Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Политика

Версия для печати


 Почему Израиль медлит с подписанием "Филадельфийского протокола"?


Представители израильского и египетского правительств договорились о размещении контингента пограничных войск Египта в районе так называемой оси "Филадельфия" (другие принятые понятия – Филадельфийский коридор, Филадельфийский перешеек). Но ратификация договора в правительстве и кнессете откладывается, так как Израиль настаивает на обещании Египта о недопущении военных поставок в сектор Газы.

В черновике договора говорится о том, что Египет будет предотвращать террористическую деятельность и контрабанду оружия для незаконных формирований. Однако в Иерусалиме опасаются, что Каир, в обход достигнутых договоренностей, может начать легальные поставки вооружений по просьбе администрации ПА. Об этом, в частности, говорилось на недавнем заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

Участники заседания говорили о "черных дырах", которыми изобилует проект договора с Египтом. В системе безопасности опасения депутатов признали обоснованными и обратились к египетскому руководству с просьбой сопроводить подписание договора дополнительным письмом, в котором Каир обязуется не поставлять официальным структурам автономии оружие и боеприпасы. Контакты сторон по этому вопросу начались на прошлой неделе с телефонного обращения министра обороны Шауля Мофаза к своему египетскому коллеге Мохаммаду Хусейну Тантауи и министру разведки Египта Омару Сулейману.

Размещение египетского контингента Израиль считает необходимым условием для вывода войск из района Филадельфийского перешейка - полосы суши между сектором Газы и Египтом, простирающейся от берега моря до пересечения границ в Керем-Шаломе. Глава правительства Ариэль Шарон стремится отступить отсюда, чтобы Израиль мог снять с себя ответственность за происходящее в секторе Газы. До тех пор, пока израильские войска дислоцированы в районе Рафиаха, военный контроль над сектором фактически продолжается. Министр обороны Мофаз уже заявил, что вывод войск будет осуществлен до конца текущего года.

Переговоры с Египтом ведутся в течение полугода. С израильской стороны их координируют начальник отдела стратегического планирования министерства обороны Амос Гилад и начальник оперативного отдела Генштаба генерал Исраэль Зив. В черновике 20-страничного договора имеется 83 параграфа, оговаривающие обязательства обеих сторон, численность египетского контингента, его структуру и вооружение.

В предисловии к договору говорится, что Израиль и Египет уважают мирный договор и обязуются предотвращать контрабанду и террористическую деятельность по обе стороны границы.

Египетский контингент будет действовать под лозунгом борьбы с террором, контрабандой и нарушениями границы, чтобы не допустить незаконную деятельность в этом районе и обеспечить соблюдение законности и правопорядка. Контингент не будет ставить перед собой военные задачи.

В ходе переговоров египтяне настаивали на увеличении контингента и расширении видов вооружений, которые будут в его распоряжении. Израиль же добивался минимального военного присутствия Египта и ограничения района деятельности пограничного контингента. Главным достижением Египта на переговорах стало согласие Израиля с тем, что после дислокации египетских войск в зоне оси "Филадельфия", любые последующие изменения будут совершены только с согласия обеих сторон. На включении этого параграфа в договор египтяне особенно настаивали. Его смысл в том, что военное присутствие Египта на границе с сектором Газы будет постоянным.

Египетский контингент под названием "Пограничная стража" будет состоять из одного полка - 750 солдат, офицеров и обслуживающего персонала. Еще 30 египетских моряков будут патрулировать побережье. Израиль настаивал на круглосуточном патрулировании тремя военными катерами возле плавучего мола Эль-Ариша.

На вооружении контингент сможет иметь бронетранспортеры типа "Фахед-20", гранатометы RPG, автоматы и полуавтоматические винтовки, джипы и вездеходы.

Международные силы, размещенные в Синайском полуострове, будут контролировать дислокацию египетских войск и выполнение ими условий договора. В договоре также указываются критерии для оценки деятельности египетского контингента, которая будет производится один раз в год. Египтяне согласились с тем, что главным критерием станет предотвращение проникновения террористов через границу и контрабанды оружия.

Идею размещения египетских войск в районе Филадельфийского перешейка поддерживают глава правительства Ариэль Шарон, министр обороны Шауль Мофаз и начальник Генерального штаба Дан Халуц. Против выступает группа депутатов во главе с председателем комиссии кнессета по иностранным делам и обороне д-ром Ювалем Штайницем ("Ликуд").



А. Бен, Haaretz Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив