Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 ФБР объявило сезон охоты на AIPAC

На минувшей неделе в США были оглашены обвинительные заключения против Стива Розена и Кейта Вайсмана - бывших сотрудников американского произраильского лобби AIPAC, которое видит свою задачу в укреплении американо-израильских контактов в различных сферах (экономической, политической и культурной). Им инкриминируют, прежде всего, "предоставление секретной информации" неким "внешним структурам", среди которых напрямую упоминается посольство Израиля в Вашингтоне. Это, конечно, серьезное обвинение, но не слишком ли эта история раздута в американской прессе? И вообще, неужели только для того, чтобы поймать, скажем, Стива Розена "на горячем", нужно был беспрерывно следить за ним на протяжении целых шести лет?

Разумеется, эта темная пока еще история вызвала поток комментариев. Причем многие независимые журналисты - как евреи, так и неевреи - сходятся в одном: дело не только и не столько в AIPAC и его деятельности. По их мнению, налицо явная попытка ограничить свободу слова и свободу граждан США на получение объективной информации. В одной из статей, которая была недавно опубликована в New York Times, процитировано высказывание публицистки Луси Далглиш из Ассоциации журналистов за свободу слова. Она считает, что громогласное расследование против бывших сотрудников AIPAC проводится не столько ради выяснения истины, сколько для того, чтобы припугнуть не в меру болтливых, по мнению властей, газетных "папарацци" и общественных деятелей.

В таком же духе высказывается и Лора Розен - постоянный автор журнала Nation. Эту журналистку трудно заподозрить в симпатиях к AIPAC, так как она верой и правдой служит изданию, давно имеющего репутацию радикально левого и космополитичного. Тем не менее, Лора Розен озаглавила свою статью о деле, в котором замешаны евреи-лоббисты, весьма зловеще: "Закручивание гаек уже началось".

Автор журнала Nation пишет и о том, что правительство Джорджа Буша явно берет курс на ограничение свободы слова, и дело сотрудников AIPAC является, своего рода "показательной поркой" для тех, кто возомнил, что в "либеральной Америке" действительно можно писать и говорить обо всех и обо всем. Причем правительственный "намек", подчеркивает Л. Розен, напрямую касается не только журналистов и общественных деятелей, но и, скажем, сотрудников научно-исследовательских организаций, публикующих результаты новых разработок…

Стоит ли говорить о том, что если уж забеспокоились аполитичные и национально стерильные, в общем и целом, американские журналисты, то у еврейских организаций и функционеров настроение в последнее время и вовсе не праздничное. Они уже устали от "невинных" вопросов типа: "А правда ли говорят, что AIPAC - эта организация с двойной лояльностью?". Или: "А почему вообще евреи-граждане США должны заботиться о благополучии Израиля?". С другой стороны, эти же руководители получают ежедневно сотни "домашних звонков", где представители опекаемых ими иудейских общин задают недоуменные вопросы: "Почему вы молчите? Почему не отвечаете на огульные обвинения извне? Может быть, вам просто нечего сказать?".

Однако еврейские общественные боссы молчат вовсе не потому, что им нечего сказать. Наоборот, у них давно уже "есть в запасе пара слов". Более того, в частных беседах в Нью-Йорке и в Иерусалиме лидеры американских иудейских общин отнюдь не стесняются в выражениях и совершенно открыто говорят о том, что новое скандальное расследование явно необъективное и вообще "очень скверно пахнет". Правда, высокопоставленные еврейские функционеры не любят называть напрямую вещи своими именами и эзоповым языком говорят о том, что в расследовании против бывших сотрудников AIPAC американские юридические структуры "не всегда руководствуются чисто профессиональными соображениями".

Впрочем, некоторые общественные лидеры, сохраняя анонимность, высказываются и более определено: "В американских коридорах власти далеко не всем нравится, что организации, выражающие открытую симпатию к Израилю, пользуются в США все возрастающим влиянием. И посему у кого-то на Капитолийском холме появилось явное желание "щелкнуть по носу" чересчур "заносчивых", как многим кажется, местных евреев".

И, наконец, есть за океаном и такие еврейские общественники-смельчаки, которые "рубят правду матку" прямо с плеча: "Всесильные "рыцари плаща и кинжала" из ФБР попросту инфицированы вирусом антисемитизма. И потому они "априори" подозревают в скрытой нелояльности к Америке каждого еврея, занимающего более или менее заметный государственный пост. Именно поэтому против бывшего посла США в Израиле Мартина Индика начали "шить дело" из-за якобы "внеслужебного использования офисного компьютера". Ну а бывшего советника президента Билла Клинтона по вопросам национальной безопасности Сэнди Бергера пытаются обвинить в том же, что и экс-сотрудников AIPAC - в незаконном разглашении содержания неких "документов государственной важности". Но эти парни не первый год в политике, и они не делали ничего такого, что не делают их товарищи по службе. Но кому-то и более серьезные "вольности" сходят с рук, а вот политикам-евреям почему-то нет".

Любопытно, что это мнение практически единодушно разделяют евреи, обычно враждующие друг с другом на "внутреннем фронте" - "правые" и "левые", ортодоксы и реформисты, руководители светских организаций и религиозных общин. Есть и еще одна общая черта: почти все говорят о резко усилившейся в последние годы американской враждебностью к евреям и к Израилю только в узком кругу, "дома под одеялом", но пока боятся "выносить сор из избы". Более того, они видят в такой позиции глубокомысленную "тактическую грамотность", чтобы еще более не усугублять ситуацию и каким-нибудь неосторожным публичным высказыванием не дать нового повода обвинить евреев США в "двойной лояльности".

Среди тех, кто идет в бой за правду с открытым забралом, можно выделить известного адвоката и писателя Алана Дершовича - автора нескольких книг о Холокосте, антисемитизме и непоследовательности американской администрации в ближневосточном конфликте. Он называет благополучных вроде бы американских евреев "почетными гостями в барском доме". И похоже, Дершович прав. Молчание лидеров американских общин по делу бывших сотрудников AIPAC напоминает молчание почетных гостей на приеме у чужого короля. Знают ли об этом сами американские боссы иудейских общин? Конечно же, знают. Но молчат...



Шмуэль Рознер, Ha’aretz Перевод на сайте Курсор

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.