Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Что готовит миру Махмуд Ахмадинежад?

Он поцеловал руку "Верховному лидеру" аятолле Али Хаменеи во время церемонии вступления в должность президента Ирана. Махмуд Ахмадинежад – первый за 20 лет иранский президент, не принадлежащий к шиитскому религиозному руководству, но опасения, что он придерживается ультраконсервативных и не слишком гибких позиций, получили подтверждения уже в первый день пребывания его на посту президента, когда он объявил о том, что его страна будет продолжать осуществлять ядерную программу, из-за которой Исламской Республике в эти дни грозит серьезный кризис с Западом.

Получив из рук Хаменеи и бывшего президента Мохаммада Хатами документ, свидетельствующий о его победе на выборах 24 июня этого года, новый иранский лидер высказался за то, чтобы мир был без оружия массового поражения, которое необходимо "уничтожить". Однако он сразу же после этого пообещал, что его страна "не потерпит дискриминации" со стороны наций, "пользующихся политическими, научными и технологическими привилегиями".

Более чем конкретный намек на ядерную проблему, именно в те важные дни, когда Франция, Германия и Великобритания пытаются заключить договор с Тегераном, чтобы убедить аятолл не возобновлять процедуры по обогащению урана, являющиеся необходимым шагом для создания атомной бомбы. С еще более решительными заявлениями выступил Хаменеи: "Все высокомерные страны, особенно Великий Сатана (США), должны знать, что мы никому не позволим себя шантажировать".

От слов перешли к делу: через пару часов после церемонии инаугурации представитель иранского правительства объявил о намерении сразу же сорвать все пломбы на ядерном центре в Исфахане. Этот шаг, как предупредили сразу же из Брюсселя, способен сорвать длящиеся два года переговоры, а из Вены МАГАТЭ наложило на это решение вето, напомнив о том, что потребуется несколько дней для установления аппаратуры наблюдения, которую международное сообщество ставит на иранских ядерных объектах. Кофи Аннан обратился к Тегерану с просьбой воздержаться от таких резких заявлений.

Этот факт в сочетании с инаугурацией Ахмадинежада является неожиданностью, поскольку именно сейчас ожидается пакет европейских предложений, который должен содержать стимулирующие моменты (как строительство электростанций и поставка уже обогащенного урана) и гарантии безопасности для Тегерана.

Вполне вероятно, что именно в связи со вступлением в должность нового президента Тегеран хотел поднять ставки, вернув тем самым напряженность. С самого начала представитель Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Ага Мохаммади называл "неприемлемыми" любые дополнительные задержки, утверждая, что вечером в среду печати с центра в Исфахане будут сорваны.

Но вечером глава иранской делегации на переговорах с европейцами Хасан Роухани говорил о возможности переноса на начало будущей недели всех решений (в исламском Иране это будет суббота). Это, вероятно, позволит Тегерану получить последний пакет предложений от Франции, Германии и Великобритании в попытке за столом переговоров урегулировать возникший кризис.

Из Брюсселя представитель Европейской комиссии Стефан Де Ринк подтвердил сложность обстановки: "Что касается отношений между Ираном и ЕС, мы вступили в критическую фазу, и эта неделя будет ключевой для будущего этих отношений".

Парадоксально, но именно из Соединенных Штатов, которые на протяжении многих лет угрожают Тегерану санкциями, если он не закроет свою ядерную программу, новому президенту поступили еще более привлекательные предложения: по данным New York Times, речь может идти о нужном человеке.

"Было бы приятной неожиданностью, если бы ультраконсерватор, такой, как Ахмадинежад, парафировал ядерный договор, как Ричард Никсон, ярый антикоммунист, сделал это с Китаем", – написала вчера итальянская La Stampa.



La Stampa Перевод на сайте Inopressa

  • 9-08-2005, 17:29
  • Просмотров: 411
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список