Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

После Газы

Пока поселенцы и их сторонники предпринимают последние отчаянные шаги, чтобы предотвратить уход из Газы, политики и публицисты обсуждают следующий этап урегулирования. Весь опыт развития отношений в регионе говорит о том, что этот этап рано или поздно наступит, а еще раньше будет поставлен на повестку дня. И это, к сожалению, почти не зависит от ситуации, которая сложится во время и после отступления в Газе.

Собственно, обсуждение уже начато – именно о последующих шагах говорила Кондолиза Райс с Ариэлем Шароном и Махмудом Аббасом во время своего последнего визита, хотя официальной причиной встреч было новое обострение напряженности в палестино-израильских отношениях.

Напор американского госсекретаря понятен: Белому дому нужно все время быть "впереди планеты всей" в том, что касается ближневосточных мирных инициатив. Увязнув в Ираке и Афганистане, Джордж Буш не оставляет надежды все же добиться славы миротворца, помирив Израиль и Палестинскую автономию.

Он не может допустить, чтобы бразды правления "Дорожной картой" или другим планом урегулирования перешли в руки Европейского союза, России, ООН, Лиги арабских государств, международной конференции по Ближнему Востоку и прочих структур, способных подорвать его репутацию специалиста по ближневосточному урегулированию.

Однако миссия Кондолиза Райс непроста. И сама она, и ее коллеги понимают, что едва налаженный процесс в любую минуту может застопориться. Объявление Аббаса партнером Израиля по переговорам оказалось преждевременным и неоправданным – Абу Мазен не тот человек, который может управлять автономией. Это понимают сейчас и в Вашингтоне, а потому не исключено, что аналитики Белого дома заняты лихорадочными поисками другого кандидата на лидерство в ПА. Но пока смены власти не произошло, и Аббас остается той фигурой, на которую США ставят хотя бы по инерции.

Возможно, Абу Мазен получит некоторую поддержку от Лиги арабских государств, саммит которой пройдет на следующей неделе. Но его положения в автономии это нисколько не улучшит. Самое действенное, что может сделать палестинский лидер для своего имиджа – и что он наверняка будет делать на всех ближайших международных форумах и внутренних выступлениях – это требовать от Израиля дальнейших уступок и обвинять его в невыполнении обещаний.

А потому в скором времени опять возникнет тема ухода с Голан, эвакуации поселений Иудеи и Самарии, замораживания нового строительства на территориях и демонтажа разделительного забора. Не останется в стороне и "тяжелая артиллерия" - вопрос о возвращении палестинских беженцев и статусе Восточного Иерусалима.

Западные миротворцы, не говоря уж об арабских лидерах, с готовностью поддержат эти претензии. Конечно, от палестинской администрации тоже потребуются шаги по искоренению инфраструктуры террора. Однако эти шаги, в отличие от израильского отступления с конкретных территорий, не имеют ни направления, ни сроков, и наверняка останутся топтанием на месте. При этом нельзя будет упрекнуть палестинское руководство в том, что оно не делает вообще ничего.

В 2004 году, после получения знаменитого "письма Буша", вызвавшего недовольство палестинцев, у Шарона была иллюзия полной поддержки Вашингтоном его дальнейших планов. Размежевание представлялось индульгенцией, которая дает Израилю право, с санкции Белого дома, закрепить свои позиции в Иудее и Самарии. Однако ближе к делу оказалось, что поддержка Буша сводилась к общим словам одобрения.

Американцы осудили расширение поселений и, в частности, строительство в Маале-Адумим нового квартала, который мог бы связать его с Иерусалимом. От этого проекта пришлось отказаться, как и от сооружения защитной стены вокруг Ариэля в Самарии.

Очевидно, что после Газы Израилю придется вновь торговаться с международным сообществом, выговаривая себе право не на обеспечение собственной безопасности и целостности, а всего лишь на менее болезненные уступки. Но если эта торговля будет вестись грамотно, используя желание Махмуда Аббаса остаться у власти и сохранить реноме партнера, то еврейское государство ждет еще десять-пятнадцать относительно спокойных лет.

За это время Израиль будет не спеша, окружая этот процесс десятком условий, отдавать палестинцам небольшие участки спорных территорий, демонтировать мелкие одиночные поселения и передавать под контроль автономии города с арабским населением. Чем медленнее и обстоятельнее будут совершаться эти шаги, тем больше шансов на то, что в конечном итоге палестинцы удовлетворятся тем, что есть, ради создания собственного независимого государства.

Согласие с провозглашением государства Палестина – единственный крупный козырь, который есть у Израиля в долгосрочной стратегии отношений со своим ненадежным партнером.

Однако долговременные планы на Ближнем Востоке всегда выглядят сомнительно. Они могут быть нарушены любым изменением ситуации, начиная с крупномасштабного теракта и кончая сменой правительства. Тем более осторожно должен действовать Шарон после Газы, руководствуясь правилом: "Тише едешь – дальше будешь".

Впрочем, в интересах израильского премьера и его преемников как раз не заходить далеко, а постараться сохранить хотя бы тот статус-кво, который сложится по окончании размежевания.



И. Петрова, MIGnews (Р)

  • 4-08-2005, 15:48
  • Просмотров: 298
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список