Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Иерусалиму пора вмешаться в ситуацию вокруг Ирана


На этой неделе Иран бросил вызов мировому сообществу. Он объявил о возобновлении работ по обогащению урана на заводе под Исфаханом. Ранее Иран также создал и дипломатический кризис. Он в резкой форме отклонил предложение «тройки» Европейского союза (Германия, Франция, Великобритания) об экономической и дипломатической помощи в обмен на прекращение своей программы по обогащению урана.

Другим сигналом из Тегерана относительно его новой политики стало назначение консерватора, тесно связанного с духовным вождем страны, аятоллой Али Хаменеи, на пост главы команды, ведущей переговоры с европейцами по ядерному вопросу. Новый президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад занял более консервативную и агрессивную позицию по отношению к Западу. Первым гостем, которого он пригласил в Тегеран, стал президент Сирии Башар Асад. Последний печально известен тем, что сделал свою страну изгоем в мировом сообществе.

Израиль не может оставаться безразличным к этим тревожным событиям к востоку от его границ. Ядерная программа Ирана, проводимая в жизнь враждебным и фанатичным режимом, справедливо рассматривается здесь как серьезнейшая угроза национальной безопасности и даже самому существованию Государства Израиль. Просочившиеся на прошлой неделе в Washington Post данные американской разведки о том, что пройдет еще около десяти лет прежде, чем Иран обзаведется ядерным оружием, не должны успокаивать тех, кто принимает решения в Иерусалиме.

У американцев, если можно так выразиться, большой запас безопасности. Они считают, что критическая точка будет пройдена лишь тогда, когда у Ирана появится готовое к применению ядерное оружие. Израиль, к сожалению, не может позволить себе смотреть на этот вопрос столь же беззаботно. Израиль считает, что точка критическая точка будет пройдена уже тогда, когда Иран сможет самостоятельно производить материал, способный к ядерному делению. Израильские эксперты полагают, что Ирану, если он отбросит все договоренности и ограничения, понадобится еще от двух до четырех лет, чтобы получить способный к ядерному делению материал в количестве, достаточном для создания атомного оружия. Уже в этот момент расстановка в сил в ближневосточном регионе резко изменится – в худшую для Израиля сторону.

Дипломатические усилия Европы, направленные на прекращение военной ядерной программы Ирана, которые Израиль приветствовал, пока что привели лишь к замедлению этого проекта. После подписания в ноябре 2004 г. временного соглашения перестали поступать сообщения о том, что Иран занимается обогащением урана. А возобновившаяся недавно работа на заводе в Исфахане в настоящее время представляет собой лишь начальные стадии обогащения урана.

Однако это не повод расслабляться. Серьезность угрозы, обратный отсчет времени и явный вызов Ирана мировому сообществу обязывают европейских лидеров пересмотреть тот мягкий подход, который они проявляли к Ирану до сих пор. Так, президент Франции Жак Ширак публично пообещал, как в интервью Ha’aretz, так и на дипломатической встрече с премьер-министром Ариэлем Шароном две недели назад, что если переговоры, которые «евротройка» ведет с Ираном, провалятся, то вопрос будет передан на рассмотрение Совета безопасности ООН, который может наложить на Иран жесткие санкции.

Похоже, что пришло время исполнить свою угрозу и подкрепить дипломатическое давление на Иран санкциями так, чтобы они сделали невозможным продолжение его ядерной программы. Конечно, санкции – это не идеальный вариант, особенно если учесть состояние мирового рынка нефти, который тяжело перенесет потерю такого крупного поставщика, как Иран. Однако международное сообщество должно показать аятолле Хаменеи и Ахмадинеджаду знак «Стоп». Западные лидеры должны помнить, что исполнители терактов в Лондоне черпали свою экстремистскую идеологию из тех же самых источников, что и иранское руководство. А потому они не должны позволить вождям радикального ислама обзавестись ядерным оружием.



Ha’aretz Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив