Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

и Ширак – товарищи по несчастью

Президент Франции Жак Ширак принял премьер-министра Израиля Ариэля Шарона почти что под звон литавр и с огромнейшей церемониальной теплотой. Собственно, в этом и состояла вся «прорывность» и историчность встречи. Нетрудно догадаться, что это лишь тонкая завеса, прикрывающая подлинное состояние франко-израильских отношений и те трудности, которые преследуют двух лидеров.

Уровень одобрения Ширака его народом стремительно упал и составляет ныне лишь 33%. Это настоящий рекорд непопулярности. Еще ни один президент за всю историю Франции не «падал» так низко. Его осуждают во Франции. В Европе он находится в изоляции. Бедственное положение его главного союзника, федерального канцлера Германии Герхарда Шрёдера, потонувшего в своих экономических неудачах, отражается и на положении Ширака. Традиционно ведущей роли Франции в Европейском Союзе угрожает премьер-министр Британии Тони Блэр. Он преисполнен решимости использовать полгода председательства своей страны в ЕС, чтобы вывести в европейские лидеры Британию, потеснив Францию.

Очень мало кто из политических обозревателей Франции считает, что Ширак смог бы выиграть третий срок, если бы снова принял участие в выборах.

Израильтяне, в свою очередь, не забыли то, как он проводил проарабскую, антиизраильскую политику и 30 лет защищал палестинцев. В 1970 г. он продал ядерный реактор своему другу Хусейну, несмотря на протесты Израиля. Его другим близким арабским другом был Арафат. Он поддерживал "раиса" на всем протяжении войны палестинцев с Израилем, даже не пытаясь убедить его прекратить свою кампанию террора. Один из старших советников французского президента – бывший генеральный секретарь ООН Бутру Бутрос-Гали, автор интереснейшей доктрины, согласно которой арабскому миру следует избегать применения военной силы для уничтожения Израиля. Для этой цели сей почтенный муж советует арабам использовать мирную дипломатию, или метод салями, чтобы урезать сперва еврейское государство до его «естественных размеров».

Ширак, может, и сменил тон, но никак не политику. Шарон использовал свой визит, чтобы попросить Францию оказать посредничество в Ливане и удержать террористов Хизболлы от использования ухода Израиля из Газы для открытия второго фронта в поддержку палестинцев.

Ширак отверг эту просьбу с дипломатическим тактом. Он заявил, что Иран, который спонсирует Хизболлу, не заинтересован в том, чтобы устраивать всякие неприятности в то время, как он ведет с Западом переговоры относительно своей ядерной программы. Он посоветовал Шарону видеть источник опасности в Дамаске. Иными словами, обстановка в Ливане заботить Израиль не должна – даже если Хизболла снова начнет его обстреливать.

Для израильского лидера это была рекламная акция, направленная на поддержку его политики размежевания. Президент Франции, естественно, эту политику одобряет. Однако упрямое израильское меньшинство продолжает активно ей сопротивляться. И меньшинство это слишком существенно, чтобы так просто от него отмахнуться. Тем более, что настроения его разделяет и значительная часть военных. Французские и израильские СМИ активно освещали эту встречу в надежде отвлечь внимание израильского общества от мучительного национального диспута и серьезного кризиса в отношениях Израиля с администрацией Буша.

Американцы готовят кампанию по принуждению Израиля дополнить его уход из сектора Газы и северной части Западного берега дальнейшими эвакуациями. Позиция Вашингтона состоит в том, чтобы подготовленные солдаты и полицейские, которых правительство Шарона бросит на вывод израильских общин с этих двух территорий, пошли бы и на оставшуюся часть Западного берега и продолжили ликвидацию «незаконных форпостов», а заодно и некоторых поселений.

Американские чиновники в частных беседах уже говорят о Размежевании Б и Размежевании В. Они повлекут за собой разрушение целых израильских городов, Маале-Адумима близ Иерусалима и Ариэля далее к северу. Чтобы сделать израильское правительство более сговорчивым, США несколько месяцев назад ввели санкции против израильских предприятий военно-промышленного комплекса. И это уже успело нанести им немалый ущерб. Усовершенствование Израилем беспилотных боевых самолетов, проданных Китаю, действительно не понравилось Вашингтону. Но скандал этот был устроен во многом и для того, чтобы еще больше загнать Израиль в угол.

В другое время и при других отношениях ФБР не стало бы расследовать шпионский скандал вокруг Франклина из Американо-Израильского Комитета по Связям с Общественностью (AIPAC) так упорно и агрессивно. Приостановка Пентагоном традиционных поставок запчастей для израильских боевых самолетов делает Израиль критически уязвимым в случае возникновения здесь проблем с безопасностью.

Администрация Буша намеренно затягивает переговоры об американской помощи, которая так нужна Израилю, чтобы профинансировать огромную стоимость отступления из Газы. Его экономика не выдержит очередного удара. Ведь она только-только начинает оправляться от тяжелых, разрушительных последствий пяти лет войны с палестинским террором.

Пять лет назад администрация Клинтона пообещала выделить Израилю 0,8 миллиарда долларов в качестве компенсации за уход израильской армии из Южного Ливана. Речь идет о покрытии расходов на перемещение войск и военных баз, а также укрепление границ в новом месте. Однако помощи этой Израиль не получил до сих пор. Вот и сегодня израильским чиновникам оказывают в Вашингтоне холодный прием. Без сомнения, для Шарона было облегчением увидеть разостланный перед ним красный ковер в Париже и блистательный почетный караул после угрюмых и неприветливых лиц государственных чиновников в Вашингтоне.



DEBKAfile Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 1-08-2005, 14:03
  • Просмотров: 224
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список