Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

"Клан Фахда по-прежнему контролирует ключевые посты в Эр-Рияде"

В интервью корреспонденту Libération Доминик Тома, специалист по Ближнему Востоку, комментирует ситуацию, сложившуюся в Саудовской Аравии после смерти короля Фахда.

- Что останется от эпохи правления короля Фахда?

- В самый активный период своего правления (1982 – 1995 годы) он был одним из тех монархов, которые в наибольшей степени способствовали модернизации страны. В религиозном плане он "открыл" Саудовскую Аравию для мусульманского мира, приняв миллионы паломников в священных городах Мекке и Медине.

В годы его правления хадж стал одним из главных источников дохода страны. Он также был первым, кто выдвинул идею политических консультаций, создав в 1993 году зародыш парламента – Консультативный совет, члены которого назначаются. Он не обладает полномочиями исполнительной власти, но вмешивается во все дебаты, происходящие в стране, за исключением вопросов международной политики.

Фахд был также сторонником стратегического партнерства с США. Его решение сделать Саудовскую Аравию "тылом" американских войск во время первой войны в Заливе вызвало массированную критику в его адрес со стороны населения, а также со стороны членов королевской семьи. Это недовольство вылилось даже в довольно крупные демонстрации в 1993 году.

- Изменит ли ситуацию восшествие на трон его сводного брата Абдаллы, который фактически управлял страной на протяжении последних 10 лет?

- Между этими людьми есть реальные различия. Фахд получил западное образование и правил, в основном опираясь на людей из своего клана, то есть на своих братьев. Абдалла имеет имидж очень набожного человека, он ближе к традиционным племенным и религиозным кругам. Это сторонник консультаций и открытости, он сумел окружить себя людьми из разных сфер, в частности из числа умеренных религиозных реформаторов.

В годы его "регентства" робкие реформы, начатые королем Фахдом, стали проводиться более активными темпами. Диалог с гражданским обществом – о месте женщин в обществе, о шиитском меньшинстве – и первые муниципальные выборы, прошедшие в этом году – за всем этим стоит фигура нового короля.

Но неизвестно, будет ли он иметь достаточную свободу рук, чтобы продолжать свою политику, так как члены клана Фахда по-прежнему контролируют ключевые посты: принц султан, ставший наследным принцем, возглавляет министерство обороны, а значит, держит в руках армию, а один из его братьев контролирует министерство внутренних дел, то есть полицию.

- Может ли это внутреннее соперничество вылиться в кризис?

- Нет. Несмотря на все дворцовые интриги механизм престолонаследия хорошо отлажен. Высший интерес династии состоит в том, чтобы оставаться у власти. Однако существует разница в подходах к вопросом борьбы с "Аль-Кайедой". Король Абдалла был инициатором "национального диалога", начатого после исламистских терактов 2003 года. Он предложил своеобразную амнистию джихадистам, готовым сложить оружие, пообещав им справедливый суд и ограниченные тюремные сроки. Другие принцы предпочитают путь репрессий и искоренения тех, кого официально именуют "общиной заблудших".

- Новому королю – за 80. Когда следует ожидать прихода к власти нового поколения?

- Возможно, ждать придется еще несколько лет, хотя теоретически это новое поколение сегодня имеет право взойти на престол. Однако Абдалла – не ретроград. Он хочет модернизировать свою страну, следуя арабо-мусульманской модели: он больше смотрит в сторону Кувейта или Бахрейна, чем в сторону США. Не нужно забывать, что сторонники конституционной монархии в саудовском обществе по-прежнему очень малочисленны.



Д. Руефф, Liberation Перевод на сайте Inopressa (Р)

  • 3-08-2005, 14:02
  • Просмотров: 277
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список