Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

США против израильской борьбы с террором?

Военные источники сообщают, что Генштаб Армии обороны Израиля призывает правительство провести масштабную воздушно-танковую операцию против палестинских боевиков до начала ухода из Газы и вывода оттуда 9,000 еврейских поселенцев. Источники добавляют, что палестинские ракетно-минометные обстрелы в ходе реализации плана размежевания могут привести к значительным потерям как среди солдат, так и среди мирных жителей.

Однако министр обороны Израиля Шауль Мофаз под давлением США решил не откликаться на этот призыв. Вместо этого Мофаз и его помощники заявили, что они дождутся 17 августа - начала операции по выходу из Газы, а потом уже решат, наносить ли удар по палестинским террористам, сообщает Middle East Newsline.

“Если мы уйдем из сектора Газы, не уничтожив инфраструктуру палестинского террора, мы позволим ХАМАСу и «Исламскому джихаду» представить это как их огромную победу. Это вдохновит их на новые, еще более крупные теракты” - заявил высокопоставленный офицер ЦАХАЛа. “Но, как видите, от нас тут ничего не зависит”.

“Если вдруг во время эвакуации по нам откроют огонь, мы ее прекратим. Вместо эвакуации мы нанесем по террористам мощный удар и введем в сектор целую дивизию” - сказал заместитель министра обороны Зеев Бойм. “Мы готовы провести крупную операцию масштаба "Защитной стены". Она продлится 10-14 дней. Этого будет достаточно, чтобы покончить с терроризмом”.

Бойм имел в виду военную операцию 2002 г. по возвращению Израилю контроля над “Западным берегом” (Иудея и Самария) и уничтожению палестинских террористических ячеек. Эта операция длилась целый месяц и значительно уменьшила количество терактов-самоубийств в Израиле.

Однако военные источники сомневаются, что Мофаз действительно начнет подобную операцию. Они утверждают, что Мофаз, опасаясь реакции США, отклонил призывы старших офицеров срочно начать двухступенчатую операцию против террористов.

Эти призывы поступили от командующего Южным военным округом генерал-майора Дана Хареля и бригадного генерала Авива Кохави, командующего израильскими войсками в секторе Газы.

“Армия опасается, что палестинские обстрелы минами и ракетами создадут хаос в наших войсках, а операция по уходу либо вообще провалится, либо приведет к огромным потерям” - сообщил военный источник. “Она не только подорвет боевой дух израильской армии и общества в целом. Она еще и лишит нас возможности сдерживать и эффективно отражать агрессию палестинцев и других наших врагов”.

На днях палестинские боевики выпустили ракету Кассам ближнего радиуса действия с севера сектора Газы по израильскому городу Сдероту. Как известно, он находится в пределах так называемой “Зеленой линии”, то есть в пределах признанных мировым сообществом израильских границ. Ракета приземлилась в Бейт-Хануне, небольшом городе в северной Газе. Погиб один палестинских подросток. Еще восемь человек получили ранения.

Говорят, что Харель и Кохави посоветовали ввести в сектор три бригады, чтобы образовать безопасные районы в северной и центральной Газе.

Обе зоны будут не более семи километров в ширину. Этого, однако, будет достаточно, чтобы помешать палестинцам обстреливать эвакуируемых израильтян. Эти зоны будут переданы властям Палестинской автономии после вывода израильских жителей из сектора Газы.

Пока же Мофаз и премьер-министр Ариэль Шарон не намерены начинать военную операцию. Вместо этого они ссылаются на возглавляемые США усилия, направленные на то, чтобы помочь ПА предотвращать теракты, попытки совершения которых сейчас достигают до 100 в день.

Израильское агентство безопасности (ИАБ) сообщило, что в июле отмечался пик террористической активности палестинцев, если считать с конца 2003 г. ИАБ добавило, что в прошлом месяце палестинцы совершили 436 терактов. 142 из них были ракетными обстрелами.

По сведениям ИАБ, за первые семь месяцев 2005 г. был убит 21 израильтянин и 238 получили ранения. В феврале Палестинская автономия заключила перемирие с Израилем. Этот шаг получил одобрение со стороны террористических группировок. Однако очень скоро это перемирие было сорвано.

В эти дни большинство из примерно 10 000 израильских солдат, которым предписано бороться с террором в секторе Газы, готовились к эвакуации. Солдаты использовались также для того, чтобы закрыть сектор Газы для противников вывода поселений.

Старшие командиры, особенно начальник штаба генерал-лейтенант Дан Халуц, в частных беседах выражали опасения, что из оборонной силы западного типа израильская армия может превратиться в средство усмирения своего же народа, характерное для восточных диктаторских режимов. На прошлой неделе Халуц посетил церемонию открытия военного объекта для 55 000 солдат и полицейских, которым намереваются поручить вывод поселенцев. На этой церемонии Халуц повернулся к Мофазу и заговорил достаточно громко, чтобы его слова записались на диктофоны телекамер.

“Надеюсь, что наша армия не привыкнет к такого рода заданиям” - сказал он, глядя в объективы телекамер.

Мофаз ничего не ответил.



World Tribune.com Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru (Г)

  • 10-08-2005, 17:57
  • Просмотров: 271
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список