Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В прошлое ...без Газы

Односторонний уход Израиля из Газы дал палестинцам повод думать, что они свободны от каких-либо обязательств, и США пока не развеивают их иллюзии. 'Мяч на палестинской стороне' - эта взятая из спортивного лексикона и набившая изрядную оскомину фраза уже начала звучать из уст израильских политиков, и, по-видимому, нам еще не раз предстоит ее услышать.

Шарон полон решимости убедить не только США, но и весь мир, что сделал максимум возможного для урегулирования конфликта. В окружении премьера говорят, что он намерен обратиться с личным посланием к Генеральной Ассамблее ООН в следующем месяце. В этом послании израильский премьер объявит, что принес поселения Газы и Северной Самарии в жертву миру и теперь настал черед палестинцев проявить миролюбие. 'Премьер-министр скажет, что пришло время потребовать от палестинцев обуздать террор, как того требует 'Дорожная карта', - сказал один из приближенных Шарона.

Услышит ли мир эти призывы и потребует ли от Абу Мазена разоружить ХАМАС, 'Исламский джихад' и военизированные группировки ФАТХА? К сожалению, у нас как не было, так и нет ни малейшего основания для подобных иллюзий. Мир сегодня рукоплещет Шарону, поет дифирамбы его мужеству, но лишь для того, чтобы через несколько месяцев потребовать от того же Шарона еще более 'мужественных шагов'.

В интервью 'Нью-Йорк таймс' Кондолиза Райс называет эвакуацию поселений из Газы 'первым шагом'. От Израиля она ожидает новых уступок, которые позволили бы создать 'независимое палестинское государство'. Израилю она сочувствует, но сочувствие не имеет никакого отношения к реальной политике. 'Все знают, с какими трудностями сталкивается Израиль, но отступление не может ограничиться только Газой', - предупреждает госсекретарь США. Никаких односторонних действий Израиля США не примут, более того, будут настаивать на дальнейших уступках палестинцам, дала понять Райс. К числу такого рода уступок относятся и ослабление ограничений в передвижении палестинцев в Иудее и Самарии, и передача под контроль ПА новых городов.

Райс, правда, напомнила, что палестинское руководство должно разоружить террористические группировки, но, учитывая, сколько раз по меньшей мере за последние полгода это пожелание высказывалось и зависало в воздухе, вряд ли следует ожидать, что отныне кто-либо станет реагировать на него всерьез.

Абу Мазен и его окружение чувствуют, что им нынче многое дозволено, иначе они не вели себя со столь вызывающим лицемерием. В тот момент, когда израильские бульдозеры сносили дома поселенцев в Гуш-Катифе, премьер-министр ПА Абу Ала отправился в Дамаск для встречи с Башаром Асадом и главарями ХАМАСа и 'Исламского джихада'.

Этот визит - свидетельство открытого пренебрежения американскими интересами и 'Дорожной картой', на которой настаивают США. Во-первых, палестинские лидеры открыто заигрывают с Башаром Асадом, режим которого давно уже стал бельмом на глазу у Вашингтона. Во-вторых, ведут переговоры с главарями террористических организаций, на изгнании которых из Сирии США постоянно настаивают на протяжении последних лет. Наконец, в-третьих, беззастенчиво намекают на то, что будут сотрудничать с экстремистами в той же степени, в какой это делал Арафат.

Еще пару месяцев назад ветераны ООП были намного осторожнее в своем стремлении найти общий язык с сирийцами и с Халедом Машалем. Теперь они даже не пытаются скрывать своих намерений, и это плохой признак. Их уверенность в своей безнаказанности подкрепляется реальностью: они могут делать все, что хотят, давление все равно будет оказываться на Израиль.

В Дамаске власти ПА в лице Абу Алы (Ахмед Курей), с одной стороны, и главарей ХАМАСа и 'Исламского джихада' - с другой, достигли соглашения о том, что обе эти группировки ни при каких обстоятельствах не будут разоружены. Представители исламистов заявили, что Абу Ала пообещал им не только не конфисковывать оружие, но и, более того, проводить совместную политику. По словам Абу-Марзука, второго лица во внешнем крыле ХАМАСа (после Халеда Машаля), 'стороны договорились проводить совместную стратегию после завершения размежевания'.

