Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Ирак разрывается на федерацию


За минуты до истечения крайнего срока черновой проект конституции все же был представлен иракскому парламенту. Однако он оказался настолько черновым, что депутатам пришлось взять еще три дня тайм-аута, чтобы попытаться принять конституцию, которая никого бы в стране не обидела.

За 40 минут до полуночи, крайнего срока предоставления иракскому парламенту проекта конституции, текст основного закона страны был доставлен в парламент. Об этом с радостью доложил глава комитета по обсуждению основного закона Хуман Хамуди. Правда, как оказалось, проект был представлен парламенту в таком сыром виде, что голосовать по нему было невозможно.

Спикер парламента Хачим Хассани подтвердил, что проект основного закона автономии получен, однако некоторые вопросы остаются неразрешенными. Ввиду этого сессия иракского парламента была закрыта без голосования по конституции, на решение всех вопросов было выделено еще три дня.

То есть передача проекта конституции парламенту – это была своего рода попытка сохранения лица. Ведь известно, что последний срок подачи документа истекал еще в начале прошлой недели, затем его продлили еще на неделю, и теперь фактически пришлось снова отложить принятие oсновного закона попросту потому, что он не готов.

Американцы настаивали на оперативном принятии конституции как главном средстве укрепления новой иракской государственности. Вашингтон неоднократно заявлял, что промедление в этом вопросе укрепляет позиции экстремистов.

Тем не менее американцам ничего не оставалось как сделать вид, что все идет по плану, и они даже похвалили иракцев. «Мы приветствуем сегодняшние события как новый шаг в конституционном процессе Ирака, – заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. – Прогресс, достигнутый за последнюю неделю, стал впечатляющим, противоречия по многим положениям были улажены через обсуждения, диалог и согласие». Между тем президент Соединенных Штатов Джордж Буш сказал, что он «полон надежды» на то, что иракцы сумеют преодолеть противоречия и согласовать проект конституции.

Как выяснилось из просочившихся сведений, договориться удалось пока только шиитам – друг с другом.

Главные противоречия, касающиеся государственного устройства Ирака и роли религии в государстве, были между ними решены. Как передает Reuters, в черновом варианте проекта ислам называется «главным источником» для составления законодательства, и отмечается, что он запрещает законы, противоречащие религиозным канонам. Об этом сообщили источники в шиитской группе комиссии составления конституции. Согласно проекту, Ирак признается федеративным государством. В то же время, как отмечает агентство, пока не ясна «степень федеративности» для курдов и шиитов, которые ранее требовали суверенитета.

Однако представители суннитов выразили протест – они утверждают, что в нынешнем виде проект ведет к федерализации Ирака. Курды же заявили, что против того, чтобы проект рассматривался без одобрения его суннитами.

Представители шиитов и курдов составляют подавляющее большинство в парламенте и в принципе могут принять проект конституции даже без поддержки депутатов-суннитов. Однако все понимают, что подобное развитие событий может привести к исключению суннитов из политического процесса, что может иметь самые серьезные последствия, вплоть до гражданской войны.

Это подтверждается ежедневными вылазками боевиков, большинство которых составляют отчаявшиеся сунниты. Так, вечером в понедельник было совершено покушение на представителя курдов в правительстве – министра охраны окружающей среды Нармин Осман.

Ее кортеж был обстрелян на трассе между Багдадом и Киркуком, когда она в сопровождении охраны направлялась в город Сулеймания на северо-востоке Ирака. Трое телохранителей министра получили ранения, Нарин Осман не пострадала.

На данный момент неясно, какой выход предложит правительство Ирака: оно может распустить парламент страны и передать вопрос о новой конституции новой ассамблее, дать разработчикам конституции дополнительное время или остановиться на промежуточном варианте. Таким образом, голосование по конституции пройдет не раньше четверга.



А. Бражица, Газета.Ru (Р)

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив