Все новости






















































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Играя в «дорожную карту»

Историческое решение Израиля по уходу из Газы и передаче контроля над ней Палестинской автономии – смелое подтверждение его непоколебимой преданности миру. Оно могло бы внести существенный вклад в укрепление израильско-палестинских отношений. Однако если уход всех израильтян из Газы – дело уже решенное, то совершенно неясно, что будет дальше.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас (Абу Мазен) имеет прекрасную возможность помочь успешному осуществлению ухода из Газы. Таким образом он мог бы обеспечить продолжение процесса создания независимого палестинского государства, существующего бок о бок с Израилем. Будет ли эта возможность использована или упущена, зависит от палестинского руководства.

До сих пор всё внимание было приковано к противоречиям в Израиле. Палестинские обязательства оставались как-то в тени. Решение премьер-министра Ариэля Шарона отмежеваться от Газы поддерживает большинство израильтян. Однако боль и эмоции от этого процесса волной идут по всему израильскому обществу.

На протяжении всей своей истории поселенцы пользовались поддержкой каждого израильского правительства. И левого, на основе Партии труда («Авода»), и правого, на основе «Ликуда». А потому теперь им особенно больно увозить с родных мест свои семьи и даже могилы, бросать синагоги и дома. Часть израильского общества глубоко сочувствует их переживаниям. Но Израиль решит этот вопрос в своем демократическом обществе, как решал он в прошлом и другие болезненные вопросы. Будем надеяться, что произойдет это без насилия.

Размежевание идет по плану, хоть и основа доверия, столь важная для достижения устойчивого мира, отнюдь не прочна. Когда Израиль ушел с почти пустого Синая более 23 лет назад, он сделал это в обмен на официальный мирный договор с Египтом. Палестинская администрация же сделала крайне мало для того, чтобы подготовить свой народ к исторической передаче власти над Газой в руки палестинцев. Оно почти не дало своему народу понять, что это исключительная возможность для палестинского народа.

Чтобы полностью осознать значимость того, что должно случиться в этом месяце, важно вспомнить, что Израиль никогда толком и не стремился контролировать Газу. С 1948 по 1967 г. Египет ввел в Газе военное правление. О независимости речь даже и не шла. Израиль завладел этой территорией в ходе оборонительной войны за выживание в июне 1967 г. Эта война была начата Египтом и несколькими другими арабскими странами. Целью их было полное уничтожение еврейского государства. Во второй половине того же года в Хартуме прошел съезд Лиги арабских государств (ЛАГ). На нем было твердо решено отклонить предложения Израиля относительно начала мирных переговоров и возвращения занятой им территории.

Пять лет назад, в Кэмп-Дэйвиде, премьер-министр Израиля Эхуд Барак, при поддержке президента США Билла Клинтона, предложил Ясиру Арафату всесторонний план, включавший также и Газу, чтобы разрешить конфликт, длящийся уже много десятилетий, и создать основу для переговоров по окончательному мирному соглашению, предусматривающему также создание палестинского государства. Но Арафат отверг это предложение. Вместо заключения мира в сентябре 2000 г. он начал так называемую «интифаду Аль-Акса».

Для того чтобы израильско-палестинский мирный процесс увенчался успехом для обеих сторон, необходимы конкретные действия по прекращению терроризма против Израиля. Это оговорено еще в первом шаге «Дорожной карты». Это предусмотрено и первой фазой мирного плана президента Джорджа У. Буша, изложенного три года назад. Тогда он пообещал работать ради мира и создания палестинского государства. А в прошлом месяце министр иностранных дел Германии Йошка Фишер на встрече с Аббасом в Рамалле предупредил, что палестинское государство не будет создано, если не будут распущены палестинские террористические организации.

Однако весьма сомнительно, что палестинцы всерьез готовы навести порядок и законность в Газе. Независимый доклад о положении дел в палестинских силах безопасности, подготовленный расположенной в Вашингтоне исследовательской группой Инициативы стратегических оценок и профинансированный правительствами Канады и Нидерландов, рисует мрачную картину положения дел в палестинской разведке и службах безопасности, справедливо возлагая ответственность за эту ситуацию на власти Палестинской автономии.

Обеспокоенность тем, что случится в Газе на следующий день после того, как Израиль оттуда уйдет, весьма оправданна. В недели, предшествовавшие этому моменту истины, «Исламский джихад» совершил теракт в прибрежном израильском городе Нетания, а ХАМАС выпустил из Газы по Израилю более ста ракет «Кассам». Нет никакой гарантии, что террористические группировки будут вести себя тихо до конца этого месяца и что они успокоятся после того, как Израиль уйдет из Газы. В конце концов, они стремятся к полному уничтожению Израиля и даже не считают нужным этого скрывать.

Вопросы, стоящие перед палестинцами, звучат предельно ясно. Сможет ли палестинская администрация контролировать Газу? Сможет и захочет ли она противостоять тем палестинским террористическим группировкам, которые угрожают Палестинской автономии так же, как угрожают они Израилю?

Чтобы эксперимент в Газе увенчался успехом, необходима также поддержка мирового сообщества. Речь идет не только о финансовой помощи со стороны Европы и Америки. Речь идет и о том, чтобы арабские страны прекратили свою финансовую и материальную поддержку ХАМАСа, «Исламского джихада» и других террористических группировок. В конечном счете необходимо и то, чтобы народ Газы поддержал палестинское правительство.

Комментарий Sem40.ru

И еще немного об обязательствах. Любая пресс-конференция или публичное выступление палестинских лидеров, будь то Абу Мазен, или глава палестинского правительства Ахмед Куреи (Абу Ала) обязательно сводится к нескольким пунктам, во-первых? нужно обязательно упомянуть Иерусалим, который властям ПА видится в качестве столицы палестинского государства, ну и конечно обязательства Израиля по «дорожной карте». Чтобы Израиль не делал, он всегда оказывается должен. И, казалось бы, такой шаг вперед на пути к реализации плана ближневосточного «квартета», как размежевание, должен был бы примерить палестинцев, но нет. Они хотят еще и еще, и призрак палестинского государства витает в каждой из речей. Как это ни парадоксально, но власти Па совсем не хотят помнить о своих обязательствах по этому плану. А главным из них является ликвидация инфраструктуры террора. Официальная Рамалла каждый раз уходит от ответа на вопрос, когда же будут разоружены террористы. А когда «отвертеться» уже не удается, дело доходит до абсурда.

Не так давно, на одной из пресс-конференций перед Абу Мазеном был прямо поставлен вопрос о том, когда будут разоружены террористы. Аббас, будучи опытным политиком, немедленно нашелся. Оказывается ,власти ПА не могут разоружить террористов, так как у них нет оружия, а Израиль не дает согласие на его массовый ввоз в автономию. Опять виноват Израиль. Журналисты, оправившиеся от первого шока, задали следующий вопрос: почему Вы не последуете совету Израиля и не изымите незаконное оружие у террористов? Ответ был не менее абсурден, чем сама ситуация. Оказывается власти ПА ни за что не пойдут на открытое противостояние с «братьями палестинцами», и только «пособники Израиля могут предполагать такое». Спрашивается, а зачем им тогда было нужно оружие, которое Израиль им не дает?!

В подобной атмосфере лучших итальянских комедий абсурда проходит любое выступление Абу Мазена, или его соратников. Власти ПА просто не хотят выполнять своих обязательств, ожидая, предоставив Израилю шанс дать им их вожделенное палестинское государство, не получив ничего взамен. Но так будет не всегда, однажды обязательства Израиля просто кончатся, и тогда лидеров Па призовут ответу, но что это будут за лидеры большой вопрос. Не будут ли это люди в черных масках с зелеными лентами, яростно потрясающие портретами шейха Ахмеда Ясина?



Э. Роберт Гудкайнд, International Herald Tribune Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru (Г)

  • 14-08-2005, 00:41
  • Просмотров: 220
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список