Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Изменение ситуации в Сирии и в Ливане

Генеральный секретарь "Хизболлы" Хасан Насралла изрядно удивил, выступив на в конце прошлой недели с заявлением о готовности разоружиться в обмен международные (кроме США) гарантии безопасности Ливана. Хотя шейх обусловил разоружение "Хизболлы" прекращением израильской оккупации Ливана (то есть, территории фермы Шиба), нельзя не отметить, что это первое заявление подобного рода.

Процесс определения конфигурации ливано-израильской границы был начат Израилем и представителями ООН после вывода израильских войск из южного Ливана в мае 2000-го года.

В последнее время в арабских СМИ прошла серия сообщений о готовности Израиля пойти на территориальный компромисс с Ливаном и отказаться от суверенитета на фермы Шебаа в обмен на полное разоружение «Хизболлы» и дислокацию пограничных подразделений регулярных ВС Ливана по всей протяженности ливано-израильской границы.

По некоторым источникам, на территориальный компромисс с Ливаном усиленно подталкивает Израиль американская администрация.

Слова шейха Насраллы заинтересовали Израиль, хотя, были адресованы главным образом не нам. "Хизболла" - один из ведущих игроков на ливанском политическом поле. Несмотря на то, что организация сохранила свои позиции на парламентских выборах и даже сумела провести своих представителей в правительство, ей придется поступиться многим. Даже если она действительно и не причастна к февральскому убийству экс-премьера Рафика Харири, общественная буря, вызванная этим событием, еще не утихла.

Одержавшая победу на прошлых выборах ливанская оппозиция во главе с Саадом (сыном убитого Харири) задает тон в парламенте и требует превращения "Хизболлы" в обычную политическую партию и роспуска ее мощных вооруженных милиций.

Конфликт пока не стал публичным, стороны все еще заседают за одним правительственным столом, но никто не может поручиться, как долго сохранится подобная ситуация. Пока все ждут результатов расследования покушения на Харири, проводимого международной следственной группой под эгидой ООН.

В минувшую пятницу Насралла сказал, что он надеется на юридическое, а не политическое расследование. Это высказывание можно истолковать, как попытку Насраллы защитить от критики своих просирийских союзников во главе с президентом Эмилем Лахудом, а также правящий в Сирии режим.

Тем временем, следственная комиссия заключила под стражу четверых высокопоставленных ливанских военных, пользовавшихся практически неограниченной властью в период сирийского военного присутствия.

Следствие будет продолжено в Дамаске, где планируется допросить бывшего сирийского "наместника" в Ливане генерала Рустума Газале. Напрашивается предположение, что следственная группа подозревает в причастности к покушению не только самого генерала Газале, но и его командующего - президента Сирии Башара Асада. А ослабление Асада неизбежно отразится на положении "Хизболлы" в Ливане.

Башар Асад находится сейчас в непростой ситуации. Во-первых, из-за событий в соседнем Ливане. Во-вторых, из-за американских обвинений в поддержке террористов, воюющих против США в Ираке. Сирия изо всех сил пытается представить себя как жертву террора, но мешают всеобщие подозрения в гостеприимстве, оказываемом режимом Асада иракским и палестинским боевикам.

Динамика происходящего в Сирии и Ливане сулит благоприятные перемены народам этих стран, а также их южным соседям.



Haaretz Перевод на сайте ИА "Курсор" (Р)

  • 6-09-2005, 15:09
  • Просмотров: 233
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список