Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Не наше собачье дело?

В воскресенье вечером израильские телеканалы показывали, как на кладбищах разрушенного и оскверненного Гуш-Катифа раскапывают могилы. Первые сорок восемь еврейских могил. Извлекают из них останки евреев, в том числе – жертв арабского террора и погибших солдат, чтобы перезахоронить поближе к новым жилищам изгнанных поселенцев.

Откровенно говоря, смотреть, как семья, у которой еще не прошел шок от крушения всей жизни, во второй раз хоронит мужа или отца – не лучшее зрелище на сон грядущий.

Самый короткий и самый точный комментарий к этому событию появился на сайте аналитической группы МАОФ: «Впервые в истории Израиля стали явью слова, до сих пор являвшиеся лишь символом животной арабской ненависти к евреям: «Убирайтесь и забирайте своих мертвецов».

Днем раньше один из русскоязычных каналов показал сюжет, казалось бы, куда более безобидный. Но честно признаюсь: лично я смотрел его с ничуть не меньшим содроганием. Сюжет был о том, что среди руин бывших поселений, где орудует тяжелая разрушительная техника, под немилосердным солнцем, погибают от жажды и голода сотни братьев наших меньших – собак, кошек и даже коз, в одночасье ставших бездомными.

Казалось бы, что значат собаки на фоне такой огромной человеческой трагедии. Но есть, есть в этой собачьей проблеме нечто такое, от чего стискивает сердце. Возможно, это чисто личное, поскольку собаки всегда были и остаются частью моей жизни, как существа, исполненные бесконечной любви и верности.

Но если даже отбросить это личное, все равно остается привкус мерзости. Я не могу отнести его на счет хозяев этих животных. С поселенцами тоже обошлись не лучше. А когда тебя запихивают в автобус и везут неведомо куда, собаку с собой не возьмешь…

В телесюжете показали, как группа волонтеров, чудом пробившихся в Гуш-Катиф через чиновничьи запреты и армейские заставы, пытается спасти хоть кого-то из четвероногих бомжей. А в комментарии говорилось о том, что судьба этих животных – целиком на совести министерства сельского хозяйства, которое не мычит и не телится. И если верно то, что собаки со временем делаются похожими на своих хозяев, то можно смело сказать, что сегодня это сходство особенно бросается в глаза. Я говорю об отношении государства к изгнанникам Газы. Не о скрупулезно выверенных дежурными спичрайтерами душещипательных пассажах главы правительства, а о реальном положении дел.

Вот свидетельство женщины, побывавшей три дня назад в Ницане – городке «каравилл».

«Плохо помеченный съезд с дороги, будка с охранником. За ней - большой такой песчаный холм, утыканный спичечными коробками на крошечном расстоянии друг от друга. И не очень хорошо заасфальтированные узенькие улочки между ними - две машины разъежаются, конечно, но надо поосторожнее. А если машины нестандартного размера - проблема, думаю, будет.

Внутри "картонвиллы" - так называют их сами жители, потому как сделаны они, похоже, действительно почти из картона - все новенькое, красивое. Маленькое-маленькое, как будто игрушечное. Для интереса постучала в стенку. Тут же об этом сильно пожалела - гул был такой, что, думала, не может не проснуться спящий за стенкой младенец. Ривка, хозяйка домика, показала один из наружных углов - отвалившийся кусок гипса, торчит какая-то сетка (прокладка, видимо), из под нее крошится нижний слой гипса. "Что будет, когда дожди пойдут - страшно подумать" - говорит она. "Один из соседей полез на крышу зачем-то, так у него там две панели уже вваливаются". Да, судя по уже отваливающимся кускам, от зимних наших дождиков они вообще могут расползтись. Да и не согреешься в них. А мне еще интересно, что будет вокруг этих картонвилл - деревьев нет, травы нет, одна пыль и песок вокруг. Могу себе представить, что там за грязь будет.

