Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сделать хотел козу, а получил грозу

Кровавая бойня, учиненная еврейским дезертиром в населенном израильскими арабами городе Шфарам, лишь на первый взгляд может показаться случайным и бессмысленным актом. Сегодня, когда первый шок от этой трагедии прошел, и у общества появилась возможность размышлять и взвешивать, появляется все больше вопросов.

Самый главный вопрос: могло ли быть простым совпадением то, что убийца нажал на спусковой крючок автомата в столь нужное время и в столь нужном месте?

За каких-то десять дней до начала депортации евреев Гуш Катифа обществу как бы говорят: «Смотрите, каких демонов уже сейчас выпускают на волю эти поселенцы!» Это что касается нужного времени.

Шфарам – малоизвестный и единственный в Израиле город, где есть целый район, населенный друзами – самой лояльной из арабских общин. Убийца открывает огонь именно в том автобусе, где пассажиры – друзы. Это что касается нужного места.

Даже двух этих соображений достаточно, чтобы засомневаться в спонтанности расстрела в Шфараме.

Израильская пресса в эти дни переполнена сомнениями такого рода. На сайте Аналитической группы МАОФ уже опубликовано несколько статей. Илья Затковецкий назвал свою публикацию «Кровавая Мэри». Если помните, это всего лишь название безобидного коктейля из водки и томатного сока. Но автор публикации имеет в виду совсем другой коктейль. Илья Затковецкий обращает внимание, прежде всего, на личность убийцы. Солдат, который, по признанию ШАБАКа, находится, как отказник, под наблюдением этой спецслужбы, дезертирует из части с боевым оружием, отсутствует два месяца, а прославленный ШАБАК не может разыскать вооруженного экстремиста? Расскажите вы ей, цветы мои….

Журналисты из «правого» лагеря полагают, что момент для провокации выбран с профессиональной точностью – именно тогда, когда многотысячные демонстрации противников размежевания прошли исключительно мирно, без сколько-нибудь заметных инцидентов и тем самым подорвали миф спецслужб об «опасных экстремистах». Сообщается, что на демонстрации в Кфар Маймон уже были попытки дискредитировать «оранжевых», но провокаторов ловили на месте сами демонстранты.

«Вывод, который напрашивается из этих размышлений, ужасает, - говорится в статье «Кровавая Мэри». - Провокаторы, как средство борьбы с правой оппозицией - не новость для нас. Но даже Авишай

Равив, наиболее гнусный представитель этой наигнуснейшей касты, не думал, что его действия приведут к убийству. Нынешние подонки заранее рассчитывали на массовую гибель людей, чтобы на их крови смешать свой коктейль изо лжи, насилия, подстрекательства и репрессий».

Надо напомнить, что упоминаемый здесь Авишай Равив вошел в историю как провокатор ШАБАКА, замешанный в убийстве Ицхака Рабина. Параллель, сами понимаете, не очень веселая.

Об этом же пишет и еще один журналист МАОФ Александр Непомнящий.

«Мы очень боялись провокации, говорит он. Мы знали, что картель из Шикмим (семейная ферма Шаронов) не уступит просто так, что у них несомненно припасено немало грязных сюрпризов и вонючих трюков. и говорили, что всякий, кто придёт с оружием на демонстрацию - провокатор. Мы отказались от какого бы то ни было, даже самого незначительного насилия по отношению к солдатам и полицейским, выполняющим преступные указания. Беда пришла совсем не оттуда, откуда мы могли предположить. Неофит из Ришон Ле-Цион, покрутившийся в поселении Тапуах ровно столько, сколько было нужно для формирования образа: религиозный поселенец - экстремист, убежавший из армии от участия в программе размежевания - ну просто картинка с выставки (только оранжевой футболки не хватало), отправился на "освобождение Гроба Господня из рук неверных" в Шфарам. В Шфарам - город, населённый преимущественно христианами и друзами, пожалуй самый дружелюбный арабский город Галилеи. Трудно было бы придумать что-нибудь более нелепое и трагическое. Арабская толпа разорвала на куски новоявленного Георгия Победоносца, уже арестованного и закованного в наручники.

