Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

А. Дугин о "духе дикого сионизма"

Александр Гельевич, планы по урегулированию палестино-израильских отношений натолкнулись на серьезное сопротивление самих же израильтян, живущих на палестинских территориях. Сейчас израильская армия вынуждена взаимодействовать не с палестинцами, а с собственными гражданами. При этом во всем мире, и в России в частности, в СМИ это преподается чуть ли не как главная новость, хотя, казалось бы, это внутреннее дело Израиля и довольно мелкий конфликт. Какова реальная значимость происходящего там? Оправдан ли этот интерес?

Значимость нынешней ситуации в израильско-палестинских отношениях связана с тем, что в проекте «Великий Ближний Восток», предложенном прошлым летом на саммите стран НАТО Джорджем Бушем, вопрос урегулирования Дорожной карты, то есть плана урегулирования израильско-палестинских отношений, был гвоздем всей программы. По сути дела, проект «Великий Ближний Восток» предполагал установление прозападной демократии в Ираке, свержение режима в Сирии, изменение модели управления в Ливане, то есть, укрощение в политике Ливана радикальных настроений, альтернативные президентские выборы в Египте, урегулирование палестино-израильского конфликта по логике Дорожной карты и усиление роли Турции в регионе. Это все составляет основные направления проекта «Великий Ближний Восток».

Мы видим, что установление демократии в Ираке далось такой ценой, что победой это нельзя назвать даже в самом пропагандистском жанре. Это полный провал США. То, что происходит в Сирии, в Ливане и в Египте, когда процесс демократизации открывает путь к власти радикальным исламистам – это тоже совершенно невозможно причислить к успехам США.

Остался единственный момент – это урегулирование палестино-израильского конфликта в согласии с Дорожной картой, то есть, вывод поселенцев из сектора Газа и, по сути дела, провозглашение палестинского государства, которое, якобы, должно разрешить абсолютно все проблемы. Но и этот последний гвоздь, на котором держится ближневосточный престиж американской неоконсервативной политики, сегодня ставится под вопрос.

Если американцы провалятся и в этом, то доверие к ним со стороны народов, населяющих этот регион, всех, включая израильтян, будет подорвано. Поэтому это очень принципиальный вопрос, и мировые СМИ фокусируются на проблеме вывода поселенцев из сектора Газа. Это де-факто означает начало существования палестинского государства, отсюда такое внимание мировой общественности.

Что происходит в Израиле? Там пытаются реализовать американский проект демократизации Ближнего Востока, а в этом и состоит смысл, в том числе, и плана Дорожная карта. Израиль до настоящего момента был ультраатлантистским, проамериканским, но довольно авторитарным государством, находившимся среди других авторитарных, но уже арабских режимов, в разной степени лояльных по отношению к США.

Всем им предлагается достаточно сходная модель – все становятся демократиями, все отказываются от наиболее жестких и антидемократических сторон в своей политике. Например, Израиль отказывается от сионистского расизма, составляющего неотъемлемую часть израильской политики по отношению к палестинцам, а арабские режимы отказываются в чем-то от авторитаризма, в чем-то от тоталитаризма, исламизма или панарабского национализма (сирийского образца).

Все страны отказываются от существенных составляющих своих курсов, очень важных для баланса сторон, и после этого начинается идиллия, Великий Ближний Восток – так, по крайней мере, складывается в сознании неоконсерваторов и самого Джорджа Буша.

Мы видим, что этот проект трещит по швам, и сегодня очевидно, что он абсолютно нереалистичен, невыполним (и не только в арабском мире, где все действия направлены на установление демократии), и дает прямо противоположный результат – подъем радикального исламизма.

Пример – в той же Сирии, после того, как Сирия сняла запрет на политические партии, второй партией в стране стала противник партии БААС социально-национальная партия со свастикой в качестве герба, которая была запрещена в течение многих лет. Вот вам первый зримый результат. В других же секторах Ближнего Востока, в Египте, например, после объявления альтернативных выборов поднимают голову радикальные силы, исламские фундаменталисты, пользуясь той же демократией.

Пример насаждения демократии по модели Дорожной карты показывает полную неспособность Америки сдержать даже своих сторонников. Что мы видим в момент вывода поселений из сектора Газа? Израильское общество, израильское государство получает удар по одному из своих, может быть, фундаментальных устоев.

Сионизм в его нынешней форме – это расистская политическая модель, основанная на апартеиде, на разделении людей на высших – граждан и низших – неграждан, недолюдей. Плохо это или хорошо – я сейчас не хочу обсуждать, но таков status quo, таково положение дел. И, собственно говоря, такая расистская, колониальная политика израильского апартеида является одним из столпов израильского общества, сложно представить себе Израиль без этого.

С точки зрения Буша – это одиозная вещь в рамках общих моделей демократии. И он полагал, что стоит договориться с палестинскими лидерами о том, что они придержат свои радикальные силы – ХАМАС, "Исламский джихад", других радикалов – и договориться с Шароном на вывод поселенцев, и будет достигнут мир и процветание, и демократы-палестинцы будут прекрасно сосуществовать с демократами-израильтянами.

Но это - утопия, может быть, и симпатичная, как кажется Джорджу Бушу. Но это абсолютный бред для любого человека, который хоть сколько-нибудь понимает реалии ближневосточной политики. Нанося удар по расистской подоплеке сионизма и израильского государства и предлагая израильтянам быть обычными, нормальными демократическими гражданами (что предполагает демонизацию и аресты израильских крайне правых активистов), Америка наносит удар по государству Израиль как таковому.

Крайне правые были главной мобилизующей силой Израиля. Мировое еврейство в мире проповедует демократию, но в Израиле оно проповедует совершенно другие, жесткие, традиционалистские и даже расистские принципы, вытекающие из своеобразно истолкованных элементов иудейской традиции. Все это было по умолчанию принято мировым сообществом.

Буш же поднял на это руку, предложив Израилю тоже демократизироваться. Но это означает, что Израиль просто перестанет быть Израилем. Потому что его смысл в том, что это формально демократическое государство, на самом деле основанное на совершенно традиционных, если угодно, архаических устоях. И эти правила игры Америкой всегда соблюдались и признавались. В проекте Дорожная карта и в проекте вывода поселенцев из сектора Газа, по сути дела, ликвидируется этот фундаментальный для израильской идентичности элемент.

Что мы получаем? Волнения и раскол в израильском обществе. То, что мы видим в сопротивлении израильских поселенцев – это не просто акции истерики. Впервые в истории Израиль получает обратную сторону своей политики, она ему возвращается бумерангом. Проповедуя везде демократию и делая до поры исключение для Израиля по разным соображениям, Америка пришла к противоречию. Сегодня эта проповедь демократии поворачивается оборотной стороной для израильтян: им самим предлагается «быть как все». Но «быть как все» для Израиля – это «не быть».

Кстати, в этом отношении поселенцы абсолютно правы. Если Израиль признает себя одним из ближневосточных государств, наряду с другими государствами, выстроенными по той же модели, играющими по тем же правилам, то Израиля в этот же момент не будет. Он перестанет существовать, потому что он строился, мыслился и существует именно «не как все». Хорошо это или плохо – я воздержусь от комментариев, это объективно.

Теперь – что происходит с палестинской стороны. Палестинцы, которые отзывались на предложения Дорожной карты: «да, да, да, пожалуйста!», соглашались со всеми требованиями ограничить действия радикалов, как только они увидели уезжающих из сектора Газа израильтян, они по сути дела просто увидели впервые за долгие годы борьбы и страданий плоды реальных побед.

Интифада оказалась не напрасной, они вынудили Израиль пойти на попятный. Но, вы понимаете, что это народ, чья идентичность сегодня состоит в ненависти к Израилю. В сегодняшней Палестине не столько любят свою страну и народ, сколько ненавидят Израиль, идентичность палестинцев основана на ненависти к евреям, ненависти к израильтянам, которые выгнали палестинцев со своей земли и осуществляли бесконечное количество несправедливости по отношению к этому народу. Это тоже объективный факт.

И увидев, что Израиль поддается, Палестина поднимается, и все договоренности Дорожной карты тут же выбрасываются в помойку на основании того, что сам Израиль в каких-то вопросах отступает от первых договоренностей. В результате получается картина, что Буш со своей Дорожной картой, со своим Великим Ближним Востоком, предложив демократизацию всех и вся, получает радикализацию всех участников политических процессов на Ближнем Востоке, то есть, прямо противоположный результат.

Хотели одно – а получили прямо противоположное. Мы также наблюдаем истерику мировых СМИ, которые впервые открывают для себя абсолютно неполиткорректный дискурс израильских поселенцев, как будто бы они его раньше не слышали. В трансляциях ВВС, CNN мы видим, как совершенно растерянные западные СМИ видят другой Израиль, вернее, настоящий Израиль – жестокий, расистский, абсолютно неполиткорректный, третирующий палестинцев как недолюдей, да и всех остальных арабов как монстров и недочеловеков.

