Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Служитель двух святынь отправился к Аллаху

В большинстве арабских государств объявлен траур: арабский мир дружно скорбит по поводу кончины вчера в Саудовской Аравии короля Фахда ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Отложена на пару дней намеченная на завтра в Египте чрезвычайная встреча арабских лидеров, созванная по инициативе Каира для укрепления мер в борьбе с терроризмом.

Похороны короля, правящего с 13 июня 1982 года, состоятся в Эр-Рияде, и на это событие уже отреагировали нефтяные рынки. В Саудовской Аравии находится 26% разведанных мировых запасов нефти.

Смерть 84-летнего монарха (по другим данным, ему было 82 года) не стала неожиданностью. С тех пор, как в 1995 году у короля Фахда случился инсульт, делами в королевстве заправлял его сводный брат наследный принц Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд. К тому же с 27 мая этого года почивший вчера монарх находился в больнице Эр-Рияда в состоянии, близком к клинической смерти.

Так что 81-летний принц Абдалла (власть в королевстве переходит от брата к брату по старшинству) обязанности монарха исполнял давно. «Последние годы страной руководил принц Абдалла. Все роли заранее распределены, неожиданностей не будет», - заметил газете «Время новостей» специалист по этой стране, член-корреспондент РАН профессор Алексей Васильев.

С новым королем вчера днем уже поговорил по телефону президент США Джордж Буш. Наследником престола объявлен еще один брат: министр обороны принц Султан.

Считается, что принцев в 22-миллионной Саудовской Аравии - более 4 тысяч. Основатель королевства король Абдель Азиз ибн Сауд имел, к примеру, от 36 до 42 детей (данные разнятся) только мужского пола от 16 жен минимум (с некоторыми он разводился). В 1920-е на Востоке дату рождения детей точно не фиксировали - отсюда расхождения года на два, а то и больше при указании возраста руководителей.

Возраст руководящих лиц почтенен, почти как в Советском Союзе эпохи Леонида Брежнева. А стоящих у власти поджимают принцы моложе (лет по шестьдесят). Правящая семья многочисленна, и каждый из ее членов привык жить как король, купаясь в нефтедолларах. Остальные граждане, вопреки расхожему мнению, живут не так уж и богато. В королевстве есть безработица и есть оппозиция, включая радикальную исламистскую, выступающую против монархии как таковой. Некоторые оппозиционеры действуют из лондонской эмиграции. Напомним также, что 15 из 19 смертников, угнавших самолеты в США 11 сентября 2001 года, были выходцами из Саудовской Аравии.

При этом профессор Алексей Васильев уверен, что правящая семья «сплочена перед внутренними и внешними угрозами». О мудрости и предыдущего, и нынешнего монархов «Времени новостей» рассказывал и россиянин Долер Халиулин, работавший в 1990-е генконсулом в Джидде. Он обратил внимание на то, что король Фахд приложил немало усилий для реконструкции священных городов Мекка и Медина. Благодаря расширенным площадям и понастроенным отелям они теперь принимают более миллиона паломников во время хаджа, а король стал официально именоваться "служителем двух святынь".

Дипломатические отношения между Эр-Риядом и Москвой были прерваны еще в 1938 году, но восстановлены в сентябре 1990 года. Принцы из пустынной, но богатой нефтью Аравии внесли свой вклад в развал Советского Союза. В 1980-х Эр-Рияд, с подачи США, сыграл на понижение цен на нефть, обескровив бюджет СССР, ненавидимого саудовцами хотя бы за то, что ислам в нем, как и всякая религия, был объявлен «опиумом для народа».

Финансировали саудовцы и джихад в Афганистане против советских шурави. В афганских горах практиковался как «воин джихада» Бен Ладен, - еще один знаменитый миллионер из Саудовской Аравии, позже лишенный гражданства этой страны. С принцами он ладил до тех пор, пока король Фахд, напуганный иракским вторжением в Кувейт и войной в Персидском заливе, не разрешил американским военным базироваться на территории королевства.

Саудовская оппозиция оценивает ситуацию резко и бескомпромиссно. «Да, сама по себе смерть короля Фахда почти ничего не изменила. Но борьба за власть обострилась. Посмотрите, новый король сразу назвал нового наследного принца Султана и своим первым вице-премьером. А кто станет вторым вице-премьером? То есть третьим лицом в государстве и фактически заместителем наследного принца?», - говорил вчера по телефону обозревателю газеты «Время новостей» известный саудовский диссидент, живущий в Лондоне Мухаммад аль-Масаари. По его данным, за роль третьего идет борьба. Так, властные амбиции проявляет 72-летний глава МВД принц Наиф.

Принц Наиф, по словам нашего собеседника, «антиамерикански настроен и не пользуется поддержкой Вашингтона». А вот новый наследный принц Султан, потративший миллиарды долларов на модернизацию армии и поддерживаемый военными, - любимец американцев. Как и его 56-летний сын принц Бандар, в этом месяце покинувший пост посла в США после 22 лет службы. По данным газеты «Время новостей», отзыв принца Бандара из США усилил позиции нового короля Абдаллы, поставившего на эту важную должность более близкого себе человека: бывшего главу внешней разведки и экс-посла в Великобритании 60-летнего принца Турки аль-Фейсала.

Проблемы в правящей семье вызваны еще и тем, что братья, делящие сейчас власть, рождены разными матерями. В Аравии это важно, ведь за каждой женщиной стоит могущественное племя. Мать нового короля - из могучего племени шаммар, представители которого проживают также в Ираке и Кувейте.

По матери новый король, однако, не входит в более влиятельную семерку братьев, в числе которых - новый наследный принц Султан. Эти семеро (почивший вчера король Фахд был из их числа, претендующий на власть глава МВД принц Наиф тоже) были рождены одной из любимых жен основателя королевства, умной Хассой из влиятельного аравийского клана судейри. «Семерка судейри», как называют этих братьев, всегда занимала сильные позиции в монархии.

Король Абдалла - умеренный консерватор, к американцам относится спокойно, но без пиетета. Отец не менее 17 детей, новый монарх любит верблюжьи бега, соколиную охоту и опирается на бедуинские племена. Его опора также - это Национальная гвардия (не менее, по данным французского еженедельника «Экспресс», 77 тысяч человек, в основном бедуины).

«Король Абдалла, однако, не очень сильный лидер. Распри, раздирающие королевскую семью, выйдут наружу если не прямо сейчас, то в ближайшее время», - заверил «Время новостей» еще один лондонский эмигрант из Саудовской Аравии, глава исламского «Движения за реформу» Саад аль-Факиг. Саудовская оппозиция уверена: изменения в королевстве произойдут не завтра, но очень скоро. И тогда снова борьба за власть в самом влиятельном и богатом королевстве мира, а на этом фоне - новые акции смертников и взлет цен на нефть.



Е. Супонина, Время новостей (Р)

  • 2-08-2005, 15:47
  • Просмотров: 273
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список