Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эвакуация из сектора Газа - взгляд из Европы

Как будет складываться ситуация "после Газы"? Логично задаться вопросом: не получится ли так, что нынешние заявления Шарона о "продолжении" колонизации Западного берега постигнет участь его прежних заявлений о сохранении "любой ценой" поселений в Газе.

Два Шарона (Le Monde)

Колонизация была серьезной программой, которая будет иметь продолжение и развитие". Принудительная эвакуация поселенцев из сектора Газа вступает в решающую стадию, и Израиль срывает аплодисменты во всех правительственных канцеляриях (Париж назвал уход израильтян "историческим") и во многих арабских столицах, в частности в Каире и Рабате.

Между тем в среду Ариэль Шарон повторил то, что он уже говорил в интервью Le Monde 27 июля: на Западном берегу Иордана он намерен "сохранить зоны, имеющие важное стратегическое значение" – то, что он назвал "крупными блоками поселений". На публичной презентации своего плана "размежевания" в Газе 18 декабря 2003 года – плана, который озадачил тогда как израильскую общественность, так и мировое сообщество, – израильский премьер-министр уже четко обрисовал положение: "В то же время, – заявил он, – страна усилит контроль над теми частями израильской земли, которые составляют неотъемлемую часть государства". Сегодня Ариэль Шарон подтверждает, что именно в этом заключалась цель "размежевания", происходящего сейчас в Газе.

Нужно вспомнить, что "Арик, царь Израильский", как его называли его поклонники, в свое время обещал, что никогда в жизни он не откажется ни от одного поселения. "Ни за какую цену", – заявил он 13 апреля 2001 года в первом своем интервью после прихода к власти. Шарон подчеркнул, что не откажется "даже от Нецарима" – совершенно изолированного поселения в центре сектора Газы.

Сегодня Израиль эвакуирует все поселения из Газы. А в сентябре еврейское государство должно будет оставить и четыре поселения на севере Западного берега. Конечно, речь идет о небольших изолированных поселениях, но до сих пор как-то мало обращалось внимание на то, что территория, которая была под них отведена, по площади намного превышает территорию всего сектора Газы.

Как будет складываться ситуация "после Газы"? Логично задаться вопросом: не получится ли так, что нынешние заявления Шарона о "продолжении" колонизации Западного берега постигнет участь его прежних заявлений о сохранении "любой ценой" поселений в Газе. Хотя лидер израильских правых, безусловно, сделал это в оборонительных целях, своим "односторонним" размежеванием в Газе он вызвал политическое землетрясение в истории своей страны и ее отношениях с палестинцами. Он сделал то, что за 38 лет не делал никто из его предшественников, будь они националистами или лейбористами: он ликвидировал поселения, ничего не получив "взамен" – только потому, что Израиль больше не в силах их сохранять и вынужден от них отказаться. Короче говоря, он встал на новый путь.

Завтра премьер-министру придется столкнуться с проблемой Западного берега. Можно надеяться, что, как и в случае с Газой, в глубине души он уже знает, что израильско-палестинские отношения имеют будущее лишь в случае, если они пойдут, как и в Газе, по этому новому пути.

Шарон, слезы генерала ("La Repubblica")

Сердце первого израильского солдата, генерала, который одержал победу (почти) во всех войнах, где он сражался, который сделал мечту о Великом Израиле от Средиземного моря до Иордана целью своей жизни, переполнено грустью.

Ариэль Шарон появился на телеэкранах почти в 11 утра вместе с президентом Моше Кацавом. Опухшие глаза, усталое лицо, хриплый голос. Это не тот человек, который в 2000 году своей прогулкой к Храмовой горе в Иерусалиме способствовал началу второй интифады. И как солдат, вчера утром, перед телевизорами всей страны, он взвалил на свои плечи всю ответственность за то, что происходит сегодня в Израиле. Он не скрывает своих эмоций, и произносит ясные слова, и волнуется до слез, глядя на репортажи о поселенцах, которых военные заставляют покидать свои жилища. "Как не расплакаться, видя эти семьи со слезами на глазах и агентов полиции со слезами на глазах?"

Потом он уже генерал. Лидер возвращается к своему командному стилю, к своей ответственности: "Если хотите сделать больно кому-то, сделайте больно мне! Кричите на меня! Я несу ответственность за все это. Атакуйте меня. Это моя вина".

Президент Кацав прерывает покаяние премьера. "Ответственность за эвакуацию, как и в каждой демократической стране, лежит на парламенте, который и принял это решение, а не на тебе", как будто бы желая сказать, ты не можешь играть роль единственного "жертвенного барашка". Шарон продолжает свою речь, но уже более тихим голосом: "Не обвиняйте этих чудесных мужчин и женщин, которые выполняют приказы в этих ужасных условиях".

С еще большими эмоциями в голосе Шарон продолжает: "У нас у всех была мечта. У меня тоже была мечта о сохранении этих территорий, но многое изменилось. Но мы не должны думать, что все, что мы сделали, было бесполезным".

Бывший генерал, ястреб из ястребов, умелый политик, который никогда не щадил ни врагов, ни друзей, уже не тот, каким он был до 15 августа. Хотя среди израильских правых он пользовался наибольшим авторитетом в процессе колонизации.

Он был их столпом: сначала как генерал, командовавший южным сектором в начале 60-х, потом как военный советник первого правительства Рабина в середине 60-х, потом во главе ключевых министерств – обороны, сельского хозяйства, окружающей среды, инфраструктуры, в кабинетах министров "Ликуд" и наконец как премьер во время второй интифады, началу которой он в немалой степени способствовал.

Это не тот человек, который два года назад с негодованием отверг план ухода из Газы, который предложил осуществить лидер партии руда тех времен бывший генерал Амрам Мицна в обмен на свое участие в правительстве. Который за несколько недель до обнародования своего плана одностороннего размежевания сравнил статус поселений Нецарима со статусом Тель-Авива. Но что же тогда произошло?

Шарон – живая загадка. В 77 лет, во главе своего третьего правительства за четыре года, он – один из самых могущественных премьер-министров за всю историю Израиля. Но и один из самых слабых лидеров разобщенной партии "Ликуд" и нестабильной коалиции, изолированный от своей партии. Шарон – светский еврей, агностик и националист, который читает Библию на манер Бен-Гуриона, как национальную сагу еврейского народа. Даже его привязанность к территориям никогда не была мессианской, скорее романтической, и конечно же, обусловленной мотивами безопасности. Таким образом легче понять, как он пришел к пониманию невероятного: разрушению дела всей своей жизни.

"То, что видно сейчас отсюда, не видно в данный момент оттуда", – недавно сказал он. Что же увидел Шарон "отсюда", из кресла премьер-министра? Он увидел рождение нового регионального и международного равновесия. Грубая рука Джорджа Буша перемешала всю ближневосточную мозаику: голосование в Афганистане, в Палестине, в Ираке, вывод сирийских войск и "кедровая" революция в Ливане. Было разрушено застарелое арабское бездействие. Шарон понял, что надо двигаться, идти на уступки. Видение Белым домом суверенного палестинского государства, которое живет в мире с Израилем, не оставляет большого пространства для раздумий.

Таким образом, он предпочел сделать шаг навстречу с "болезненным" уходом из Газы, территории которую невозможно было защищать, и в обмен сохранение блоков вокруг поселений на Западном берегу: Ариэль, Маале Адумим и Гуш-Эцион.

Уход из сектора Газы поможет усилить контроль над другими районами территории Израиля, которые станут неотъемлемой частью государства при любом развитии событий в будущем. Шарон никогда не делал из этого секрета, и вчера он напомнил об этом и обещал в конце своего телеинтервью: "Программа поселений – серьезная программа, и она будет продолжена".



Переводы на сайте Inopressa (Р)

  • 22-08-2005, 15:36
  • Просмотров: 325
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список