Такого Израиля никогда не показывали, этого Израиля не было на телекартинках, и вдруг он обнаруживается. Вдруг оказывается, что все совершенно не так, что Израиль не оплот демократии западного типа среди недоумков-арабов, а что одно жестокое и архаичное ближневосточное государство противодействует другим жестоким, агрессивным и архаичным режимам.

Поэтому возникает колоссальный крах мифа об универсальности и эффективности демократии как политического принципа. Вот что происходит сегодня, и отсюда такая паника в мировых СМИ.

Сегодня осуществляется не просто вывод войск одной страны с территории другой, причем, нерешительный, неокончательный. Еще впереди вопрос Иерусалима, впереди вопрос новых еврейских поселений в другой части территорий на западном берегу реки Иордан, но палестинцы не собираются заканчивать, для палестинцев это только-только начало. И естественно, что сейчас главная борьба палестинцев будет в выбрасывании еврейских поселений с западного берега.

Это только начало, но у мировых СМИ уже полная паника, у Запада дрожат поджилки. Они не понимают, что это такое, они выпускают на экраны персонажи, которых фундаментально держали на задворках, чтобы не дай бог, они не просочились в СМИ, которые вываливают огромное количество фундаментальных, не решенных современной цивилизацией вопросов, обнажают, обостряют их.

И складывается впечатление, что упрощенная, туповатая демократическая ментальность ищет плохих парней, bad guys, но на Ближнем Востоке оказываются вообще одни bad guys, то есть, там не на ком пробу ставить, один неполиткорректный экстремист на другом неполиткорректном экстремисте.

И что же делать Западу в такой ситуации, тому Западу, который сам пронизан неполиткорректными экстремистами, вплоть до собственных исламских экстремистов, устраивающих взрывы в Лондоне. Цивилизация Запада в целом сегодня столкнулась с весьма фундаментальным кризисом, в том числе, кризисом стратегическим, кризисом политическим, кризисом ценностным. И это происходит сегодня вокруг вывода израильских поселенцев из сектора Газы.

А каковы будут последствия для израильского лобби в других странах?

Дело в том, что израильское лобби в других странах, в Америке, например, на самом деле развивается в двух направлениях. Есть израильское лобби, а есть еврейское. Если вы имеете в виду AIPEC, то они работают и как проводники израильских интересов, и как проводники американских, так называемых, демократических интересов.

По сути дела именно это израильское лобби и подготовило Дорожную карту, будучи оторванным от настоящих реалий конкретного Израиля, сами себя и других убедив в имидже Израиля как оплота демократии на Ближнем Востоке. Они просто забыли, что почем.

Это израильское лобби в Америке и убедило Шарона принять проект Дорожной карты, и по сути дела, поставило под угрозу само существование Израиля, как государства.

Во всех странах по-разному, но израильское лобби в Америке оказалось заложником противоречия между догматикой, абстрактной демократией, которая связана с американскими стратегическими планами, и конкретикой израильского общества и настроений, реального устройства израильского общества.

Они так много врали всем, что сами поверили в собственную ложь. И я думаю, что как раз это израильское лобби является самым слабым звеном во всей модели. Если бы на их месте находились более холодные специалисты и эксперты самой Америки, с прагматической точки зрения, они бы просто отговорили Буша делать те глупости, которые он делает на Ближнем Востоке. Но здесь оказались пристрастные люди, полагающие, что они работают во имя Израиля. А на самом деле они его просто гробят.

Что же касается еврейского фактора в различных государствах и странах, я думаю, что это мощная, сильная структура, которая имеет автономную систему функционирования, и в большинстве своем, кроме, скажем, Америки, эти группы ориентируются на парадигму Галута, парадигму рассеивания. То есть евреи помогают евреям, но это не значит, что они напрямую помогают Израилю или ориентируются на геополитические интересы этого государства.

Поэтому они и проживают в этих странах, потому что так или иначе, по разным причинам, принимают существование в Галуте. Если бы они были последовательными сионистами, они просто бы вернулись в Израиль.

Поэтому Израиль это аффектирует напрямую, израильское лобби в Америке является главным ответственным инструментом за то, что происходит. А еврейские круги в разных странах это достаточно мало аффектируют, потому что они живут по иной логике, то есть на них это никак не скажется. В мире не будет антисемитизма, наоборот, я думаю, что израильтяне будут вызывать определенную симпатию в качестве жертв.

Потому что ясно, что, может быть, они и не очень хорошие ребята, но видно, что им сейчас достанется по полной программе, и у них явно назревает фундаментальный раскол, раскол Израиля по очень принципиальному моменту. Это испытание для израильтян.



А. Дугин, OPEC.RU (Р)

  • 19-08-2005, 14:50
  • Просмотров: 302
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список