Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Тегеран создает ядерное оружие не из-за Израиля

В Вашингтоне стало уже традицией принимать делегации израильских чиновников, вооруженных анализами разведки и спутниковыми фотографиями. Эти делегации доказывают своим американским коллегам, что ядерная программа Ирана представляет угрозу самому существованию маленького, осажденного со всех сторон еврейского государства.

Настойчивость таких утверждений, по сути, уже превратила их в самоочевидную истину, не требующую дальнейших доказательств. Единственная проблема этой оценки состоит в том, что она ошибочна. Как бы ни раздражал Израиль иранских аятолл, все-таки не он является главной причиной, по которой они продолжают создание ядерного оружия.

Изучая позицию Ирана по ядерному оружию, включая официальные заявления, проповеди, речи и комментарии в СМИ, я был поражен тем, как редко Израиль вообще там упоминается.

Вне всяких сомнений, для целого поколения иранских клерикалов Израиль остается незаконным государством, захватившим святую исламскую землю и являющимся инструментом американского империализма, стремящегося к захвату Ближнего Востока. Подобный идеологический настрой заставил Иран поддерживать целый ряд кровожадных террористических организаций и непримиримых палестинских сил, действующих против еврейского государства.

Однако похоже, что клерикальный режим Ирана не слишком-то озабочен ядерной монополией Израиля. И что мощную армию Израиля он не считает непосредственной угрозой для себя.

Несмотря на подстрекательское поведение Ирана, последнюю четверть века он стремился лишь поддерживать свой конфликт низкой интенсивности с Израилем и старательно избегал прямого военного столкновения с Иерусалимом.

Этот конфликт Иран ведет чужими руками. Свою идеологическую ненависть к Израилю Иран выражает поддержкой террористических группировок. Такая стратегия позволяет Ирану размахивать своими исламскими идеалами, не подвергая себя чрезмерной опасности. Она позволяет ему также обходиться и без ядерного оружия.

Израиль, в свою очередь, до сих пор довольствуется тем, что удерживает этот конфликт в четко очерченных красных границах. Продолжающиеся провокации со стороны Ирана так и не повлекли за собой мощного удара возмездия со стороны Израиля. Сменявшие друг друга израильские правительства стремились давить на Иран, подталкивая международное сообщество к экономическим санкциям и политической изоляции этого теократического режима.

Принудительная дипломатия Израиля, может, и не убедила европейские и азиатские государства прекратить покупать иранскую нефть. Но она безусловно избавила Иран от необходимости создания «сдерживающего стратегического оружия». Поскольку у Ирана с Израилем нет никаких спорных территорий и поскольку Израиль никогда не запугивал Исламскую Республику своим ядерным оружием, Тегеран может позволить себе роскошь рассматривать Израиль всего лишь как идеологического противника, а не как военную угрозу.

Если ядерный арсенал Израиля и фигурирует в иранских дебатах, то главным образом в контексте мирового и, в частности, американского лицемерия. Проявляется оно в том, что мир и США постоянно критикуют Иран за его ядерную программу, но ничего не говорят по поводу многочисленных атомных бомб Израиля.

Иранские вожди, по-видимому, стремятся отвлечь внимание мирового сообщества от своих хорошо задокументированных ядерных нарушений, указывая на Израиль и Индию. Но дело в том, что эти государства создали свое ядерное оружие на законных основаниях, ибо не вошли в Договор о нераспространении ядерного оружия.

Итак, если дело не в Израиле, то почему же Иран так стремится заполучить ядерное оружие? Дело в том, что после терактов 11 сентября администрация Буша стала использовать очень жесткую риторику. Так, она постоянно осуждала Иран как «оплот тирании», входящий в «ось зла». Далее последовали и действия. США вошли сначала в Афганистан, а затем и в Ирак. Иран оказался в кольце американских войск. Иранские правители восприняли это как явную и почти неминуемую угрозу.

Сегодня Соединенные Штаты могут казаться кому-то сбитой с толку сверхдержавой, запутавшейся в кровавом иракском болоте без ясной стратегии выхода. Но для Тегерана США – это по-прежнему государство, чьим отрицательным отношением никак нельзя пренебречь и чью мощь никак нельзя игнорировать. Многие в этом клерикальном режиме видят в бомбе единственную возможность удержать США от нападения на Иран.

Но всё это изменится, стоит лишь Израилю нанести удар по предполагаемым ядерным установкам Ирана. Ведь этот шаг выведет наконец ирано-израильское противостояние за его нынешние рамки.

В глазах иранских вождей он превратит Израиль в ощутимую угрозу, предотвращение которой потребует создания ядерной бомбы. Правительство Шарона поступило бы мудро, если бы рассталось со своим широко разрекламированным военным вариантом. Такое нападение лишь увеличит опасность, которую представляет Иран для Израиля и мирового сообщества.



Р. Такейх, The International Herald Tribune Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Г)

  • 31-08-2005, 14:21
  • Просмотров: 307
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список