Все новости























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реакция международного сообщества на вывод еврейских поселений из Газы

Прошедшая в августе эвакуация израильских поселений из сектора Газы стала одним из наиболее важных событий в процессе ближневосточного урегулирования за последние десятилетия. В рамках плана одностороннего размежевания, осуществляемого по инициативе премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, Израиль согласился вернуть палестинскую территорию, оккупированную им в 1967 году. В большинстве стран уход Израиля из сектора Газы был воспринят как важный шаг на пути к миру на Ближнем Востоке.

Так, Египет, являющийся активным региональным коспонсором мирного процесса, приветствовал вывод израильских поселений из сектора Газы. Вместе с тем президент АРЕ Хосни Мубарак отметил, что данный шаг должен стать лишь первым этапом на пути полной реализации мирного плана «Дорожная карта» и создания независимого палестинского государства.

Схожая в целом реакция прозвучала и из других арабских столиц. Согласно заявлениям официального Бейрута, Ливан рассматривает уход Израиля из сектора Газы как частичную реализацию «Дорожной карты». По заявлению министра иностранных дел Ливана Фаузи Саллюха, «освобождение Израилем всех оккупированных земель позволит создать независимое и суверенное палестинское государство». Как заявил МИД Ливана, «арабы по-прежнему хотят мира, но взамен на освобождение территорий».

Иордания охарактеризовала уход Израиля из сектора Газы как позитивный и исторический шаг, за которым должна последовать эвакуация с Западного берега Иордана. Король Иордании Абдалла II призвал палестинцев к единству, чтобы «реализовать чаяния народа Палестины и предотвратить попытки помешать уходу Израиля из сектора Газы после 38-летней оккупации».

Власти Саудовской Аравии вновь напомнили Израилю о своей приверженности ближневосточной мирной инициативе, одобренной на саммите ЛАГ в 2002 году. Эта инициатива предусматривает признание арабскими странами права Израиля на существование, нормализацию отношений с ним после полного вывода израильских войск за пределы границы 1967 года, ликвидации израильских поселений на палестинских территориях и урегулирования всех территориальных проблем с соседними государствами. В связи с этим Эр-Рияд, который настаивает на соблюдении принципа «мир в обмен на землю», призвал Израиль освободить все палестинские территории.

Иран назвал эвакуацию израильских поселений из сектора Газы «законной победой палестинского народа». В заявлении МИДа ИРИ говорится, что «позорный уход Израиля из сектора Газы, несомненно, свидетельствует о полной капитуляции этого режима в указанном районе. Это первый шаг на пути освобождения Палестины, и Иран приветствует прекращение оккупации каждого участка палестинской земли». Генеральный секретарь ливанского шиитского движения «Хизболла» шейх Хасан Насралла назвал уход Израиля из сектора Газы «исторической победой, завоеванной силой оружия и усилиями активистов сопротивления». Он указал на особое значение «интифады Аль-Акса», которая принесла палестинцам плоды освобождения их исконной территории, оккупированной еврейским государством.

Живую и в целом позитивную реакцию вывод израильских поселений из сектора Газы вызвал у ключевых международных посредников ближневосточного мирного процесса. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал вывод израильских поселений из сектора Газы как «смелое решение» премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Он выразил надежду, что «как палестинцы, так и израильтяне проявят сдержанность в этот трудный период». К. Аннан также заявил, что для установления мира на Ближнем Востоке от лидеров обеих сторон потребуется среди прочего «готовность пойти на жертвы ради большего блага».

Совет Безопасности ООН приветствовал вывод еврейских поселений из сектора Газы и северной части Западного берега реки Иордан, заявив, что «успешное размежевание может стать первым шагом к возобновлению мирного процесса». Члены Совбеза призвали правительство Израиля и Палестинскую национальную администрацию продолжить сотрудничество в целях достижения «полного и окончательного размежевания в соответствии с «Дорожной картой»».

Президент России Владимир Путин приветствовал шаги Израиля по выводу поселений и сил из сектора Газы, отметив, что «премьер-министр Шарон проявляет известное мужество и последовательность при реализации тех решений, которые состоялись». Президент США Джордж Буш назвал операцию размежевания «мужественным и болезненным шагом». Для поддержки проектов строительства жилья и развития инфраструктуры после ухода Израиля из сектора Газы Вашингтон пообещал предоставить палестинцам 50 миллионов долларов.

Уход израильтян из сектора Газы был с ликованием и воодушевлением встречен палестинцами. Различные палестинские группировки и движения, давая оценку действиям израильских властей, отмечали, что они вызваны прежде всего усилиями сил сопротивления, на протяжении долгих лет добивавшихся освобождения оккупированных земель. Важно отметить, что такого же мнения придерживается значительная часть народных масс в арабо-мусульманском мире.

Как заявил лидер радикального движения «Бригады Изэддина Кассама» Мухаммед Абу Шамала, «вывод еврейских поселений из Газы — итог не каких-либо политических переговоров, а вооруженного сопротивления и терпения палестинского народа». Он также отметил, что военные акции — единственный способ добиться от Израиля соблюдения прав палестинцев. Движение ХАМАС также заявило, что не будет разоружаться после ухода Израиля из Газы. Согласно заявлениям главы ПНА Махмуда Аббаса и премьер-министра Ахмеда Куреи, мир между Палестиной и Израилем возможен лишь в случае восстановления границ, существовавших до 4 июня 1967 года.

Как заявил глава ПНА, «если израильтяне действительно хотят мира, то после вывода поселений из сектора Газы должны быть выведены поселения и с Западного берега реки Иордан». М. Аббас также потребовал от Израиля возвращения Восточного Иерусалима, который палестинцы хотят видеть столицей своего будущего независимого государства. Махмуд Аббас заявил, что вывод поселений из сектора Газы является «результатом жертв и терпения со стороны палестинского народа и показателем его непоколебимости и мудрости».

В самом Израиле развернулась масштабная полемика по поводу вывода израильских поселений из сектора Газы. Сторонниками и противниками приводились всевозможные доводы. По мнению сторонников плана размежевания, уходя из Газы, Израиль уменьшает линию военного противостояния, избавляется от территорий, не имеющих особого стратегического значения, а также от демографической и экономической проблемы, связанной с необходимостью контролировать жизнь и благосостояние полутора миллионов арабов. В конце концов, утверждают они, эвакуация позволит Израилю улучшить свой международный имидж.

Доводы противников звучат также довольно весомо и находят значительное число сторонников в израильском обществе. Они полагают, что уход из Газы — отступление Израиля, признак слабости, способный привести к росту радикальных настроений среди палестинцев, которые вслед за Газой пожелают вернуть и остальные территории — Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим.

Несмотря на широкий общественный резонанс, который вызвал план размежевания, власти Израиля демонстрировали стремление претворить его в жизнь во что бы ни стало. Как заявил А. Шарон, эвакуация еврейских поселений и войск из сектора Газы является «трудным и болезненным, но необходимым» и одновременно правильным решением, которое пойдет на пользу Израилю и сделает его сильнее.

По его словам, после ухода Израиля из Газы может открыться новая возможность для выполнения международно-признанного плана ближневосточного урегулирования «Дорожная карта». Ариэль Шарон подчеркнул, что палестинское руководство проявляет «высокую степень сдержанности», и выразил надежду на дальнейшую координацию действий между сторонами. А. Шарон и командующий южной группировкой войск израильской армии генерал Дан Харел отметили усилия палестинских властей, направленные на обеспечение безопасности в ходе вывода еврейских поселений из сектора Газы. Д. Харел, в частности, дал положительную оценку уровню сотрудничества и действиям палестинской полиции.

По мнению Ариэля Шарона, уход Израиля из сектора Газы — это реальная необходимость. Он, в частности, заявил: «Эта акция необходима для Израиля. Мы не можем вечно держаться за Газу, где более миллиона палестинцев живут в стесненных условиях лагерей беженцев, нищете, нагнетая ненависть, не видя для себя будущего, и с каждым поколением удваивают свою численность».

Говоря о позитивных результатах эвакуации, израильский премьер сказал, что «размежевание позволит отвлечься от вопросов безопасности и сфокусировать внимание на социальных и экономических проблемах».

В обращении к израильскому народу А. Шарон заявил, что «размежевание позволит Израилю вплотную заняться внутренними проблемами». Важнейшими национальными приоритетами премьер назвал сокращение социального неравенства, борьбу с бедностью, улучшение образования, усиление личной безопасности всех граждан Израиля. В то же время А. Шарон дал понять, что, уйдя из Газы, Израиль будет внимательно следить за ситуацией там, и любые атаки на Израиль со стороны сектора «натолкнутся на железный кулак».

Видный израильский политик, бывший премьер-министр Шимон Перес, ставший союзником Ариэля Шарона по вопросу эвакуации, отметил, что создание еврейских поселений в секторе Газы и в некоторых районах Западного берега реки Иордан было ошибкой, и затягивать с ее исправлением было нельзя.

По его мнению, «у Израиля нет будущего в секторе Газы, и уход оттуда был не только правильным, но и единственным решением». Он также заявил, что «решение об уходе из сектора Газы было трудным, но мы его реализуем ради Израиля и ради будущего палестинцев, которых мы хотим видеть свободными, независимыми и живущими в благоденствии. Это станет большим шагом вперед на пути мирного урегулирования».

Таким образом, вывод израильских поселений из сектора Газы стал, с одной стороны, важнейшим событием в жизни ближневосточного региона, способным придать новый импульс процессу мирного урегулирования, а с другой — фактором активизации общественно-политической жизни как среди израильтян, так и среди палестинцев.

Как представляется, наибольшее значение для будущего региона имеют дальнейшие действия участников ближневосточного конфликта, прежде всего переговоры палестинцев и израильтян по самым болезненным вопросам, касающимся оккупированных территорий, возвращения беженцев, раздела Иерусалима, проблем безопасности. На этом фоне вывод израильских поселений из Газы является лишь частью большого пути, который предстоит сделать для мирного обустройства Ближнего Востока.



П.Н. Мамед-заде, Институт Ближнего Востока (Р)

  • 30-08-2005, 14:31
  • Просмотров: 414
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список