Добропорядочные шфарамские бюргеры линчевали обидчика на глазах и при попустительстве полицейских, и мы уже никогда не узнаем как звали очередного Равива, который нашептал в мутное сознание покойного верный рецепт спасения отечества. Мы никогда не узнаем, кто вложил автомат в руки находящегося под наблюдением у следователей ШАБАКа. Мы никогда не узнаем, почему бесстрашный отдел борьбы с еврейскими экстремистами, не решился задержать психически нездорового автоматчика».

Ружье или, точнее, автомат, в полном соответствии с законами драматургии, выстреливший в третьем акте трагедии под названием «одностороннее отделение», был фактически заложен сочинителем пьесы Ариэлем Шароном.

Еще до первого голосования в Кнессете по «одностороннему отделению» один из ведущих и самых взвешенных израильских политических обозревателей Дов Конторер опубликовал статью с очень точным заголовком: «Шарон открыл ящик Пандоры...» Автор статьи говорил о том, что израильский премьер накануне выборов президента США своим проектом «вначале – Газа» сотворил для Джорджа Буша иллюзию своего безусловного политического благополучия и зародил в нем надежду на возможность для Америки одним махом решить ближневосточную квадратуру круга.

О том, что ящик Пандоры в самом деле открыт, и многие беды выпущены на волю, сказал не так давно, хотя и другими словами, бывший Госсекретарь США и советник по вопросам национальной безопасности президентов Никсона и Форда - Генри Киссинджер.

«Есть те, кто полагает, что Шарон отступает из Газы, чтобы в будущем избежать ухода со всей Иудеи и Самарии, - говорит Киссинджер. - Если бы это было так, он бы вступил во фронтальное противостояние с президентом Бушем, который является одним из самых больших сторонников Шарона и базисом для удачной внешней политики Израиля. Я не верю, что Шарон полагает возможным выход из Газы без будущих дополнительных уступок территорий. Я думаю, что Шарон – это стратег, для которого Газа – лишь первый шаг, чтобы приучить израильтян к более тяжелым мерам в будущем».

Надо полагать, что эта подготовка завершилась вчерашним голосованием в правительстве и демонстративным уходом в отставку главного соперника Шарона – министра финансов Биньямина Нетаньяху.

До последнего момента никто не верил, что это произойдет. За 8 дней до начала трансфера Нетаньяху прямо на заседании правительства объявил о своей отставке. «Становится все более очевидно, что одностороннее отступление под огнем не дает нам никаких дивидендов, напротив, оно ставит под угрозу безопасность Израиля, раскалывает народ и ведет нас к отступлению к границам 1967 года, границам, которые защитить невозможно, и таким путем мира добиться нельзя, - написал Нетаньяху в заявлении об отставке. - Что мы получаем в обмен на отступление? Что мы получаем взамен изгнания семей с детьми из их домов и осквернение могил? Мы получаем базу исламского террора. Все эти месяцы я надеялся, что правительство откроет глаза, увидит горькую реальность и изменит направление, но случилось как раз обратное. Сбалансированное правительство, отражавшее волю народа, высказанную на последних выборах, превратилось в правительство, которое автоматически голосует за политику, противоречащую принципам «Ликуда» и мандату, полученному нами на выборах».

Нельзя не признать, что Нетаньяху все это время вел себя последовательно и на позволил премьеру переломить себя через колено, как тот переломил оставшихся министров.

Впрочем, точно так же поступает с правительством Шарона и главная леди американской политики. Как сообщает агентство MIGnews, на прошлой неделе советник главы правительства Израиля Дов Вейсгласс побывал в Вашингтоне, где провел несколько встреч с Госсекретарем Кондолизой Райс. Информация о ходе встреч в прессу практически не попала. Как следует из статьи, появившейся в воскресном выпуске The New York Times, Райс вела себя достаточно резко на встречах с министром обороны Израиля Шаулем Мофазом и главой МИДа Сильваном Шаломом. Госсекретарь командовала ходом встреч, решая какой характер они будут носить, когда начинаться и когда заканчиваться. Она нетерпеливо выслушивала просьбы израильтян о финансировании строительства новых терминалов для транспортировки товаров между Газой и Израилем. Райс также отказалась удовлетворить просьбу оплатить разрушение домов поселенцев. Словом, вела себя как барыня с крепостными холопами.

Ранее сообщалось, что накануне начала эвакуации Райс прибудет в Израиль, чтобы наблюдать за процессом лично, однако в последний момент Госсекретарь решила, что в ее присутствии нет необходимости. У нее не осталось ни малейших сомнений в том, что Шарон до конца будет вести себя послушно.

Лидеры поселенцев все еще верят, что Шарона можно остановить. Шарон отвечает, что его не остановит никто. И той и другой стороне можно верить. одному и другому участнику этой трагедии, которая ставится по всем канонам жанра, можно верить. Голоса против такой демонизации поселенцев раздаются даже с той стороны политического спектра, откуда их и не ждали. Давний союзник Шарона, считавшийся чуть ли не его «карманным» журналистом, - Ури Дан выступил 18 февраля в газете Maariv с резкой статьей. Он заявляет, что в последние месяцы канцелярия премьер-министра ведет "кампанию разнузданного подстрекательства" против поселенцев и их единомышленников.

"Если реализация плана одностороннего отступления выльется в гражданскую войну, то Шарон не сможет утверждать, что он в ней не виновен, - пишет Дан. - Если в случае Сабры и Шатилы Ариэль Шарон действительно не знал о бойне, которую учинили "палестинским беженцам" христиане-фалангисты, то теперь ничто не убережет премьер-министра от ответственности за убийство евреями евреев. Есть официальные документы. Шарон не сможет сказать, что его не предупреждали о подобной опасности".

Откровенно говоря, кровавый инцидент в Шфараме высветил еще одну печальную истину: Ариэль Шарон уже не может управлять джином, которого сам выпустил. Я как-то уже писал о том, как глава правительства после встречи с Джорджем Бушем вдруг публично пожаловался журналистам на собственный народ. Такое случается не часто: глава еврейского правительства публично жалуется на собственный народ. «Я всю жизнь защищал евреев, сказал он журналистам на пресс-конференции. - А теперь приходится принимать меры, чтобы обезопасить от евреев мою собственную жизнь». Меры, надо признать довольно дорогие. По подсчетам знающих людей двухчасовое появление Шарона на публике, требующее привлечение огромного количества телохранителей и вспомогательных сил «обеспечения правопорядка», обходится израильской казне в полмиллиона шекелей.

Ну а в случае «особо опасных общественных мероприятий» стоимость нескольких часов присутствия главы правительства в «публичных местах» на просторах Израиля достигает одного миллиона шекелей.

Дело, разумеется, не в расходах. Политический лидер, который до такой степени боится собственного народа рано или поздно разделяет судьбу всех диктаторов…

В минувшие выходные один из русскоязычных телеканалов показал репортаж из поселка, куда должны переехать депортируемые поселенцы. Трудно придумать более бессовестное издевательство над людьми, чем эти потемкинские «каравиллы» из картона и пенопласта, в которых летом жильцы будут жариться, а зимой замерзать.

Несколько лет назад я был в одном таком домике в городе Офаким, где доживала свой век моя старая тетка. Уже тогда картонная коробочка рассыпалась от нажатия ладони. Переселенческой семье, которую после нормального дома, где адским трудом был выращен на камнях цветущий сад, впихнут в эту наспех сколоченную декорацию, трудно будет объяснить, зачем и кому это нужно, кроме алчного племени строительных подрядчиков.

Поэтому противостояние отнюдь не закончится выселением. Боюсь, откровенно говоря, что оно по-настоящему только начнется.

В заголовок этой статьи я вынес слегка перефразированную строчку из популярной песенки про мага-недоучку. Только в песенке он вместо грозы получил козу – «розовую козу с желтою полосой». В нашем случае, в реальной жизни, все происходит наоборот. Наш, израильский маг, хотел, как говорится, «заделать кое-кому козу», а сотворил грозу, которая неизвестно чем кончится.



Григорий Брейгин, Sem40.Ru

  • 9-08-2005, 17:18
  • Просмотров: 603
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список