Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новый министр обороны Ирана – " специалист по Израилю"

Мустафа Мохаммад-Наджар, бригадный генерал Стражей исламской революции, новый министр обороны Ирана, в свои 49 лет имеет за плечами жуткую, запятнанную кровью биографию. По крайней мере, так утверждают эксклюзивные источники DEBKAfile в разведке и эксперты по Ирану.

На прошлой неделе иранский меджлис автоматически утвердил новый кабинет, скроенный президентом Махмудом Ахмадинеджадом так, чтобы угодить ультрарадикальному верховному вождя Ирана аятолле Хаменеи. Из 21 нового министра 18 происходят из Стражей исламской революции и страшной тайной полиции. Из них получился кабинет войны в чистом виде.

Однако даже на этом фоне фигура Мухаммада-Наджара выделяется столь сильно, что уже привлекла внимание наблюдателей в Вашингтоне, Иерусалиме и большинстве столиц Ближнего Востока. Они считают его одним из самых жестоких порождений спецслужб Ирана. А значит, по определению, высокопоставленным и закаленным организатором террора.

DEBKAfile называет его давним начальником Имада Магниеха, одного из самых разыскиваемых Вашингтоном террористов. В настоящее время Магниех является главой аппарата особой безопасности в Хизболле и посредником между Тегераном и Аль-Кайедой.

Новый министр обороны печально известен своей ролью в самых первых терактах против объектов США на Ближнем Востоке. Первым из них стал взрыв казарм морских пехотинцев США, устроенный террористом-смертником 23 октября 1983 г. в Бейруте. Тогда погиб 241 морпех. Вторым был взрыв башен Хобар на востоке Саудовской Аравии 25 июня 1996 г. Эта операция была совместно проведена иранской разведкой и Аль-Кайедой. Взорван был дом, где жили американские военные пилоты и члены их экипажей, охранявшие месторождения нефти в Дхаране. Официально было заявлено, что погибло 19 человек, а ранения получили 200. Однако, вне всяких сомнений, погибших и пострадавших было значительно больше.

В 1982 г., после ирано-иракской войны, Мухаммад-Наджар был назначен главой ближневосточного отделения Стражей исламской революции. Оно контролирует иранские органы разведки в этом регионе, включая Саудовскую Аравию и эмираты Персидского залива. Оно руководит также тайными проектами «экспорта исламской революции» в эти страны. Он быстро проявил себя способным организатором и начальником операций. Он немедленно разместил 1500 стражей исламской революции в долине Бекаа в Ливане. Их переход через Сирию был одобрен правительством в Дамаске. Этот иранский форпост стал первым центром вербовки добровольцев в новую ливанскую шиитскую террористическую группировку, назвавшую себя Хизболлой.

Уже с самого начала Мухаммад-Наджар тесно сотрудничал с восходящей звездой иранского террористического небосклона, Имадом Магниехом. Последний начал свою карьеру с эффектных похищений иностранцев. В основном он брал в заложники американцев и британцев. В тот период Мухаммад-Наджар крепко подружился с Магниехом. В феврале 1988 г. эта сладкая парочка устроила похищение полковника Уиллиама Р. (Рича Хиггинса). Это был самый старший офицер американской разведки в Ливане. Стражи исламской революции и террористы Хизболлы запытали его до смерти. Дата его кончины до сих пор неизвестна.

В 1980-х годах жить в Ливане для него стало слишком опасно. Он бежал из страны, так как на него уже начали охоту американцы. Его иранский друг и будущий министр обороны Ирана устроил так, чтобы иранская разведка его защитила и тайно перевезла в Тегеран, где он оказался в безопасности.

Мухаммад-Наджар наносил смертоносные удары и по Израилю. Не один источник приписывает ему участие в терактах смертников против командных постов израильской армии в городах Тир и Сидон в Южном Ливане в 1983 г.

После назначения его в 1985 г. главой Организации военной промышленности Ирана под эгидой Стражей исламской революции он поддерживал связь с иранской террористической машиной, включая Хизболлу. Одной из его задач была разработка вооружений для ведения террористической войны за пределами Ирана. Он лично интересовался разработкой 230-миллиметрового иранского суперминомета, который был передан батальону Аль-Кудс Стражей исламской революции и Хизболле для использования его на Ближнем Востоке и в Европе.

Новый министр обороны руководил также передачей Хизболле 12 000 ракет ближнего радиуса действия «Катюша». Они были размещены на границе Ливана и Израиля, чтобы удержать Израиль от ударов по Ирану и Хизболле.

В октябре 2000 г., через месяц после начала палестинской террористической войны с Израилем, Мухаммад-Наджар принял участие в похищении Хизболлой троих израильских солдат. Это были Ади Авитан, Бенни Абрахам и Омар Сувейд. В конце 2001 г. он помог подготовить 50 тонн незаконного оружия, которые были погружены на борт корабля Карин-А на острове Киш. Однако израильские коммандос перехватили этот корабль в Красном море до того, как он успел доставить свой груз террористам Арафата в сектор Газы.

За почти пять лет нынешней террористической войны ПА против Израиля новый министр обороны Ирана поддерживал тесные связи с 1800-й частью Хизболлы. Она, в свою очередь, взаимодействует с палестинскими террористическим группировками. Ее агенты активно работают в секторе Газы, на Западном берегу и среди пропалестински настроенных израильских арабов.

Ахмадинеджад назначил его министром обороны в знак уважения к его опыту успешной работы шпионом и организатором терактов. Впечатлил иранского президента и длинный список нанесенных им тайных ударов по американским и израильским объектам в таких странах, как Ливан, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия. Понравилось Ахмадинеджаду и его сотрудничество с Хизболлой и палестинскими террористическим организациями. Присутствие Мухаммада-Наджара на ключевой должности в иранском правительстве – плохая новость, и прежде всего для Соединенных Штатов и Израиля. Они рассматривают его как мрачное предзнаменование приближающегося участия Ирана в террористических кампаниях Хизболлы и палестинских группировок на Ближнем Востоке.



The Debka Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 30-08-2005, 15:12
  • Просмотров: 289
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список