После встречи с Асадом Курей, в свою очередь, подчеркнул, что террор будет продолжаться с благословения и поддержки властей. 'Газа - часть Палестины, и никакого спокойствия не будет до тех пор, пока не возникнет независимое палестинское государство со столицей в Иерусалиме', - провозгласил он, добавив, что отношения с Сирией будут строиться 'на фундаменте полноценного сотрудничества и консультаций'. О том, к чему ведут консультации с Сирией, нет необходимости напоминать...

США закрывают глаза на палестинские демарши, заявления о 'совместной с ХАМАСом стратегии' и 'полноценное сотрудничество с Сирией'. Впрочем, в Иерусалиме этого также стараются не замечать. Перспективы не слишком радужны, чтобы обсуждать их, намного удобнее делать вид, что все идет по плану. Хотя плана, судя по всему, никакого нет. У Израиля нет. У палестинцев есть, и он ничем не отличается от хорошо известного 'принципа салями', которого придерживался Арафат...

Одна сторона этого плана - усиление дипломатического давления на Израиль. В то время как Абу Ала вырабатывал общую стратегию с Асадом, Машалем и Абу-Марзуком, Абу Мазен в своей резиденции в Газе взывал к посланнику ЕС Марку Отту оказать международное давление на Израиль и заставить его выполнить обязательства по 'Дорожной карте'. О палестинских обязательствах Абу Мазен, естественно, не говорил, а Отт не 'вспомнил'. С аналогичной просьбой Абу-Мазен обратился к представителям США, ООН и России. Судя по заявлениям Кондолизы Раис, призывы попали на благодатную почву.

Одновременно Махмуд Аббас говорит своему народу то же, что и Арафат: мира не будет, пока Израиль не отступит к границам 1949 года; палестинские беженцы должны вернуться на свои места; 'забор' незаконен и должен быть снесен, притом что террор оправдан и обоснован.

Все эти заявления остаются как бы незамеченными США, зато служат добрым знаком для террористических группировок. 'Комитеты народного сопротивления', действовавшие в Газе под негласным контролем Мухаммеда Дахлана и служившие 'крышей' для различных террористических группировок, отныне намерены использовать 'позитивный опыт' для 'освобождения' Иудеи и Самарии. В практическом плане это означает, что, по словам представителя 'Комитетов' Мухаммеда Абдель-Ааля, палестинцы располагают возможностями для нанесения ракетных ударов по израильским городам. Речь идет о ракетах 'Насер' с дальностью полета до 18 километров. Выпущенные из Калькилии, эти ракеты способны поразить цели в Тель-Авиве.

'Борьбу за освобождение' намерен продолжить и ХАМАС. Любопытно, что египтяне, стремящиеся получить контроль над коридором 'Филадельфия', в последнее время активно выступают в качестве заступников ХАМАСа и 'Исламского джихада' в Вашингтоне. Согласно логике египтян, не следует требовать от руководства ПА жестких шагов в отношении исламистов, лучше наладить с ними 'конструктивный диалог'.

Сама эта позиция не содержит сюрпризов. Египтяне традиционно стремились и будут стремиться максимально ослабить Израиль и одновременно поддерживать конфликт на 'малом огне', не позволяя ему выйти из-под контроля. Значительно более тревожно то, что США пока не реагируют на эти призывы. Учитывая, что европейцы давно уже предпринимают настойчивые попытки наладить контакт с ХАМАСом, нельзя исключить, что и Вашингтон пойдет по этому пути.

По мнению военной разведки (АМАН), события будут развиваться по следующему сценарию. В ближайшие месяцы квазиспокойствие сохранится, поскольку ХАМАСу нужно время, чтобы 'переварить добычу' и подготовиться к предстоящим в январе выборам в ПА. Исламисты намерены все свои силы бросить на то, чтобы одержать победу на этих выборах, и после их успеха на муниципальном уровне такая победа представляется вполне достижимой. Тем более, что уход из Газы еще больше укрепил авторитет ХАМАСа. Однако если после выборов в ПА политический процесс останется в состоянии стагнации и Израиль будет отказываться идти на уступки, новый виток насилия неизбежен. Особенно в том случае, если за счет Израиля палестинцы смогут решить свои внутренние противоречия.

Следует добавить, что к этому времени все уже забудут о 'мужественном шаге' Шарона, международное давление на Израиль достигнет своего апогея, и таким образом все вернется на круги своя. Вряд ли такое развитие событий можно считать единственно возможным, но то, что оно наиболее вероятно, к сожалению, не вызывает сомнений.

Впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль).



А. Майстровой, Israland (Р)

  • 29-08-2005, 16:54
  • Просмотров: 262
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список