Всего там 350 каравилл, обещают построить еще 100. Большинство вещей переселенцев - на армейских складах, в домиках для них просто физически нет места. Им было объявлено, что там они могут пробыть 2 года - временное решение. Ну, правительство у нас только из Газы вовремя успевает выйти. И вообще оно скоро, надо думать, поменяется. Так что два года - это еще вилами по воде писано. "Интересно, что через два года будет с нашими вещами, что на складе.... если они вообще еще будут существовать", - говорит Ривка. Кроме каравилл в Ницане ничего нет. Ни магазина, ни почты, ни детского сада».

Все это очень перекликается с информацией, опубликованной в минувший четверг на сайте "Новости Гуш-Катифа". По сведениям «Юридического форума», в последнее время были пресечены 2 попытки подписать изгнанников на обязательстве заплатить крупные суммы денег (от 12 тысяч и выше) за право вывезти собственные вещи, оставленные в их собственных домах в Гуш Катифе. «Юридический форум» обвиняет министерство главы правительства в продолжении политики обмана и издевательств.

Мне все эти дни очень хотелось взглянуть на происходящее у нас в Израиле как бы со стороны, глазами человека из России. Седьмой канал предоставил вчера такую возможность, опубликовав статью за подписью «Мирон Я. Амусья, профессор физики, Санкт-Петербург», написанной еще 17 августа.

«Сегодня радио, ТВ и газеты России много внимания уделяли происходящему в секторе Газа, - пишет профессор. - Картинки выглядели удручающе и навевали соответствующие возрасту и жизненному опыту исторические аналогии: полицейские в чёрной форме, колонны солдат в бронежилетах, тяжёлая техника в изобилии и не вдалеке. Наличие последней заставило тележурналиста НТВ предположить, что она есть предупреждение террористам против их возможных вылазок: “наш бронепоезд стоит на запасном пути”, т.е. под рукой. Мне бы журналистскую уверенность... По тому, как полицейские и солдаты хватали и сажали “оранжевых” мальчишек и девчонок в спецтранспорт, вполне можно была предположить и иное назначение “бронепоезда”.

Насчет «оранжевых мальчишек и девчонок» есть и более конкретные впечатления. Журналистка Юлия Могилевер на сайте livejournal.com поместила статью «Скованные одной цепью...»

«Когда-то в детстве я читала книжку с таким названием. Что-то об американском рабстве и невольничьих рынках (если не путаю). В прошедший четверг эта фраза крутилась у меня в голове все время нашего пребывания в здании суда в Хадере (а болтались мы там долго: с 10-ти утра и до 16-ти с чем-то дня) в ожидании суда над участниками демонстрации - Зеэвом Гейзелем, Нахманом Паланкером, Элиэзером Медведем и Шаем Ицхаком Леви.

Параллельно с делом этих "матерых уголовников", шел процесс над детьми, участвовавшими в той же демонстрации. Детей водили из камеры предварительного заключения в зал суда и обратно несколько раз (суд то совещался сам с собой, то проверял вещдоки и пр.) Водили этих детей В НАРУЧНИКАХ! Две 12 или 13-летние девочки, скованные между собой, мальчики чуть постарше: от 14-ти до 17-ти, тоже все скованные попарно. Это было жуткое зрелище, мы остолбенели. Адвокат Марк Цель сказал, что есть закон, запрещающий публично водить несовершеннолетних в наручниках. (Публичнее было некуда: в хадерском суде была куча народу - нас, приехавших из Хайфы, было человек 50, да еще родители и родственники детей. Да и "обычных" арестантов и их "болельщиков" было навалом). Девочек провели в наручниках только в первый раз, потом, очевидно, даже на судью подействовало, так что их расковали, но мальчиков продолжали водить в цепях, пока не освободили под домашний арест.

Марк Цель подошел к тюремщикам и спросил, знают ли они про этот закон. Они ответили, что знают, но "как же иначе их водить?" Отличный ответ! Если нельзя, но очень хочется, то можно».

