Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Египет накануне выборов


За несколько недель до проведения первых в истории Египта прямых альтернативных президентских выборов определился круг претендентов, которые 7 сентября будут бороться за пост главы одного из крупнейших государств арабо-мусульманского мира.

Верховный избирательный комитет (ВИК) обнародовал список претендентов на высший государственный пост, включающий десять кандидатов от различных партий, допущенных к выборам. В него вошли – Хосни Мубарак (НДП), Айман Нур (партия «Завтра»), Усама Шальтут (Партия социальной солидарности), Вахид аль-Аксари (Арабская социалистическая партия Египта), Ибрагим Турк (партия «Демократическая федерация»), Ахмед ас-Саббахи (партия «аль-Умма»), Рифаат аль-Агруди (партия «Национальное согласие»), Фаузи Газаль (партия «Египет–2000»), Нуаман Гумаа (партия «Новый Вафд»), Мамдух Кенауи (Социально-конституционная партия). Теперь всем им предстоит участие в предвыборной кампании, которая началась 17 августа и продлится до 4 сентября.

Прямые альтернативные выборы стали возможными после того, как на всенародном референдуме в мае 2005 г. были одобрены соответствующие поправки в статью 76 конституции АРЕ, инициированные президентом в феврале 2005 г., отменяющие референдум по одной кандидатуре, выбранной парламентом, и заменяющие их на выборы. Таким образом, теперь для победы кандидату необходимо набрать в первом туре простое большинство голосов (50 процентов и один голос). Однако и новая система была встречена в штыки представителями оппозиционных сил. Были подвергнуты критике жесткие критерии отбора кандидатов, в соответствии с которыми каждый претендент на высший государственный пост должен получить поддержку 250 депутатов парламента и местных законодательных собраний. Ряд оппозиционных партий – «Аль-Вафд», «Ат-Тагамму» и насеристы – заявили, что новые поправки сохраняют за правящей Национально-демократической партией монополию на власть в Египте. Как заявил Рифаат ас-Саид, председатель партии «Прогрессивное юнионистское объединение», «условия, предъявляемые к кандидатам, сдерживают и мешают им», подчеркнув, что поправки, несмотря на все усилия оппозиции «не оправдали возлагавшиеся на них надежды».

Претендентом от правящей в АРЕ Национально-демократической партии (НДП) стал в итоге, как и ожидалось, 77-летний Х.Мубарак, заявивший 28 июля о своем желании в пятый раз баллотироваться на высший пост. Вопрос о том, станет ли действующий президент выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, был одним из главных политических ребусов последних лет. Но как выяснилось, среди представителей правящей политической элиты за последние годы так и не появилось фигуры, способной стать преемником Мубарака. Выступая в своем родном городе Шибин-эль-Ком, Мубарак заявил: «В сложных условиях, которые сегодня переживает Египет и весь арабский мир, я заявляю, что желаю остаться центральной фигурой политического устройства Египта, и буду искать доверия и поддержки египетского народа. Я объявляю о выдвижении своей кандидатуры на новый президентский срок».

Хосни Мубарак, выбравший в качестве эмблемы для своей избирательной кампании полумесяц, является основным претендентом на пост главы АРЕ. Наиболее известными среди соперников Мубарака являются – лидер партии «Новый Вафд» Нуаман Гумаа и глава партии «Завтра» адвокат Айман Нур. Оба представляют либеральный фланг оппозиции, пользуются определенной поддержкой в среде городской интеллигенции, но в целом не дотягивают до уровня оппозиционных кандидатов общенационального уровня.

Ряд оппозиционных партий объявили о своем решении бойкотировать выборы. Так, председатель «Прогрессивного юнионистского объединения» Рифаат ас-Саид заявил, что генеральный секретариат принял решение не выдвигать кандидата на выборах, а сосредоточить все усилия на том, чтобы помешать переизбранию Хосни Мубарака на пятый президентский срок. Свое решение он, в частности, мотивировал тем, что «правящий режим держится за деспотические принципы, выступает против любых политических и конституционных реформ, а выборы пройдут при отсутствии полного судебного контроля».

За последние месяцы общественно-политическая жизнь в Каире заметно активизировалась. Участились антиправительственные массовые акции, проходящие, как правило, на главных площадях египетской столицы. Главным лозунгом их участников был протест против намерения Хосни Мубарака переизбираться на пост президента страны. Как показывает возросшая политическая активность различных сил и движений в АРЕ, а также содержание их программных лозунгов, в умах определенной части египетского общества созрели идеи о необходимости коренных преобразованиях в политической и социально-экономической сферах жизни Египта, которые нашли свое отражение в предвыборных программах оппозиционных кандидатов.

Представители оппозиционных сил выступают за проведение широкомасштабных экономических реформ, при этом основным направлением объявляется борьба с бедностью, как фактором, порождающим экстремизм. Кроме того, в списке главных приоритетов названы борьба с безработицей, обуздание роста цен, снижение налогов и расширение гражданских свобод. Важной составляющей дальнейшей демократизации представители интеллигенции и либеральных политических движений называют реформу в судебной сфере, призванную обеспечить независимость судей. Практически все кандидаты в президенты объявляют одной из главных задач будущей власти борьбу с коррупцией во всех областях. Оппозиционные силы обвиняют нынешнюю власть в ограничении свобод, в частности, в сохранении действующего с 1981 года чрезвычайного положения. Некоторые пункты предвыборных программ кандидатов от оппозиции предусматривают внесение в конституцию АРЕ весьма существенных изменений. Так, лидер партии «Солидарность» Усама Шальтут предлагает внести поправку, разрешающую одному и тому же политику занимать пост президента не более двух пятилетних периодов подряд. Кроме того, У.Шальтут настаивает на обязательном отчете президента перед парламентом и народом каждые три года о ходе выполнения предвыборных обязательств.

Кандидат от партии «Аль-Умма» Ахмед ас-Саббахи заявил, что главной целью его предвыборной программы является «облачение в единые для всего египетского народа патриотические одежды». В случае своей победы он обещал приложить усилия для завершения и укоренения процесса демократизации, а также для обеспечения мирного использования власти правительством и оппозицией. В предвыборной программе председателя партии «Национальное согласие» Рифаата аль-Агруди важное место занимает проблема возвращения оккупированных палестинских территорий. Он поддерживает сопротивление израильской оккупации на палестинских территориях и американской – в Ираке. По его мнению, Египет должен укрепить свое международное положение и стать лидером на Ближнем Востоке и в Африке.

Еще один кандидат в президенты, председатель партии «Египет–2000» Фаузи Газаль выразил свое негативное отношение к различным программам, имеющих целью ограничение рождаемости в Египте, считая их сионистским планом, направленным против АРЕ и остальных арабских стран. Ф.Газаль выступает также за более тесное сотрудничество Египта с арабскими странами и за усиление роли ЛАГ в международных отношениях. Председатель Социально-конституционной партии Мамдух Кенауи в своей предвыборной программе призвал увязать понятие «национальная безопасность» с понятиями «политическая реформа» и «демократизация». В программе Вахида аль-Аксари, председателя Арабской социалистической партии Египта, подчеркивается необходимость укрепления национального и общеарабского единства, укоренение демократических стандартов поведения в обществе. По его мнению, Мубараку за 24 года правления не удалось решить экономических проблем Египта, главным образом, из-за коррупции, принявшей огромные масштабы.

Таким образом, практически все кандидаты, решившие бросить вызов действующему режиму, идут на выборы под лозунгами «решения проблем масс» и «обеспечения основных потребностей простого народа», демонстрируя тем самым социальную направленность своих взглядов. Но вместе с тем, обращает на себя внимание не столько содержательная часть предвыборных программ новых кандидатов, сколько антимубараковский характер их заявлений. В опубликованном рядом оппозиционных партий, движений и организаций документе под названием «Выступим против пятого срока Мубарака», говорится, что «вступив в открытую конфронтацию с чаяниями египетского народа, Хосни Мубарак решил выдвинуть свою кандидатуру на пятый президентский срок, реально находясь у власти уже около четверти века. На протяжении этого времени Мубарак делал все, чтобы продлить действие закона о чрезвычайном положении и других законов, ограничивающих гражданские свободы. Он проводил экономическую политику, результатом которой стало продолжающееся обеднение миллионов сынов нашего народа. Не говоря уже о том, что президент показал вопиющую неспособность противостоять терроризму, проводил репрессивную политику в сфере обеспечения безопасности, практикуя пытки и аресты и нарушая элементарные права человека».

