Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израиль в Эмиратах

Открытие израильского представительства в Дубае стало венцом дипломатических усилий, направленных на нормализацию отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами. В результате тихой дипломатии, ОАЭ вошли в список арабских государств, поддерживающих контакты с Израилем. И это несмотря на то, что высокопоставленные политики этой страны упорно отказывались быть первыми в арабском мире, кто установит отношения с Израилем после "интифады Аль-Акса".

В итоге ОАЭ не согласились на официальное представительство даже самого низшего ранга – дабы не давать козырь исламской оппозиции, выступающей категорически против любой нормализации с отношений еврейским государством. Каким же образом удалось разместить дипломатическую миссию в стране, отказывающейся публично подтвердить факт ее существования?

Тут все очень просто. Израильские дипломаты работают в Дубае под видом иностранных бизнесменов. Все три дипломата, переехавшие в важнейший торговый центр ОАЭ (но не официальную столицу), имеют не только израильское гражданство. Их прибытие было согласовано с властями. Миссия - тайная, поэтому сотрудники не афишируют свое присутствие.

Тем не менее, в израильском МИДе уверены, что совершен прорыв. Пусть о нем и нельзя сказать во весь голос. Подобие посольства в Дубае в Израиле рассматривают как мост для установления дипотношений с другими арабскими и мусульманскими странами. В этом контексте нельзя не вспомнить о состоявшейся на этой неделе встрече между израильским министром иностранным дел Сильваном Шаломом и его пакистанским коллегой Хуршидом Касури.

Объединенные Арабские Эмираты - одно из самых богатых государств на Ближнем Востоке. Однако местное правительство понимает необходимость разнообразить экономическую базу страны. Поэтому в последние годы там осуществляются огромнейшие капиталовложения в технологии и инфраструктуры - области, в которых Израиль может оказаться ценным партнером.

Израильские предприниматели, по их словам, в последнее время открыто посещают ОАЭ. Они въезжают в страну с израильскими паспортами по предварительной договоренности. "В Эмиратах работают десятки израильских фирм, еще десятки хотели бы присоединиться", - сказал в интервью "Гаарец" бизнесмен, пожелавший, чтобы его имя осталось в тайне.

Впрочем, ничего нового тут нет. Многие предприниматели мечтают вести бизнес на берегах Персидского залива. Осуществление их планов может стать дивидендом политического процесса на Ближнем Востоке. "Израильская экономика ощутит это гораздо сильнее, чем экономическое сотрудничество с Иорданией, после подписания мирного договора с этой страной", - сказал Меир Джаведанфар из компании Meepas, занимающейся экономическими и политическими исследованиями региона.

По заказу клиентов из Израиля Джаведанфар составил несколько недель назад отчет об экономическом состоянии Объединенных Арабских Эмиратов. Согласно отчету, народное хозяйство страны - одно из самых развитых на Ближнем Востоке. Отмечаются и гигантские капиталовложения в развитие технологий, преследующих цель прекратить зависимость экономики от экспорта нефти и газа. Эмираты существуют в рамках единого экономического пространства с другими государствами Залива. Экспорт в ОАЭ автоматически открывает возможность торговли с другими богатыми государствами региона.

Джаведанфар отмечает, что Эмираты привлекают инвесторов со всего мира. Один из способов привлечения капиталовложений - дружественное для потенциальных вкладчиков законодательство. Предприниматель, открывший предприятие в свободной экономической зоне, пользуется налоговыми льготами и имеет право привести требуемое число иностранных рабочих, которым государство представит дешевое жилье. "Защита капиталовложений в ОАЭ не имеет никакого сравнения с Израилем", - заключает Джаведанфар.

По словам израильской предпринимательницы, посещавшей Эмираты несколько месяцев назад, "есть ощущение, что там очень заинтересованы в нормализации отношений, но боятся быть первыми. При этом израильско-палестинский конфликт интересует их в последнюю очередь. Они живут в богатстве и безопасности. Единственное, что их интересует, так это выйти на нужных людей".

Можно выделить несколько причин, обусловивших необычайно быстрое технологические развитие Эмиратов в последнее время. Одна из них - рост цен на нефть на мировых рынках. Другая причина - возвращение на родину саудовских денег, вложенных в американские банки. "В политическом отношении, - объясняет Джовендфар, - это весьма стабильное государство, к тому же относительно терпимое в вопросах религии. Иностранные граждане могут открывать там даже церковные приходы. С другой стороны, существуют опасения, что ситуацию сможет дестабилизировать "Аль-Кайеда". В соседней Саудовской Аравии уже было несколько терактов в районах, где расположены иностранные фирмы.

Исламские экстремисты рассматривают залежи нефти и газа и государственную казну, как общемусульманское достояние. Они считают, что все принадлежит не правящим режимам и не гражданам государств, границы которых она не признают. В Эмиратах уже были раскрыты несколько террористических ячеек. Есть опасения, что сотрудничество с Западом и Израилем повысит степень угрозы террора.

Пресса Эмиратов, реагируя на публикации в израильских СМИ, принизила значение открывшегося представительства, но не выступила с опровержением. "Речь не идет о новых фактах. Израильская пресса уже писала по этому поводу, - сказал высокопоставленный источник в Эмиратах в интервью газете "Аль-Шарак Аль-Аусат".

По словам источника, "авторы публикаций в израильской прессе пытаются вбить клин в единство арабских стран, постановивших на встречах в верхах, что процесс нормализации с Израилем будет связан с созданием независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Поэтому, в ОАЭ не может быть официально зарегистрировано израильское экономическое представительство.



Й. Штерн, Haaretz Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

  • 5-09-2005, 15:35
  • Просмотров: 1395
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список