Откровенно говоря, эту формулу – «если нельзя, но очень хочется» - можно в полной мере применить к тому, что сотворил со страной Ариэль Шарон. Как пишет профессор из Санкт-Петебурга, «трудно объяснить происходящее сейчас в Израиле даже вполне образованным людям здесь, в России. Во всяком случае, мои собеседники и слушатели в эвакуации еврейских поселений ничего, кроме опасного прецедента бессмысленной капитуляции перед террором не видят. Трудно усмотреть в том, что происходит, и какую-либо основу для улучшения положения Израиля - как экономического, так и политического».

И вот уже совсем свежая, кровоточащая в буквальном смысле слова иллюстрация. Террору понадобилась всего одна неделя после израильской капитуляции в Газе, чтобы вернуться к нам. В воскресенье на центральной автостанции Беэр-Шевы террорист-смертник привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва пострадали 50 человек. Двое из них находятся в тяжелом состоянии.. Главный врач больницы «Сорока», доктор Эйтан Хай-Ам, сказал, что тела двух охранников, преградившим путь террористу, буквально нафаршированы осколками.

Реагируя на теракт в Беэр-Шеве, депутат Арье Эльдад сказал: «Тот, кто верит Шарону, расплачивается кровью». «Общество, позволившее премьер-министру вручить бандитам награду за террор, и проглатывающее пропаганду, которую продают советники Шарона, пытающиеся затушевать его истинное лицо, видимо, глупое, и расплачивается за это своей кровью. Если народ Израиля не проснется и не прогонит Шарона, он будет и дальше платить эту страшную цену».

Вообще-то я - противник громких выражений типа «проснется народ». В реальной жизни действуют механизмы более простые и более приземленные. Те, что в совокупности составляют понятие демократии. Но, говоря откровенно, в израильскую демократию я с некоторых пор верю еще меньше, чем в пробуждение народа.

Помнится, несколько месяцев назад я пытался взглянуть на эту самую израильскую демократию через призму «гусиного вопроса». Толчком тоже послужил сюжет, показанный по телевидению, и был он посвящен бесправному положению… израильских гусей.

Оказывается, гусиные права постоянно, повсеместно и злостно нарушались этими, если можно так выразиться, гусеводами. Несчастных птиц принудительно кормили кукурузной кашей, чтобы в итоге получить от них особо деликатесную печенку – именно такую, какую любят французские и некоторые другие гурманы.

И вот на защиту гуся поднялась израильская общественность. Кампанию в защиту гусиных прав по накалу можно вполне сравнить с борьбой против поселенцев. Дело дошло до Высшего суда справедливости, который принялся пристально изучать гусиный вопрос. Чем эта эпопея закончилась – неизвестно. Но тогда было точное ощущение, что все остальные проблемы израильская демократия уже успешно решила. Вот только разберется с гусями – и воцарится благодать на Земле Обетованной.

Тогда «гусиный вопрос» наложился на большую человеческую проблему. Речь шла о доживающих свой век в Израиле солдатах Победы и участниках антифашистского сопротивления. Им, как никому другому, нужны дополнительные медицинские услуги, льготная корзина лекарств и еще многое и многое. Иначе говоря, нужна система льгот и деньги на нее. А поскольку дело упирается в Его Величество Шекель, то столь необходимый закон никак не может прорваться сквозь Кнессет. Там и без жертв Катастрофы есть кому делить бюджетный пирог. Ведь даже примитивный, безденежный законопроект, по которому бывшие узники должны были получить “корочки” и специальный значок, - он, этот законопроект, был принят в Кнессете в форме просто оскорбительной. В голосовании приняли участие всего 17 депутатов. Остальным народным избранникам это до лампочки, как, впрочем, и израильскому обществу в целом.

Сегодня примерно такое же отношение со стороны и властей, и благополучной части израильского общества испытывают на себе изгнанники Гуш-Катифа.

Как люди, так и собаки.



Г. Брейгин, Sem40.Ru (Р)

  • 29-08-2005, 14:34
  • Просмотров: 256
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список