Вместе с этим, необходимо отметить, что, несмотря на наличие общего соперника в лице действующего президента и его окружения, египетская оппозиция выглядит разрозненной, неспособной выдвинуть единого кандидата, обладающего харизмой и способного привлечь симпатии миллионов граждан Египта. На фоне Хосни Мубарака, видного и авторитетного лидера мирового уровня, остальные кандидаты в президенты выглядят политическими деятелями «малого калибра». Конкуренты действующего президента не скрывают, что у них крайне мало шансов помешать переизбранию Мубарака на новый президентский срок. В то же время они указывают на важность своего участия в выборной гонке для того, чтобы дать дополнительный толчок процессу либерализации и модернизации в АРЕ.

В своей предвыборной речи, произнесенной 17 августа, Хосни Мубарак подчеркнул, что «страна является сегодня свидетелем завершения важного этапа процесса построения демократии». Президент еще раз подтвердил свою уверенность в том, что предстоящие выборы будут свободными, честными и прозрачными. Мубарак обещал в случае победы улучшить жизнь египтян. Он обязался предоставить каждому гражданину возможность пользоваться услугами страховой медицины, построить тысячи новых школ и десятки тысяч новых жилых зданий, обеспечив их всей необходимой инфраструктурой. Важным направлением своей работы на посту главы государства Мубарак назвал борьбу с безработицей, в рамках которой он намерен в ближайшие 6 лет создать более 4 млн. рабочих мест, построить новые промышленные предприятия, которые будут ежегодно обеспечивать работой 250 тысяч молодых египтян. Кроме того, Мубарак обещал повысить доходы малоимущих слоев населения путем увеличения заработной платы и предоставления всевозможных пособий. Он также заявил, что согласен на передачу части президентских полномочий парламенту. В заключение своей предвыборной речи Хосни Мубарак подчеркнул необходимость сохранения сильного, безопасного и стабильного Египта, его вооруженных сил, независимости решений и национальной воли, единства мусульман и коптов, солидарности всех слоев народа в противостоянии терроризму и связанных с ним угроз, а также обеспечения ключевой роли Египта в арабском мире и его носящих особый характер отношений с другими странами мира.

Надо сказать, что, несмотря на все имеющиеся проблемы Египта, на очередной раунд борьбы за президентское кресло Хосни Мубарак идет с весьма солидным багажом достижений и успехов. Бывший профессиональный военный летчик Х.Мубарак является опытным главой государства, истинным политическим тяжеловесом не только в арабо-мусульманском мире, но и в общемировом масштабе. В 1980-1990-ее гг. ему удалось сохранить стабильность в стране в то время, когда активизировались радикальные силы. На внешнеполитическом поприще Египет также достиг больших успехов. При Мубараке Каир вновь стал центром арабской дипломатии, вернул себе членство в ЛАГ, возглавил важнейшие политические и экономические проекты в арабском мире или же стал их активным участником. На рубеже XX–XXI вв. Египет выдвинулся в число перспективных поставщиков нефти и, особенно, газа, поставив свое выгодное географическое положение и всевозрастающую ресурсную базу на службу своим интересам.

Заявления, сделанные представителями различных общественных и религиозных организаций АРЕ позволяют говорить о солидной электоральной базе Хосни Мубарака. Председатель Генеральной федерации рабочих профсоюзов АРЕ Ас-Сейид Рашид призвал руководителей всех отраслевых профсоюзов, объединяющих около 20 миллионов рабочих, отдать голоса за действующего президента, отметив, что «Хосни Мубарак – наш единственный кандидат, и мы поддерживаем его». На стороне действующего президента выступил глава коптской христианской церкви папа Шенуда III. Он заявил, что все руководство коптской церкви и коптских общин АРЕ подписало документ, в котором содержится поддержка выдвижения Х.Мубарака кандидатом на предстоящих президентских выборах как мудрого толерантного человека, имеющего хорошие отношения с руководителями других стран мира. Крайне важной в преддверии выборов представляется позиция пользующейся популярностью среди значительной части населения Ассоциации «Братья-мусульмане». Как заявил накануне начала регистрации кандидатов ее руководитель Мухаммед Акеф, «мы поддержим кандидата с программой, отвечающей интересам народа». Ранее, весной 2005 г. представители Ассоциации заявляли, что она готова поддержать кандидатуру Хосни Мубарака на президентских выборах в случае осуществления им политических реформ в стране и отмены закона о чрезвычайном положении от 1981 года. Кроме того, партия «Аль-Гейль» заявила, что не будет выдвигать собственного кандидата, а все ее члены проголосуют за Мубарака, предвыборная программа которого полностью совпадает со стратегией партии.

