Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Если Сирия виновна

В конце прошлой недели Детлев Мейлис, немецкий прокурор, расследующий убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири от лица Совета Безопасности ООН, написал предварительный отчет о ходе своего расследования. Предполагается, что окончательный отчет будет готов в середине сентября. Западные СМИ уделили этому расследованию сравнительно мало внимания. Как бы то ни было, если Сирия будет признана виновной, как предсказывают многие обозреватели, это может привести к дестабилизации сирийского режима, если не к его падению.

В предварительном отчете ничего не говорилось о том, что именно обнаружили в ходе своего расследования Мейлис и его команда. Зато там приводились такие подробности, которые позволяют сделать обоснованные догадки. Так, прокурор, признавая, что дальнейшие беседы со свидетелями могут заставить его выйти за пределы предоставленного ему трехмесячного срока (его можно будет продлить еще на три месяца), тем не менее говорит, что надеется завершить свою работу вовремя.

По мнению источников, близких к лагерю Харири, это может свидетельствовать о том, что Мейлис уже завершил основную часть своего расследования. Они намекают, что он уже нашел виновного или виновных. Не видно и признаков того, что следователь столкнулся с какими-либо серьезными трудностями. Напротив, Мейлис подчеркивает, что второй месяц расследования прошел успешно. Его команде удалось раздобыть полезную информацию.

Мейлис подчеркивает также, что Сирия отказалась сотрудничать со следствием. Его команда попросила разрешить ей побеседовать с пятью сирийцами. Это четыре сотрудника разведки, которые работали в Ливане, и, как предположила на прошлой неделе лондонская газета Аль-Хаят, сам президент Сирии Башар Асад.

Изначально сирийцы, ссылаясь на положения конституции, отказывались разрешить устные допросы и попросили Мейлиса передать вопросы через Министерство иностранных дел Сирии, чтобы на них мог быть дан письменный ответ. ООН отклонила это предложение. На прошлой неделе Сирии был сделан ряд предупреждений, в том числе от таких дружественных ей стран, как Россия. Тогда Асад пошел на попятную. В интервью, опубликованном в понедельник, он сказал немецкому журналу «Шпигель», что в конце концов он позволит Мейлису побеседовать с сирийскими чиновниками.

Если «пятый человек» – сам Асад, то одно это уже само по себе весьма любопытно и показательно. В предыдущем докладе ООН об этом убийстве, написанном помощником комиссара ирландской полиции Питером Фицджеральдом, особо упоминалось, что сирийский президент угрожал Харири на встрече, состоявшейся в прошлом августе, когда Сирия, по сути, заставила премьер-министра одобрить неконституционное продление мандата президента Ливана Эмиля Лахуда. Подняв вопрос об этом инциденте с Асадом (а не поднять его в такой беседе будет, по-видимому, невозможно), Мейлис заодно покажет, что он не побоится идти до конца, куда бы ни завело его это расследование.

Окончательный отчет пока не написан. Но, согласно последним слухам в Бейруте, высокопоставленные сирийские чиновники, включая членов семьи Асада, подозреваются в причастности к убийству Харири. Может, так и будет, а может, и нет. Как бы то ни было, подобное обвинение получило подтверждение у надежных источников. А газеты пишут, что Асад почти признал участие Сирии в этом убийстве (оправдывая только лично себя) на встрече с наследным принцем Абдаллой, нынешним королем Саудовской Аравии. Эта встреча прошла в марте 2005 г. в Эр-Рияде.

Многие ливанцы боятся того, что Мейлис обвинит и Хизболлу. Пока нет никаких свидетельств того, что эта группировка сыграла роль в убийстве Харири. (Впрочем, в газетных сообщениях упоминалось, что команда ООН запросила подробные карты местности, в которой расположены палестинские лагеря беженцев на южных окраинах Бейрута, где властвует Хизболла.

Некоторые аналитики намекают, что перевод стрелок может быть лишь манипуляцией. Осуществляется она, по-видимому, напуганным лагерем Лахуда. Ее цель – сорвать полное раскрытие дела. Ведь соучастие шиитской Хизболлы в убийстве политика-суннита может спровоцировать религиозный конфликт в Ливане.

Но мало кто особенно оптимистичен. В прошлом марте высокопоставленный ливанский политик сказал мне: «Я не исключаю соучастия Хизболлы в этом убийстве». Хотя никаких доказательств он приводить не стал.

Ходит, впрочем, и другой слух. Подтвердить его трудно. Ходит он в газетных и сетевых статьях без подписи. Их авторы утверждают, что офицер сирийской разведки, просивший политического убежища во Франции, предоставляет подробную информацию об этом убийстве французской разведке, включая и имена. Один арабский сайт, Elaph.com, пишет, что этот офицер – майор Зухейр С. (Его полное имя там не приводится). Ссылка на службу разведки, в которой работал этот майор, весьма неясная. Однако возможно, что он возглавлял администрацию бывшего руководителя военной разведки генерала Хасана Халила. Но, опять же, к этим сведениям нужно будет относиться осторожно, пока Мейлис не опубликует свои выводы.

Среди всех этих слухов одно заключение представляется всё более вероятным. Ливанские чиновники будут обвинены, по меньшей мере, в том, что они пытались сокрыть это преступление. В июльском интервью французской газете «Фигаро» Мейлис назвал главу президентской охраны Мустафу Хамдана «подозреваемым».

Мало кто считает, что Хамдан, а точнее, Лахуд, его начальник, является заказчиком этого убийства. Впрочем, многое указывает на то, что президентский дворец пытался как можно скорее ликвидировать следы взрыва после убийства Харири. В отчете Фицджеральда особо упоминалось, что были попытки уничтожения и искажения улик. В целом он приходит к следующему выводу: «Эта часть расследования проводилась исключительно халатно. Возможно, она сопровождалась и преступными деяниями…»

Согласно резолюции 1595 Совета Безопасности ООН, создавшей комиссию Мейлиса, суд над подозреваемыми должен проходить в Ливане. Как бы то ни было, в своем предварительном отчете немецкий следователь написал, что многие свидетели боялись, что их показания будут переданы ливанским властям.

Становится всё более очевидно, что ливанские суды, ввиду политического раскола страны и ее многочисленных слабостей, не в состоянии провести над кем-либо справедливый и адекватный суд. А ливанские службы безопасности не имеют средств, чтобы защитить всех свидетелей, особенно, если будет доказан сирийский след.

Это привело к росту слухов о том, что потребуется специальный международный трибунал для проведения суда над подозреваемыми. Эти слухи подкрепляются и заявлениями самого премьер-министра Ливана Фуада Аль-Синьоры. Это глубоко потрясет основы сирийского режима. (Опять же, если Мейлис найдет сирийский след). Ведь это будет значить, что Сирия в еще большей мере, чем сейчас, станет страной-изгоем. Весьма сомнительно, что Асад сможет политически пережить такой удар по своему режиму.

В ближайшие недели мы узнаем, вызовет ли расследование Мейлиса то землетрясение, которое многие пророчат. Пока же ливанцы живут затаив дыхание. Они опасаются ответного удара со стороны Сирии. Они надеются также, что Хизболла не замешана в этом преступлении. В этом случае конфликта между суннитами и шиитами удастся избежать. И все хорошо, слишком хорошо сознают, что правда может оказаться болезненной.



М. Янг, The Front Page Magazine Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru (Р)

  • 1-09-2005, 14:07
  • Просмотров: 293
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список