Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

От звездных войн до медицинской марихуаны

Профессор Дан Мейерштейн не заинтересован в смешивании политики с наукой и образованием. Будучи химиком и президентом Колледжа Иудеи и Самарии (КИС), что в городе Ариэль в Израиле, он уверен, что решение израильского правительства о присуждении институту официального статуса университета в прошлом месяце основано исключительно на академических достижениях и никак не связано с политикой отделения.

Исторически, район Иудеи и Самарии – это область к западу от реки Иордан, в центре которой расположен Иерусалим. Эта область называлась так на протяжении веков, и лишь 50 лет назад ее стали именовать "Западным берегом".

Несмотря на политической шторм в СМИ, обстановка в городе Ариэль в Самарии – это спокойный и серьезный фон для его жителей и студентов, выходцев изо всех слоев израильского общества: это евреи и арабы, светские и соблюдающие, новые иммигранты и сабры. Как и расположение колледжа, он сам служит плавильной чашей для всех пластов израильского общества.

В КИС учатся 8500 студентов и работает 160 преподавателей, и эта живая смесь обеспечила колледжу конкурентоспособные преимущества в исследовательской области. Благодаря притоку любознательных и работящих исследователей из Израиля и других государств, включая выходцев из бывшего СССР, которые составляют 10% преподавательского состава, сейчас КИС является крупнейшим и самым быстрорастущим колледжем в стране.

Американское химическое общество регулярно приглашает Мейерштейна, который специализируется на реакциях радикалов при загрязнении окружающей среды, в США читать лекции о его личных достижениях в химии.

"Мы потеряли слово "свободный" в "свободных радикалах", - шутит он, рассказывая о своей работе с промышленными загрязнителями. – Теперь мы называем их просто радикалами".

Как химик, Мейерштейн, возможно, нашел новый способ предотвращения попадания агрессивных промышленных химикатов в окружающую среду. Как президент КИС, он не смог найти ни в США, ни в других местах, ни одного другого учебного заведения старше 15 лет, которое было бы столь же прогрессивным, как его колледж в Ариэле.

Частично в основе эволюции КИС лежала его готовность инвестировать в крупное оборудование, такое как лазер свободных электронов, устройство эры Рональда Рейгана для уничтожения атакующих баллистических ракет. Теперь ветеран холодной войны служит в различных областях от безопасности до медицины.

В мире существует всего 12 подобных лазеров, и поэтому КИС часто навещают ученые из других частей страны и мира, жаждущие освоить мощь электронов, которую можно довести до скорости света.

Профессор Авраам Говер из Тель-авивского университета использует этот лазер для исследований по физике. Сюда приезжают высокопоставленные гости из Агентства современных оборонных исследований (DARPA - The Defense Advanced Research Projects Agency), главной исследовательской службы министерства обороны США. DARPA руководит исследовательскими и конструкторскими проектами, где велики и риск, и потенциальная отдача, и успех которых может привести к драматичным прорывам в военной сфере. Например, лазер могут использовать сотрудники американских сил безопасности для выявления неметаллических материалов под одеждой. Кроме того, лазер может быть оружием, причиняющим боль, но не наносящим ущерба тканям.

Казалось бы, израильский лазер должны охранять люди с оружием в руках, однако исследователи, такие как профессор Шмуэль Стернклар, уроженец Нью-Йорка, свободно расхаживают между лабораториями.

Стернклар применяет лазер для устранения боли, а не для ее причинения. Его цель – усовершенствовать методы выявления рака, используя свет, а его исследование может служить и такой цели, как, например, выявление биологических агентов в воде. Переехав в Израиль из США в 1983 году, Стернклар обнаружил, что это никак не компрометирует его исследовательских целей: как раз наоборот, израильский менталитет обещал новизну в подходах и способах решения научных проблем.

"У израильтян есть одна особенная способность – не сдаваться. Это проявляется на всех уровнях жизни, включая науку и технологию", - говорит Стернклар. Если ему удастся получить грант в 5 млн долларов, он построит новую исследовательскую лабораторию. Об отпуске он даже и не думает.

Среди лабораторий в здании, где располагается лазер, есть территория профессора Эстер Фрайд, где она и ее ученики изучают фармакологические преимущества каннабиодов. Каннабиоиды – это активный ингредиент марихуаны, THC, и они способны облегчать боль и бороться с инфекциями, не оказывая побочных действий. Лаборатория Фрайд также тестирует свой препарат как средство лечения кистозного фиброза.

Фрайд – одна из двух ведущих ученых, работающих с каннабиоидами в Израиле. Второй ученый – профессор Рафаэль Мехулам из Еврейского университета в Иерусалиме, который поставил свои открытия на коммерческие рельсы.

Недалеко от лаборатории Фрайд работает исследователь, который надеется в один прекрасный день изменить пути лечения лейкемии. Д-р Майкл Фрайер, выходец из Австралии, разрабатывает индивидуализированные способы доставки лекарства к пораженным тканям. Сегодня в ходе лечения рака вместе с больными уничтожаются и здоровые клетки. В своих доклинических исследованиях Фрайер разрабатывает пептидный агент, который сможет выявлять и убивать только раковые клетки, не трогая здоровые.

Другие исследователи развивают идеи, которые поначалу могут показаться научной фантастикой. Например, Эдвард Бормашенко сознает световые компьютерные чипы. Оптические транзисторные структуры, которые он разрабатывает, имеют огромный потенциал для создания нового поколения полностью оптических компьютеров. Если исследование Бормашенко увенчается успехом, он сможет резко увеличить скорость компьютеров.

Профессор Цви Шиллер разрабатывает программу, которая может позволить будущему поколению марсоходов НАСА бродить по планете без удаленного управления с Земли. Когда робот находится на расстоянии 48 миллионов миль, задача точной навигации значительно усложняется. Разрабатывая сложные алгоритмы, которые нужны для планирования движений марсохода, Шиллер надеется, что сможет помочь роботу оставаться в пределах заданных параметров.

О чем бы ни шла речь – о Марсе или о ноу-хау в производстве строительных блоков для местного использования, КИС стремится к своим исследовательским целям, которые реализуются благодаря грантам израильских, китайских и американских источников.

Когда Мейерштейна хвалят за его работу в колледже, он просто отвечает: "Каждый из нас – эксперт в очень узкой области". Поводя бровью, он дает понять, что его заявление относится не только к ученым колледжа, но и к человечеству в целом.

"Прикладные исследования – это не грязный мир. Наша самая важная продукция – это наши выпускники, но бизнес не мешает этому, а публикации в журналах идут только на пользу".

Учитывая масштаб и качество исследований в КИС, колледж, который совсем скоро станет университетом, просто не может не стать следующей колыбелью международных исследований, передовых компаний и научных прорывов.



Карин Клустерман, Israel 21c Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru (Г)

  • 16-08-2005, 12:33
  • Просмотров: 736
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список