Накануне выборов руководство НДП демонстрирует спокойствие и уверенность в своих силах. По мнению официального представителя НДП, только правящая партия имеет полноценную программу действий, включающую решение насущных проблем египтян – безработицы, повышение уровня жизни, развитие экономики, образования, медицины, а также вовлечение молодежи и женщин в политическую деятельность. Власть также приписывает себе демократизацию системы передачи власти. Согласно активно тиражируемым заявлениям представителей правящей элиты АРЕ, «предстоящие выборы в Египте станут качественно новым шагом по пути демократии». По мнению Муфида Шахада, государственного министра по делам Консультативного совета, главным достижением руководства Египта является создание за короткий срок новой законодательной базы, отменяющей прежний порядок избрания главы государства. М.Шахад заявил, что эти изменения открывают путь к конституционной смене власти.

В целом и власть, и оппозиция, и различные общественные и религиозные организации АРЕ понимают важность предстоящих в сентябре выборов. Уже неоднократно звучал призыв к гражданам проявить активность в день голосования. Так, например, Египетская христианская евангелическая церковь призвала граждан принять активное участие в президентских выборах. Глава общины евангелистов Сафват аль-Байяди охарактеризовал участие в выборах как вероисповедную и патриотическую необходимость. Немаловажное значение для египетских властей имеет положительный имидж предстоящих выборов, их соответствие международным демократическим стандартам. Как заявил министр иностранных дел Египта Ахмед Абу аль-Гейт, власти делают все возможное, чтобы «предстоящие выборы были свободными и прозрачными». В свою очередь генеральный секретарь НДП Сафват аш-Шериф заверил общественность, что его партия на предстоящих выборах будет всячески стремится к честному соперничеству, которое соответствует «весу» и «ценности» ее лидера – президента Хосни Мубарака.

К предстоящим выборам в Египте приковано пристальное внимание Запада, считающего Каир одним из своих наиболее надежных партнеров в арабо-мусульманском мире. Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Египет к проведению «свободных и прозрачных» президентских выборов, отметив, «египетское правительство должно предоставить народу свободу выбора». Райс указала на необходимость предоставить оппозиции возможность вести агитацию через средства массовой информации, чтобы создать для всех политических сил равные условия на выборах. По ее мнению, «Египет является лидером в регионе по решению ряда проблем, и египетский народ играет большую роль в проведении реформ на Ближнем Востоке».

Повышение террористической активности (взрывы в Табе и Нувейбе в октябре 2004 г., в Каире – весной 2005 г. и в Шарм-эш-Шейхе в июле 2005 г.) стало свидетельством активизации в Египте сил, желающих ослабления действующего режима. Этим самым террористы стремились нанести удар по главному достижению эпохи Мубарака – стабильности, которую удалось достичь, несмотря на многочисленные проблемы социально-экономического характера. В условиях активизации различных оппозиционных сил, а также террористических элементов, преследующих явно политические цели, жизненно важным для правящего режима представляется проведение максимально прозрачных выборов (тем более, что победа Х.Мубарака практически ни у кого не вызывает сомнения), и принятия мер для осуществления в скором времени либерализации общественно-политической жизни в АРЕ. Таким образом, президентские выборы-2005, вне всякого сомнения, являются ключевым событием в современной истории Египта не столько в контексте их будущих результатов, сколько в том смысле, что они фиксируют новую фазу социально-политических изменений в обществе.



П. Мамед-заде, Институт Ближнего Востока (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив