацию, но считаю, что вопрос о перемене места жительства каждый человек должен решать индивидуально".



А. Баркат, Haaretz Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

  • 29-07-2005, 15:33
  • Просмотров: 232
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список