Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Кризисная динамика в отношениях Израиля с США

Госсекретарь США Кондолиза Райс, побывавшая недавно в Израиле, заявила, что сразу же по окончании «одностороннего отделения» она предложит созвать международную конференцию по Ближнему Востоку, которая «придаст новый импульс региональному мирному процессу».

Если премьер-министр Шарон в самом деле рассчитывал выиграть время и отвести от Израиля американское давление, отрицательный результат его плана уже сейчас налицо. Обещанная госпожой Райс международная конференция представляет собой именно то, чего глава правительства хотел избежать, санкционируя депортацию еврейского населения из сектора Газы и Северной Самарии.

Общеарабский саммит, намеченный как подготовка к предложенной конференции по Ближнему Востоку, состоится уже в следующем месяце в Шарм эль -Шейхе. При этом характер сегодняшних отношений Шарона с администрацией США не располагает к мысли о том, что он будет способен отвергнуть эту американскую инициативу.

Более того, выступая на днях перед правительством палестинской автономии, Кондолиза Райс заявила, что изоляция Газы по завершении «одностороннего отделения», с точки зрения США, совершенно недопустима.

И если кто-то надеялся, что открыв границу с Египтом в районе Рафиаха (т.н. «Филадельфийский коридор»), Израиль избежит обвинений в том, что он изолирует Газу, госпожа Райс внесла необходимую ясность: «Соединенные Штаты привержены принципу сохранения прочных связей между сектором Газы и Западным берегом реки Иордан».

Называя вещи своими именами, можно сказать: США поощряют Шарона на любые шаги, связанные с ликвидацией еврейских поселений, но его попытка отделиться от Газы и связанных с ней проблем вызывает энергичные протесты арабов и, как следствие, жесткий окрик Белого дома.

Назвать сегодняшние отношения Шарона с администрацией США хорошими или просто исправными не решится никто. Давление на Израиль по вопросам военно-технического сотрудничества с Китаем осуществляется Вашингтоном столь жестко и бесцеременно, что в действиях президента Буша трудно не уловить желания унизить израильское правительство.

Чем именно вызвано это желание, непонятно. Ясно лишь, что его причиной не является реальный характер претензий Пентагона к израильскому ВПК. Что же до обоснованности этих претензий, то ее информированные израильские лица самого высокого уровня категорически отрицают.

По их словам, Пентагону предоставлялась точная информация о сделках с Китаем даже в тех случаях, когда речь шла о продаже израильской продукции, созданной на базе отечественных технологий – без какой-либой помощи со стороны США.

Это относится, в частности, к ударным беспилотным самолетам, производимым израильской авиационной промышленностью. Тем не менее, в настоящее время Вашингтон требует от Израиля официальных письменных извинений (их должен принести министр обороны Шауль Мофаз), подписания двустороннего меморандума по вопросам экспорта военной продукции в третьи страны и принятия Кнессетом закона об ужесточении контроля за оборонным экспортом нашей страны.

Лишь при выполнении этих условий Пентагон готов отменить действующие ныне санкции против израильского министерства обороны и возобновить нормальное сотрудничество с ним.

Следует подчеркнуть, что на фоне «беспрецеденто хороших», по словам Ариэля Шарона, отношений Израиля с США, эти санкции были введены Вашингтоном против всех без исключения предприятий израильского ВПК, включая и те, что никогда не вели дел с Китаем.



Д. Конторер, MAOF (Р)


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.