Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новый президент – новые проблемы

В Иране утвержден в должности новый президент страны Махмуд Ахмадинеджад. В ближайшие дни ему предстоит проявить свои дипломатические способности, чтобы спасти страну от санкций и изоляции. США, ЕС и ООН ведут с Ираном тонкую игру угроз и уступок в связи с решением Ирана возобновить ядерные разработки.

Во вторник днем в Иране прошла официальная церемония утверждения в должности нового президента. Мероприятие состоялось в одной из центральных мечетей Тегерана, началось с чтения сур Корана и закончилось формальной процедурой передачи власти от слагающего полномочия президента Мохаммада Хатами новому главе исполнительной власти Махмуду Ахмадинеджаду.

Уходящий президент лично зачитал заявление, которое было и прощальной речью, и знаком передачи полномочий преемнику. «Уходя с поста президента, я передаю власть доктору Махмуду Ахмадинеджаду, тем самым одобряя выбор народа», – говорилось в заявлении.

Ближе к концу церемонии духовный лидер и глава Ирана аятолла Али Хаменеи формально утвердил указ о признании Ахмадинеджада новым президентом.

Утверждение нового президента Ирана проходило на фоне резко критических публикаций о нем на Западе. С момента победы Ахмадинеджада на июньских выборах в американские и европейские СМИ было организовано сразу несколько компрометирующих утечек.

В июле сразу несколько американских телеканалов сообщили, что новоизбранный президент Ирана и террорист, руководивший захватом заложников в посольстве США в Тегеране в 1979 году, возможно, одно и то же лицо. Впоследствии ЦРУ обнародовало опровержение. Представитель управления объявил, что, проанализировав фотографии захвата заложников в посольстве США в Тегеране, специалисты пришли к выводу, что изображенный там человек – не новый президент Ирана.

Затем австрийские СМИ распространили сообщения со ссылкой на источники в спецслужбах страны, что Ахмадинеджад якобы причастен к убийству курдских диссидентов в Вене в 1989 году.

Штаб Ахмадинеджада всякий раз опровергал компрометирующую его информацию.

Между тем в день инаугурации иранского президента местные и западные СМИ, наоборот, сообщают о нем много хорошего. Сообщается, например, его красивая трудовая биография. Ахмадинеджаду 48 лет. Он родился в 1956 году в местечке Гярмсар в семье кузнеца. Несмотря на пролетарское происхождение, будущий президент решил посвятить себя науке. Он закончил тегеранский Университет науки и промышленности и получил степень доктора технических наук в области транспорта и дорожного движения. Он некоторое время работал журналистом в одной из иранских газет и принимал участие в ирано-иракской войне 1980–1988 годов.

Поскольку Ахмадинеджад служил некоторое время в корпусе стражей исламской революции, считается, что он может назначить на высшие должности в правительстве своих бывших военных коллег. Это обстоятельство сильно беспокоит Вашингтон и американскую прессу. Еще Ахмадинеджад был губернатором городов Маку и Хои и генерал-губернатором остана Ардебиль, с 2003 года – мэром Тегерана.

В июне 2005-го он неожиданно для многих выиграл президентские выборы. Как считают аналитики, благодаря своей резко консервативной программе, прославляющей ценности исламской революции 1979 года и призывающей ограничить связи Ирана с Западом.

Ахмадинеджаду приписывают фразу «Мы совершали революцию не для того, чтобы у нас была демократия».

Точка в процессе узаконивания полномочий нового иранского президента будет поставлена в эту субботу. В этот день в Иране пройдет официальная церемония приведения Ахмадинеджада к присяге. По сути же исполнительная власть в стране находится в руках Ахмадинеджада с сегодняшнего дня.

Как считают аналитики, ближайшее будущее Ирана зависит от того, как новый президент Ирана этой властью воспользуется. Дело в том, что всю последнюю неделю Иран конфликтовал с ЕС, ООН и США. Руководство страны угрожало снять пломбы МАГАТЭ со своего ядерного научного центра в Исфахане для возобновления работ по обогащению урана, если ЕС в считанные часы не предложит внятную программу разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы. К вторнику Иран усилил нажим до предела. В прессе появились сообщения, что иранские власти начали процесс расконсервирования ядерного объекта в Исфахане, так и не дождавшись предложений от ЕС.

Эти сообщения были опровергнуты как раз накануне инаугурации Ахмадинеджада. Вчера Тегеран объявил, что согласен отсрочить начало работ по обгащению урана на объекте в Исфахане на два дня, учитывая просьбу руководства ООН (глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи действительно просил у Ирана два дня на то, чтобы успеть направить в Исфахан экспертов для наблюдения за процессом снятия пломб). Европейские страны попросили у Ирана не два, а пять дней (до 7 августа) для внесения предложений по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Одновременно так называемая «тройка ЕС» (Великобритания, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, а также Германия и Франция) направила Тегерану ноту протеста: «Если пломбы с центра в Исфахане будут сняты в нарушение резолюций МАГАТЭ, ЕС перейдет от переговоров к другим механизмам».

Взаимные ультиматумы Ирана и ЕС накалили ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Вариантов развития событий по-прежнему два: или ЕС идет на уступки, или ЕС, а вместе с ним ООН и США продолжают давление. В последнем случае новый иранский президент наверняка распорядится о расконсервировании ядерного центра в Исфахане, а затем и объекта по обогащению урана в Натанзе.

Последствия этого тоже легкопредсказуемы. Будет задействован вашингтонский вариант, то есть введение против Ирана санкций по линии ООН.



А.Гольдовский, Газета.Ru (Р)

  • 4-08-2005, 14:01
  • Просмотров: 238
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список